Патент ссср 348945
Иллюстрации
Показать всеРеферат
348945
О П И С Л Н И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советски
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 24Х111.1970 (№ 1467611/28-13) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 23.VIII.1972. Бюллстснь ¹ 25
Дата опубликования описания 14.IX.1972
М. Кл. G 01п 33!08
А Olk 43/10
Комитет по делам изобретений и откоытий при Совете Министров
СССР
УДК 637.42?(088.8) Автор изобретения
П. П. Царенко
Заявитель
Ленинградский сельскохозяйственный институт
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ В ЯЙЦЕ
ПЛОТНОЙ И ЖИДКОЙ ФРАКЦИЙ
Изобретение относится к оценке качества яиц сельскохозяйственной птицы, точнее к способам определения содержания в яйце плотной и жидкой фракций и может быть использовано во всех птицеводческих хозяйствах.
Известен способ определения содержания в яйце плотной и жидкой фракций.
Предлагаемый способ сохраняет целостность яйца и сокращает продолжительность проведения процесса.
Это достигается тем, что содержание плотной и жидкой фракций в яйце опрсделя,ют по числу колебаний его содержимого путем воздействия на яйцо маятниковых колебаний до заданной амплитуды затухания и последующего пересчета полученного числа колебаний по предварительно построенной калибровочной кривой на содержание плотной и жидкой фракций яйца.
Для осуществления предлагаемого способа используется специальный крутильный маятник в виде диска, подвешенный на двух нитях к кронштейну и колеблющийся в горизонтальной плоскости. В центре маятника укреплена чашечка, на которую большей осью перпендикулярно к плоскости колебаний кладется яйцо.
При повороте на 180 от положения маятник «заводится», а при опускании под влияпием собственной тяжести начинает колебаться вокруг оси, проходящей через центр диска и совпадающей с большой осью яйца.
Вследствие внутреннего сопротивления (вязкости) белка амплитуда колебаний маятника с яйцом быстро уменьшается. Вязкость плотной фракции белка в 10 — 12 раз больше, чем вязкость жидкой фракции. При относи10 тельно большом содержании в яйце плотной фракции колебания маятника будут затухать быстрее, и наоборот, чем больше в яйце жидкого белка, тем дольше колеблется маятник.
15 Подсчитав число колебаний маятника с яйцом (индекс колебаний) до определенной степени затухания (до отметки 90 ), можно судить об относительном содержании плотной или жидкой фракции белка. В зависимости
20 от соотношения белковых фракций индекс колебаний варьирует от 2 до 17.
Длина нитей, на которых подвешен диск, расстояние между нитями и вес диска долж25 ны обеспечить оптимальную скорость колебаний маятника, равную в среднем 1,4 амплитуды в 1 сек. Оптимальная температура при определении составляет 14 — 16 С.
Время, затраченное на оценку одного яйца, 30 составляет в среднем 15 сек.
348945
Предмет изобретения
Составитель Г. Субботина
Редактор Г. Ивченкова Техред E. Борисова Корректоры: E. Давыдкина и М. Коробова
Заказ 2878/!8 Изд. Хо ll79 Тираж 406 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий прн Совете Министров СССР
Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4i5
Типогр а фи я, пр. Са ну нова, 2
Пример. При оценке по индексу колебаний 73 яиц при температуре .14 С затрачено
18 мин. После этого все яйца были вскрыты.
Белок каждого яйца разделен при помощи . пипетки на фракции — жидкую и плотную.
Фракции взвешены.
На вскрытие, разделение фракций и взвсшивание их затрачено 5 час 45 мин.
Индекс колебаний довольно четко отра- 1О жает фактическое содержание и соотношение фракций белка в яйце. Коэффициент корреляции между индексом колебаний и содержанием плотной (или жидкой) фракции белка равен 0,716 0,056. 15
Способ определения содержания в яйце плотной и,жидкой фракций, отличающийся тем, что, с целью сохранения целостности яйца и сокращения продолжительности проведения процесса, содержание плотной и жидкой фракций в яйце определяют по числу колебаний его содержимого путем воздействия на яйцо маятниковых колебаний до заданной амплитуды затухания и последующего пересчета полученного числа колебаний по предварительно построенной калибровочной кривой на содержание плотной и жидкой фракций яйца.