Установка для криогенного залюраживания жидких пищевых продуктов в виде гранул

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

О П И С А Н И Е 347535

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства ¹

М. K,÷. I= 25d 3/10

Заявлено 18.Х1.1970 (№ 1492937/28-13) с присоединением заявк;| №

Приоритет

Опубликовано 10.×111.1972. Бюллетень ¹ 24

Дата опубликования описания 1.IX.1972

Комитет по лолам изобретений н открытий при Сввете Министров

СССР

< Д1х 621.565.4(088.8) Авторы изобретения

В. В. Илюхин, В, А. Катюхин и Э. И. Каухчешвили с А;.

L . ЩТЦ Тт(11 1,, ттт ттг" т|т ° г-|

Московский технологический институт мясной и молочйои промышленности .".1- ".и ;К/ .

Заявитель

УСТАНОВКА ДЛЯ КРИ О ГЕН НО ГО ЗАМОРАЖИВАНИЯ )КИДКИХ

ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В ВИДЕ ГРАНУЛ

Йзобретение относится к оборудованию для замораживания пищевых продуктов и биопрепаратов, в частности к установкам для криогенного замораживания жидких пищевых продуктов в виде гранул с применением азота.

Известные установки для криогенного замораживания жидких пищевых продуктов в виде гранул с применением в качестве хладоносителя жидкого азота, включающие теплоизоляционную камеру с установленным внутри нее каплегенератором, трубопроводом для подачи жидкого азота и шлюзовым затвором, не позволяют получать широкий диапазон полидисперсности заморо» енных гранул.

В предлагаемой установке получение замороженных гранул определенного, наперед заданного, размера, диапазона 1 — 4 лтм и формы, что наиболее важно при сублимационной сушке, достигается тем, что каплегенератор выполнен в виде прямоугольной емкости с размещенными в днище ее капиллярами для выхода продукта, а внутри камеры смонтированы вертикальная шахта для окончательного замораживания образовавшихся гранул и наклонный желоб для жидкого азота и транспортировки замораживаемых капель продукта в его потоке, при этом выносной конец желоба сопряжен с вертикальной шахтой и выполнен перфорированным для отделения жидкого азота от гранул. Для того, чтобы создать упорядоченkIoe движеkIII(капе,Ib, >I c;Ioo IIc lcсообразпо выполнить в форме лотка, разделенного продольными перегородками па равные участки по всей длине. Шахта предлагаемой устапов5 ки может бъ|ть снабжена поэтажно распо Iоженными наклонными полками.

На фиг. 1 схематически представлена предлагаемая установка, продольный разрез; а фиг. 2 — разрез по А —.4 на фиг. 1.

1О Установка представляет собой теплоизолированную камеру 1, условно разделенную на три зоны: I, II u 111.

В зоне I расположены: каплегенератор ", изолированный трубопровод 8 для подачи

1у жидкого азота на наклонный желоб 4 и в камеру 5 с помощью криогенного насоса б и привода 7 насоса. В камере 5 расположены трубопровод 8 с краном 9 и поплавковым регулятором 10 для поддержания постоянного азота.

Трубопровод 10 соединен с танком (на фпг. 1 не показан) для хранения жидкого азота.

В зоне II расположен наклонный перфорированный желоб (или сетка) 11, через отверстия которого хладагент стекает в камеру 5 для повторного использования. Диаметр отIIepcTIIkI »ce loá iIeHbше диаметра 3a:11opo>«cIIных капель.

В зоне III расположены полки 12, позволяющие увеличить время нахождения гранул в каЗО мере, 347535

Пары азота из камеры удаляются через циклон 1> по трубе 14, а гранулы через шлюзовой затвор 15 направляются в холодильную камеру на хранение.

Каплегенератор 2 (см. фиг. 2) представляет собой емкость 16, днище которой имеются капилляры 17. )Келоб 4 по всей своей длине разделен перегородками 18.

Установка работает следующим образом.

71(идкий продукт подают в каплегенератор

2. Капли, образуемые системой капилляров 17, падают на поверхность движущегося хладагента, например жидкого азота, и за счет сил поверхностного натяжения сохраняют сферическую форму.

При контакте поверхности капли с поверхностью Yëàäàãåíòà между ними образуется газовая прослойка из паров хладагента, за счет которой капля плавает по поверхности несмотря на то, что удельный вес продукта больше удельного веса хладагента. При этом процесс замора>кивания капли осуществляется на поверхйост>1" текущего по наклонному желобу хладагента (зона I).

Сферическую форму капли продукта могут сохранять только до определенного диаметра замораживаемой капли, зависящего от физических свойств продукта и, прежде всего, от сил поверхностного натяжения. При каплях, размер которых больше критического, получают гранулы продукта элипсовидной формы.

Проведенные эксперименты показали, что для большинства пищевых продуктов критический диаметр равен 4 ллк

В зоне II жидкий азот через перфорацию поступает в камеру 5, а продукт перемещается в зону III, где окончательно замораживается, перекатываясь с одной полки на другую в парах газообразного азота. Из зоны III продукт вместе с газом поступает в циклон, где отдеs ляется от газа, и направляется в сборники, расположенные в холодильной камере.

Предмет изобретения

10 1. Установка для криогенного замораживания жидких пищевых продуктов в виде гранул с применением азота, включающая теплоизоляционную камеру с установленным внутри нее каплегенератором, трубопроводом для по15 дачи жидкого азота и шлюзовым затвором, отличающаяся тем, что, с целью получения гранул заданного размера и формы, каплегенератор выполнен в виде прямоугольной емкости с размещенными в днище ее капилляра20 ми для выхода продукта, а внутри камеры смонтированы вертикальная шахта для окончательного замораживания образовавшихся гранул и наклонный желоб для жидкого азота и транспортировки замораживаемых капель продукта в его потоке, при этом выносной конец желоба сопряжен с вертикальной шахтой и выполнен перфорированным для отделения жидкого азота от гранул.

2. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что, с целью создания упорядоченного движения капель, желоб выполнен в виде лотка, разделенного по всей длине продольными перегородками на равные участки, 3. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что, шахта снабжена поэтажно расположенными наклонными полками.