Патент 34764

Прибор для проверки эксцентриковых и кулачковых шайб

 

X 84764

Класс 42 Ь, 26

АВТОРСКОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО НА ИЗОБРЕТЕНИЕ

ОПИСЙНИЕ прибора для проверки эксцентриковых и кулачковых шайб.

К авторскому свидетельству В. Ф. Гаврилова, заявленному 13 апреля

1933 года (спр. о перв. ¹ 127079)

0 выдаче авторского свидетельства опубликовано, 28 февраля 1934 года.

Пенпрэмпечагьсоюе. Тип. Печ. Труд, Зак. 3932 — 400 (490) Известны приборы для проверки эксцентриковых и кулачковых шайб с применением подпружиненного ползунка, соприкасающегося своим роликом с проверяемой шайбой для передачи на шкалу отклонений последней от правильных размеров. В предлагаемом приборе применен второй такой же ползун, соприкасающийся роликом с эталонной шайбой, которая получает синхронное вращение с проверяемой шайбой.

На чертеже изображен общий вид прибора, Корпус 1 прибора снабжен двумя продольными пазами, в которые вставлены ползуны 2, 2i, имеющие на внутренних концах отжимающие их пружины 3, Зт, а на наружных — ролики 4, 4т, соприкасающиеся с сравниваемыми междуэксцентриковыми шайбами А, Аг. Проверяемая шайба А сидит на оси вместе с зубчаткой 5, которая соединена при помощи цепи Галля с зубчаткой 5т эталонной шайбы Ат. Вращение всей системы производится вручную посредством рукоятки 10 и шестерни 6. Для сравнения размеров эталонной и проверяемой шайб у концов ползунов 2, 2т имеются указатели, точность совпадения концов которых или их отклонение, Эксперт А. Л. 3лькиисек

Редактор Н. Н. Кузнецов в случае несоответствия размеров шайб, проверяется помощью увеличительного стекла 8 по линейке 9 с делениями, укрепленной на корпусе прибора.

Предмет изобретения.

1. Прибор для проверки эксцентриковых и кулачковых шайб с использованием ползуна, снабженного роликом для соприкосновения с проверяемой шайбой, отличающийся применением второго такого же ползуна 2г, служащего для соприкосновения своим роликом с эталонной шайбой Ат, получающей синхронное вращение с проверяемой шайбой А.

2. В приборе по и. 1 применение на ползунах 2 и 2I указателей, передвижных по общей линейке 9 в целях сравнения размеров эталонной и проверяемой шайб.