Способ производства сухих молочныхпродуктов
Иллюстрации
Показать всеРеферат
О П И СА Н И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
35045I ьчок1з Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
М, 1хл, А 23с 9/00
Заявлено 10.VH1.1970 (№ 1468542/28-13) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 13.1Х.1972. Бюллетень № 27
Дата опубликования описания 9.Х.1972 йомитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 637.143(088.8) Авторы изобретения
Заявители Всесоюзный ности и
И. А. Радаева и Н. А. Ттокавкина научно-исследовательский институт молочной промышленИнститут органической химии Сибирского отделения
АН СССР
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХИХ МОЛОЧНЫХ
ПРОДУКТОВ
Предмет изобретени я
Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к ее консервной отрасли.
Известен способ производств" сухих молочных продуктов на основе молока и сливок, заключающийся в пастеризации исходного сырья, его сгущении, гомогенизации, внесении аптиокислитсля молочного жира и последующей сушке.
Целью изобретения является получение
17 род I
Для этого в качестве антиокислителя в гомогенизированный продукт вносят спиртовой раствор кверцстина (С12НтоОт 2Н20), Кверцетин целесообразно вносить в количсствс 0,001 — 0,3 jI! по отношению к количеству жира в ис.<одном продукте.
Предлагаемый способ осуществляют следующим образом. Молоко или сливки после пастеризации и сгущения гомогенизнруют. Затем непосрсдствс1гно перед сушкой вносят спиртовой раствор кверцетина в количестве
0,001 — 0,03% по отношению к количеству жира в исходном сырье.
Внесенный таким образом кверцетпн 01<азывает нс только антиокислительное действие по отношению к имеющемуся в продукте молочному жиру, но и обладает витаминной ак5 тивностью, что повышает биологическую ценность готового продукта.
1. Способ производства сухйх молочны х продуктов на OcIIoBE молока и сливок, закл10чающийся в пастеризации исходного сырья, его сгущении, гомогенизации, внесении анти15 окислителя молочного жира и сушке, 0rличающийся тем, что, с целью получения продукта, Оолее стоикОГО к Окислени10 мОлОчнОГО жира! в процессе хранения, и повышения его биологической ценности, в качестве антиокислитсля
20 в гомогенизированный продукт вносят спиртовой раствор кверцетина (С1зНтоОт-2Н О).
2. Способ по и. 1, отличающийся тем, что кварцстина вносят в количестве 0,001 — 0,03% по отношению к количеству жира в исходном
25 продукте.