Способ получения стабилизатора
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОЛ ИСАНИ Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
1 Ф Ъ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 16.1Х.1969 (№ 1369613/23-4) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 23.ЧИ1.1972. Бюллетень № 25
Дата опубликования описания 14.IX.1972
М. Кл. С 09k 3/00
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 678.048(088.8) Авторы изобретения
В. К. Толок, Г. В. Земсков и E. В. Смех
Одесский политехнический институт
Заявитель
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СТАБИЛИЗАТОРА
ДЛЯ ХИМИЧЕСКОГО НИКЕЛИРОВАНИЯ
И КОБАЛЪТИРОВАНИЯ
Изобретение относится к способу получения стабилизатора для химического никелирования и кобальтирования из растительного сырья.
Известен способ получения фармацевтических препаратов аллилсат и аллилчеп экстракцией доброкачественного лука и чеснока этиловым спиртом в течение 5 — 8 суток.
Недостатками указанного метода являются использование в качестве исходного сырья качественных пищевых продуктов — лука и чеснока, длительное время экстракции.
Предлагаемый способ лишен указанных недостатков. Способ заключается в том, что измельченные отходы лука и чеснока экстрагируют водным 25%-ным раствором аммиака при 60 — 80 С в течение 3 — 5 час, экстракт отделяют от шрота и используют в качестве стабилизатора для химического никелирования или кобальтирования без дальнейшей обработки.
iH р и м с р. 300 г размолотой чесночной и чи луковичной .массы (из отходов) заливают 1 л
25%-ного водного раатвора аммиака, .выдерживают при температуре 60 — 80 С в течение
5 3 — 5 час, отделяют клетчатку от экстракта путем фильтрования, центрифугирования или прессования. При xHìè÷åñêîì никелировании или кобальтированип для стабилизации процесса вводят 2 — 4 мл чесночного экстракта
10 или 10 — 20 мл луковичного на 1 л рабочего раствора.
Предмет изобретения
Способ получения стабилизатора для хими15 ческого никелирования и кобальтирования путем экстракции лукочесночной массы, отличаюи1ийся тем, что, с целью усовершенствования технологического процесса, в качестве исходного материала употребляют отходы
20 чеснока или лука и экстракцию проводят
25% -ным водным раствором аммиака при температуре 60 — 80 С в течение 3 — 5 час.