Способ определения количества дестабилизованного жира в молочных продуктах
Иллюстрации
Показать всеРеферат
О П И С А Н И Е 348944
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Респтблнк
Зависимое от авт. свидетельства №
М. Кл. G 01п 33/06
Заявлено 26.XI.1970 (№ 1494609/28-13) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 23.Vill.1972. Бюллетень ¹ 25
Дата опубликования описания 14.1Х.1972
Комитет по делам изобретений и открытий ори Совете Министров
СССР
УДК 637.127.6(088.8) Авторы изобретения
В. П. Аристова, В. А. Серебренникова и И. А. Радаева
Всесоюзный научно-исследовательский институт молочной промышленности
Заявитель
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА
ДЕСТАБИЛИЗОВАННОГО )КИРА В МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТАХ
Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к методам технологического контроля.
Известен способ определения количества дестабилизованного жира в молочных продуктах, например в сливках, заключающийся в установлении общего содержания молочного жира, выделении дестабилизованного жира и вычислении его количества в исследуемом продукте.
Предлагаемый способ позволяет повысить точность исследования и определять количество дестабилизованного жира в продуктах с незначительным содержанием молочного жира, например в молоке.
Для этого выделение дестабилизованного жира осуществляют путем пропуска пробы исследуемого продукта через слой силикагеля, например марки АСК, промывки последнего водой и извлечения дестабилизованного жира из слоя с последующим взвешиванием извлеченного жира для вычисления его количества в исследуемом продукте. Извлечение дестабилизованного жира из слоя силикагеля можно осуществлять элюированием органическим раствором, например хлороформом, с последующей его отгонкой.
Способ заключается в следующем.
Пробу молока пропускают через колонку, заполненную силикагелем марки АСК. Дестабилизованный жир с гидрофобн ыми свойствами адсорбируется на силикагеле вследствие его большой гидрофильности и высокой адсорбционной способности. В то же время
5 жировые шарики, покрытые эмульсионной оболочкой, свободно проходят через колонку вместе с другими составными веществами молока. После пропуска пробы молока колонку промывают дистиллированной водой и элюи10 руют хлороформом дестабилизованный жир.
Затем известными способами производят отгонку хлороформа и определяют количсство дестабилизованного жира весовым методом.
Пример. Колонку заполняют 10 г сили15 кагеля марки АСК и пропускают через нес пробу исследуемого продукта в таком количестве, чтобы содержание жира в ней было не менее 1 г и не более 1,5 г.
Сухие продукты необходимо предваритсль20 но восстановить, а восстановленные сливки в количестве 10 — 15 мл развести 50 л л дистиллированной воды.
После пропуска исследуемой пробы через колонку силикагель промывают 50 — 75 л л
25 дистиллированной воды и оставшуюся в колонке воду отсасывают, например, при помощи водоструйного насоса. Полученный элюат сливают в колбу. Колонку промывают 100 —.
120 AfA хлорофорA|3, остатки I QTopol также оТ30 сасывают. С помощью делительной воронки от348944
Составитель Г. Лошкарева
Техред E. Борисова
Корректоры: Е. Давыдкина и М. Коробова
Редактор Г. Ивиенкова
Заказ 2878/17 Изд. 1 Г 1179 Тираж 406 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 5К-35, Раушская наб., д. 4!5
Типография, пр. Сапунова, 2 деляют хлороформенную часть элюата от следов водной части и сливают в колбу, предварительно высушенную до постоянного веса.
Растворитель отгоняют на водяной бане или ротационном испарителе. Колбу с остатком 5 доводят до постоянного веса (остается прозрачный молочный жир) и определяют вес дестабилизованного жира.
Далее количество последнего в процентах в исследуемом продукте вычисляют по фор- 10
F,.100 муле: Fi — —, где F — общее содержаF ние жира в исследуемой пробе продукта (в г); F — количество дестабилизованного 15 жира в пробе исследуемого продукта (в г).
Предмет изобретения
1. Способ определения количества дестабилизованного жира в молочных продуктах, например в сливках, заключающийся в установлении общего содержания молочного жира, выделении дестабилизованного жира и вычислении его количества в исследуемом продукте, отличающийся тем, что, с целью повышения точности исследования и определения количества дестабилизованного жира в продуктах с незначительным содержанием молочного жира, например в молоке, выделение дестабилизованного жира осуществляют путем пропуска пробы исследуемого продукта через слой силикагеля, например марки АСК, промывки последнего водой и извлечения дестабилизованного жира из слоя силикагеля с последующим взвешиванием извлеченного жира для вычисления его количества в исследуемом продукте.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что извлечение дестабилизованного жира из слоя силикагеля осуществляют элюированием органическим раствором, например хлороформом, с последующей его отгонкой.