Способ получения стабилизатора

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОЛ ИСАНИ Е

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

1 Ф Ъ

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 16.1Х.1969 (№ 1369613/23-4) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 23.ЧИ1.1972. Бюллетень № 25

Дата опубликования описания 14.IX.1972

М. Кл. С 09k 3/00

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

УДК 678.048(088.8) Авторы изобретения

В. К. Толок, Г. В. Земсков и E. В. Смех

Одесский политехнический институт

Заявитель

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СТАБИЛИЗАТОРА

ДЛЯ ХИМИЧЕСКОГО НИКЕЛИРОВАНИЯ

И КОБАЛЪТИРОВАНИЯ

Изобретение относится к способу получения стабилизатора для химического никелирования и кобальтирования из растительного сырья.

Известен способ получения фармацевтических препаратов аллилсат и аллилчеп экстракцией доброкачественного лука и чеснока этиловым спиртом в течение 5 — 8 суток.

Недостатками указанного метода являются использование в качестве исходного сырья качественных пищевых продуктов — лука и чеснока, длительное время экстракции.

Предлагаемый способ лишен указанных недостатков. Способ заключается в том, что измельченные отходы лука и чеснока экстрагируют водным 25%-ным раствором аммиака при 60 — 80 С в течение 3 — 5 час, экстракт отделяют от шрота и используют в качестве стабилизатора для химического никелирования или кобальтирования без дальнейшей обработки.

iH р и м с р. 300 г размолотой чесночной и чи луковичной .массы (из отходов) заливают 1 л

25%-ного водного раатвора аммиака, .выдерживают при температуре 60 — 80 С в течение

5 3 — 5 час, отделяют клетчатку от экстракта путем фильтрования, центрифугирования или прессования. При xHìè÷åñêîì никелировании или кобальтированип для стабилизации процесса вводят 2 — 4 мл чесночного экстракта

10 или 10 — 20 мл луковичного на 1 л рабочего раствора.

Предмет изобретения

Способ получения стабилизатора для хими15 ческого никелирования и кобальтирования путем экстракции лукочесночной массы, отличаюи1ийся тем, что, с целью усовершенствования технологического процесса, в качестве исходного материала употребляют отходы

20 чеснока или лука и экстракцию проводят

25% -ным водным раствором аммиака при температуре 60 — 80 С в течение 3 — 5 час.