Союзнай i\.:;-:1^т-п1ттш
Иллюстрации
Показать всеРеферат
35O8I9
Сова Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 24.11.1971 (№ 1625795/28-13) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 13.IX.1972. Бюллетень № 27
:т1. Кл. С 12d 13/08
Комите по делам иаобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 663,131(088.8) Дата опубликования описания 25.IX.1972
Авторы изобретения
М. В. Залашко и H. В. Образцова
Отдел микробиологии AH Белорусской ССР
Заявитель
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ LIP0MUCES LIPOI.ERUS 3 — 6в—
ПРОДУЦЕНТ ЛИПИДОВ В ГЛУБИННОЙ КУЛЬТУРЕ
Изобретение относится к микробиологической промышленности и касается получения нового штамма дрожжей lipomyces l!poierus— продуцснта липидов в глубинной культуре.
Известны штаммы дрожжей, применяемые в качестве продуцентов липидов на различных питательных субстратах (гидролизаты древесины, углеводороды, отходы некоторых производств) .
lips культивировании их на гидролизатах верхового торфа малой степени разложения штаммы резко снижают свою липидотворную способность, что является большим недостатком в случае использования гидролизатов торфа.
Предлагаемый штамм дрожжей lipomyces
lipo1erus 3 — бв обладает высокой липогенной активностью как на синтетических питательных средах (например, среда лундина), так и на гидролизатах верхового торфа малой степени разложения.
При выращивании в условиях глубинной культуры штамм дрожжей 3 — бв накапливает на сернокислых гидролизатах торфа малой степени разложения до 60% липидов по отношению к сухим веществам клеток при жировом коэффициенте 15 — 18 и экономическом коэффициенте 35 — 38.
Штамм дрожжей 3 — бв выделен из низинного торфа с глубины 0 — 10 см.
Выделение проводится на сусло-агаре, подкисленном молочной кислотой до рН 5,5, при температуре термостатирования 28 С.
Выделенная культура подвергается много5 кратной очистке путем рассева на сусло-агаре.
Выделенный штамм хранят на сусло-агаре или на агаризованном гидролизате верхового торфа.
Штамм дрожжей 3 — бв имеет следующую
10 «арактерпстнку.
Морфология. На сусло-агаре и в жидком сусле клетки двухсуточной культуры слегка овальные. Величина клеток колеблется в пределах 4,0 — 6,1 х .6,5 — 8,0 мк.
15 В клетках отчетливо видны большие капли жира. Почкование полярное множественное и неполярное.
Псевдомицелий не образует. Гигантская колония на сусло-агаре бело-кремовая с зубча20 тым краем, гладкая, матовая.
На агаризованном гидролизате верхового торфа через двое суток клетки различны по величине и форме, преобладают слегка оваль25 ные. Размеры клеток в тех же пределах, что и при выращивании на сусле.
Спорообразование. Спорообразование наблюдалось только в первые месяцы после выделения штамма.
30 Споры круглые, слегка овальные.
350819
Предмет изобретения
Составитель В, Дунье
Техред 3. Тараненко
Редактор А. Бер
Корректор Л. Бадылама
Заказ- 3039, 5 Изд. № 1295 Тираж 406 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5
Тип огр а фи я, пр. С а пупов а, 2
Культуральные и физиологические признаки.
При росте на жидком сусле месячная культура штамма 3 — 6в образует осадок, легкую муть, кольцо отсутствует.
Отношение к сахарам. Брожение сахаров не вызывает. Ассимилирует глюкозу, галактозу, ксилозу, сахарозу, мальтозу, рамнозу, слабо— лактозу.
Нитраты. Азот в форме нитратов не усваивает.
Липогенная активность. Хорошо растет на
0,5%-ных сернокислых гидролизатах верхового торфа малой степени разложения, а также на синтетических средах с использованием в качестве источника углеродного питания различных сахаров. В условиях глубинной культуры, в колбах на качалке с 200 об(мин на сернокислых гидролизатах к четвертым суткам роста накапливает более 50% липидов по отношению к сухим веществам клетки. Более длительное культивирование ведет к небольшому повышению процентного содержания внутриклеточных липидов.
Пример. Сернокислые гидролизаты верхового торфа малой степени разложения, полученные путем гидролиза 0,5%-ной кислотой, нейтрализуют известковым молоком до рН
5,5 — 6,0, разводят водой до содержания 1,5 редуцирующих веществ и вносят необходимые количества минеральных источников питания.
В качестве источников минерального питания вносят однозамещенный фосфорнокислый калий, хлористый кальций и сернокислый магний, В качестве посевного материала используют суспензию двухсуточной культуры дрожжей, выращенной в жидком сусле на качалке.
Выращивание дрожжей осуществляют в колбах Эрленмейера с 200 мл гидролизата на качалке с 200 об)мин при 22 — 24 С,на четвертые сутки культивирования штамма дрожжей
3 — 6в накапливает 50 — 54% липидов по отношению к сухим веществам клеток. Количество липидов составляет 2,3 — 2,8 г/л гидролизата. Выращивание штамма в ферментаторах способствует резкому сокращению сроков ферментации.
11редлагаемый штамм 3 — 6в устойчиво со5 храняет свою липогенную активность на 0,5%ных сернокислых гидролизатах верхового торфа малой степени разложения на протяжении длительного периода (свыше трех лет).
Штамм дрожжей 1ipomyces lipoferus 3 — 6в— продуцент липидов в глубинной культуре, Морфологий. На жидком сусле и гидроли15 затах верхового торфа малой степени разложения клетки двухсуточной культуры слегка овальные, размером 4,0 — 6,1><6,5 — 8,0 мк содержат больщие капли жира. Почкование полярное множественное, неполярное. Псевдо20 мицелий не образует.
Спорообразование. Спорообразование наблюдалось только в первые месяцы после выделения штамма. Споры округлые-, слегка овальные.
25 Культуральные и физиологические признаки.
Органическая среда, жидкое сусло, гидролизаты верхового торфа.
Месячная культура образует легкую муть, 30 осадок, кольцо отсутствует, на сусло-агаре гигантская колония бело-кремовая с зубчатым краем, гладкая, матовая.
Нитраты. Азот в форме нитратов не усваивает.
35 Ассимиляция сахаров. Ассимилирует глюкозу, сахарозу, ксилозу, мальтозу, галактозу, арабинозу, слабо — лактозу, Брожение сахаров не вызывает.
Липогенная активность, 40 При выращивании в условиях глубинной культуры штамм накапливает на сернокислых гидролизатах верхового торфа малой степени разложения до 60% липидов по отношению к сухим веществам клеток.