Г .лс.союзнай

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

351884

О П И СА Н И Е

ИЗОЬЕЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Саветскик

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 02.Х11.1970 (№ 1496487/28-13) с присоединением заявки ¹

Приоритет

Опубликовано 16.1.1973. Бюллетень ¹ 7

Дата опубликования описания 19.1Н.1973.Ч. Кл. С 12b 1/08

С 121 3/00

Комитет оо делам изобретений и открытий орн Coeere Министров

СССР

УД1(663.11:576.8(088,8) Е. Д. Коробушкина, Г. Г. Минеев и А. С. Черняк

I

Иркутский государственный научно-исследовательский инстиФут---- — =.-редких и цветных металлов

Авторы изобретения

Заявитель

ШТАММ БАКТЕРИЙ BACILLUS MESENTERICUS NIGER «12», ПРОДУЦИРУЮЩИЙ ЗОЛОТОРАСТВОРЯЮЩИЕ СОЕДИНЕНИЯ

Изобретение 01 носится к микробиологической промышленности, а имешго к полученшо нового штамма бактерий Bacillus гпе»еп1еггси»

niger «12», продуцирующего золоторастворягощие соединения.

Известны золоторастворяющие штаммы Bacillus firmus u Bacillus sphacricus.

Предлагаемый штамм в отличие от существующих Bacillus firmus u Bacillus sphacricu» имеет дру гую видовую принадлежность и характеризуется интенсивным накоплением на дешевых питательных средах золоторастворяющих соединений, в частности аминокислот.

Цель изобретения — получение нового штамма Bacillus mesentericus niger «12», способного интенсивно продуцировать золоторастворяющие соединения, которыми являются аминокислоты. При культивировании на жидкой питательной среде состава: КН Р04 0,2 г, СаС4

О,1 г, MgSOч 0,5 г, NaC1 0,2 г, меласса 5% на

1 л водопроводной воды штамм образует до

10 г/л аминокислот. Наиболее активными из числа аминокислот, растворяющих золото, являются аспарагиновая кислота, гистидин, серии. Эти вещества, 1продуцируемые новым штаммом Bacillus mesentericus niger «12», способны за сравнительно небольшой промежуток времени 20 суток (на среде с мелассной основой) растворять золото до 20 лг/л.

2 ,Штамм Bacillus mesentericus niger «12» получеll многоэтапной селекцией из исходной культуры, выделенной из полуразложившейся золотоносной породы при воздействии мутагенных факторов: этиленимина в концентрации 1: 2000 в тсчснне 1 час и облучения ультрафиолетовыми лучами в дозе 255 тыс. эрг/с.ггв с последующ|им отбором ко IOIIIIII.

Штамм имеет следующую характеристику.

10 Морсрологггч. Грам положительные палочки размером 0,5 0,6Х1,5 гнк располагаются поодиночке, парами, очень подвнжныс, солеустойчивые.

Органа сесна.ч среда.

15 Мчсо-ггеггтонныг1 агар. Мелкие колонии в диаметре 0,5 — 3 .11.11, круглой формы с гладкой поверхностью, вначале молочно-кремового, затем светло-бурого цвета, культура окрашивает среду в тегмно-бурьш цвет.

20 М.чсо-ггеггтонный. от/.гьон. Равномерное помутнение с образованием складчатой бурой плесени с незначительным осадком.

Молоко. Молоко псптоннзнрует. .ЖеЛ а T II H rI . $(e Jl a T1111у р а 3 ik I I Hi a e T. Р а 3 >K I I 3 c

25 нис в форме шляпки, затем .IlepexoqIIT в послойное.

Картофель. На лОмтиках 1:.артОфеля рост

KI IbTvPI>I .0P011IèÉ, ко 10111111 Влажные, iIOPulllнистоскладчатые, приподнятые, охристо-ко30 ричневого цвета, 351884

Предмет изобретения

Составитель М. Ларина

Текред Е. Борисова

Корректоры: А. Николаева

Л. Корогод

Редактор T. Ивченко

Заказ 497/2 Изд. № 151 Тиран 467 Подписное

1\НИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Ж-35, Раугпская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2

Отношение к сахарал. Сбраживают сахарозу, лактозу, глюкозу, мальтозу, маннит с образованнем кислоты, но без образования газа, Рост в солевогя бульоне. Растет при содержании в среде 4 — 6% хлористого натрия, йодистого лития, розанистого лития.

Бнохи»гические свойства. Штамм продуцирует золоторастворяющие соединения, например аминокислоты на мелассной среде в течение 5 суток при перемешивании, продуци- 10 рует до 10 г/л аминокислот, в частности аспарагиновую кислоту, пистидин, серии. Оптимальная температура роста 26 — 30 С, .рН среды 9.

|Штамм бактерий Bacillus mesentericus niger

«12», продуцирующий золоторастворяющие 20 соединения.

Морфология. Грамположительные палочки размером 0,5 — 0,6Х1,5 гнк располагаются ттоодиночке, парами, очень подвижныс, со,зеустойчивые. 25

Органическая среда.

Мясо-пептонньгй агар. Ме.ткгие колонии в диаметре 0,5 — 3»г»г, круглой формы с гладкой поверхностью, вначале молочно-кремового, затем светло-бурого цвета, культура окрашивает среду в темно-бурый цвет.

Мясо-пептонный бульон. Равпосмерное помутнение с образованием бурой плесени с незначительным осадком.

Молоко. Молоко,пептонизируст.

Желатина. йхелатину разжижает.

Картофель. На ломтиках картофеля рост культуры хороший, колонии влажные, морщинистоскладчатые, приподнятые, охристо-коричневого цвета.

Отношение к сахара»п Сбраживает сахарозу, лактозу, глюкозу, мальтозу, маннит с образованием кислоты, по без образования газа.

Биохи,нические свойства. Шта м м продуцирует золоторастворяющие соединения, наприсмер аминокислоты на мелассной среде в течение 5 суток при перемешиванин, продуцирует до 10 г/л аминокислот, в частности аспарагиновую кислоту, серии, гистидин. Оптимальная температура роста 26 — 30 С, рН среды 9.