Еспсоюзная in;;i!,^-;ai:i- = uibr.^ шт

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

348292

Союз Советскит

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

М. Кл. В 22f 3/00

Заявлено 17.1Х.1970 (№ 1478883/22-1) с присоединением заявки ¹

Приоритет

Опубликовано 23Х111.1972. Бюллетень ¹ 25

Дата опубликования описания 14.IХ.1972

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

УДК 621.762 4.016 (088.8) Авторы изобретения В. С. Курбатов, Ю. В. Шмаков, М. ф. Захаров и Ю. И. Сударенков

Заявитель

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАГОТОВОК ИЗ АЛЮМИНИЕВОГО

ПОРОШКА

Предмет изобретения

Изобретение относится к области металлургии цветных металлов, в частности к получению заготовок из алюминиевого порошка.

Известен способ получения заготовок из алюминиевого порошка, включающий холодное брикетирование в контейнере при давлении 34 — 68 кг/лтм-, спекание брикетов в вакууме при 10 — лм рт. ст. и температурах 350, 450, 550, 620 и 675 С в течение 2 час при каждой температуре, подпрессовку брикетов при

450 †5 С.

Предложенный способ отличается от известного тем, что спекание брикетов производят при 670 — 690 С при скорости подъема температуры 335 — 345 С/час, а горячую подпрессовку при давлении 50 — 70 кг/лл . Зто повышает структурную однородность заготовок, уменьшает пористость, облегчающую дегазацию заготовок и улучшающую их чистоту, сокращает продолжительность процесса. Все это увеличивает выход годной заготовки в

1,5 — 2 раза.

П р» м е р. Алюминиевый порошок с содержанием 7,5% АIзОз брикетируют на холоду в контейнере пресса при удельном давлении

33,3 кг/ллем, затем брикеты спекают в вакууме при остаточном давлении 10 — з млт рт. ст. и температуре 670 С в течение 2 час (скорость нагрева 335"C/÷àñ) и подпрессовывают при

520 С и давлении 50 кг/л лР. Газосодержанне полученных брикетов составляет 0,58 слтз/100г.

Способ получения заготовок из алюминиевого порошка, включающий холодное брикетп15 рованне в контейнере пресса, спекание брикетов в вакууме и их горячую подпрессовку, отличающийся тем, что, с целью повышения структурной однородности заготовок, уменьшения нх пористостн и сокращения продолжи20 тельпости процесса, спекание брикетов производят прп 670 — 690 С прн скорости подъема температуры 335 — 345C/час, а горячую подпрессовку при удельном давлении 50—

70 кг/лл-".