Еспсоюзная in;;i!,^-;ai:i- = uibr.^ шт
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
348292
Союз Советскит
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
М. Кл. В 22f 3/00
Заявлено 17.1Х.1970 (№ 1478883/22-1) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 23Х111.1972. Бюллетень ¹ 25
Дата опубликования описания 14.IХ.1972
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.762 4.016 (088.8) Авторы изобретения В. С. Курбатов, Ю. В. Шмаков, М. ф. Захаров и Ю. И. Сударенков
Заявитель
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАГОТОВОК ИЗ АЛЮМИНИЕВОГО
ПОРОШКА
Предмет изобретения
Изобретение относится к области металлургии цветных металлов, в частности к получению заготовок из алюминиевого порошка.
Известен способ получения заготовок из алюминиевого порошка, включающий холодное брикетирование в контейнере при давлении 34 — 68 кг/лтм-, спекание брикетов в вакууме при 10 — лм рт. ст. и температурах 350, 450, 550, 620 и 675 С в течение 2 час при каждой температуре, подпрессовку брикетов при
450 †5 С.
Предложенный способ отличается от известного тем, что спекание брикетов производят при 670 — 690 С при скорости подъема температуры 335 — 345 С/час, а горячую подпрессовку при давлении 50 — 70 кг/лл . Зто повышает структурную однородность заготовок, уменьшает пористость, облегчающую дегазацию заготовок и улучшающую их чистоту, сокращает продолжительность процесса. Все это увеличивает выход годной заготовки в
1,5 — 2 раза.
П р» м е р. Алюминиевый порошок с содержанием 7,5% АIзОз брикетируют на холоду в контейнере пресса при удельном давлении
33,3 кг/ллем, затем брикеты спекают в вакууме при остаточном давлении 10 — з млт рт. ст. и температуре 670 С в течение 2 час (скорость нагрева 335"C/÷àñ) и подпрессовывают при
520 С и давлении 50 кг/л лР. Газосодержанне полученных брикетов составляет 0,58 слтз/100г.
Способ получения заготовок из алюминиевого порошка, включающий холодное брикетп15 рованне в контейнере пресса, спекание брикетов в вакууме и их горячую подпрессовку, отличающийся тем, что, с целью повышения структурной однородности заготовок, уменьшения нх пористостн и сокращения продолжи20 тельпости процесса, спекание брикетов производят прп 670 — 690 С прн скорости подъема температуры 335 — 345C/час, а горячую подпрессовку при удельном давлении 50—
70 кг/лл-".