Способ получения ингибитора амилазы
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Оп И САНИ Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К ПАТЕНТУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимый от патента ¹
Заявлено 25.1.1971 (№ 1628185/31-16) .Ц, Кл. А 611 19/02
Приоритет пп. 1, 2 29.1.19 О, ¹ Р 2003934.3, по п. 3, 11Л I.1970, № P 2028739.2, ФР1
Комитет по делам иэобретеиий и открытий при Совете Мииистров
СССР
УД1 615. 15:615. "9
Опубликовано 21.IX.1972. Бюллетень ¹ 28
Дата опубликования описания 9.Х.1972
Авторы изобретения
Иностранцы
Дельф Шмидт и Вальтер Пульс (Федеративная Республика Германии) Иностранная фирма
«Фарбенфабрикен Байер АГ» (Федеративная Республика Германии) Заявитель
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИНГИБИ10РА АМИЛАЗЫ
Изооретсиие относится к биохимии и касается способов получения ингибитора ахшлазы.
Известен способ получения ингибитора амилазы путем экстракции пшеничной муки спиртом с последующим выделением целевого продукта.
Указанный способ не обеспечивает получения достаточно чистого препарата с удовлетворительным выходом.
Целью изобретения является повышение выхода и степени чистоты целевого продукта.
Эта цель достигается тем, что исходное сырье экстрагиру}oT 10 — 90%-ныхт водным раствором низших спиртов (С1 — С3) или водными электролитами при рН 1 — 7. В качестве сырья можно использовать муку грубого 00 мола или пшеничную клейковину (глютен).
Пример 1. 1 кг пшеничной муки гомогенизиру1от в 2 л 66%-ного этаиола, доводят значение рН до 3 — 3,5 добавлением соляной кислоты, перемешивают 30 лин при комнатной температуре и цеитрифугируют 10 лин при 6000 об/лсин. Надосадочиую жидкость отделяют, а осадок повторно экстрагируют при тех же условиях. Объединенный экстракт нейтрализуют аммиаком, отделяют выпавший осадок балластных белков центрифугпрованием, а раствор упаривают до 300 лтл при остаточном давлении 20 лтлт рт. ст. и температуре
40 — 50 С. Остаток вновь центрифугируют и после ди".„ë l33 в течеии» 8 час подвергают лиофи. изации. Получают 10 г препарата, содержащего 40.000 ед/г ингибитора панкреатической
5 а милазы.
Пример 2. 1 нг пшеничной муки гомогенизируют в 2 л 30%-ного этанола, доводят рН до 3 — 3,5 соляной кислотой, перемешивают в течение 1 час при комнатной температуре и
10 центрифугируют 10 лин при 6000 об)лин, Надосадочиую жидкосгь отделяют, нейтрализуют аммиаком до рН 6,8 и отделяют осадок оалла.тиых бел ов цс нтрифугированием, Прозрачный раствор выдерживают в течение но ш
15 при температуре минус 15 С, прозрачный раствор декантируют, а осадок центрифугируют ири минус 15 С в течение 10 лин при
6000 об/лин. К остатку добавляют охлажденный абсолютный этанол и сушат в вакуум су20 шильном шкафу. 11олучают 1О г препарата, содержащего 160.000 ед/г аигибитора амилазы.
Пример 3. 200 г пшеничной мчи гомоi.еиизируют в 800 л.i воды, доводят рН до 3,3, перемешивают 30 лиH при комнатной темпера25 т> ре и центрифттируют 30 лин. НадосадочнуlO жидкость нейтрализуют аммиаком, снова це|п рифугируют и дооавляют к раствору
110 лл аосолютного этанола. Смесь фильтруют и осаждают целевой продукт из раствора
30 добавлением 5 л абсолютного этанола. Осадок
352440
Предмет изобретения
Составитель В. Таратута
Техред Л, Евдонов
Корректор Л. Бадылама
Редактор Т. Каранова
Заказ 3224у9 Изд. № 1330 Тиране 406 Подписное
ЦИИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Я-35, Раушская наб., д, 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
IlpoivIbIBBIoT абсолютным этаполом и сушат в вакууме. Получают 1,5 г препарата, содержащего 90.000 ед/г иигибитора амилазы.
П р и M е р 4. 500 г пшеничной муки гомогевизируют в 2 л 75%-ного метанола, перемешивают H течение 1 "Loc и фильтруют. Фильтрат по каплям добавляют в 6,4 л ацетона, отделяют выпавший осадок декантацией и промывают его абсолютным этаиолом. После высушивания в вакууме получают 12 г препарата, содержащего 40.000 ед/г ингибитора амилазы.
Пример 5. 10 кг пшеиичиой клейковины при перемешивапии добавляют к 50 л 30 о-иоro метанола, доводят рН соляной кислотой до
3,5, перемешивают 45 яин и нейтрализуют аммиаком. Осадок отделяют цептрифугированием в течение 10 мин при 2000 об/.иии, а иадосадочную жидкость оставляют иа почь при температуре минус 10 С. Выпавший осадок отделяют дскаитироваипем, затем центрпфугируют при минус 5 С, промывают спиртом и эфиром и сушат в вакууме, Получают 180 г препарата, содержащего 775.000 ед/г иигибитора амилазы.
1. Способ получения ипгибптора амилазы путем экстракции пшеничной муки спиртом с последующим выделением известными приема10 ми, отличающийся тем, что, с .целью повышеиия выхода и степени чистоты целевого продукта, исходное сырье экстрагируют 10 — 90%иым водным раствором низших спиртов (C,— Сз) или водными электролитами прп
15 рН 1 — 7.
2. Способ по п. 1, отличаюи1ийся тем, что в качестве исходного сырья используют пшеничную муку грубого помола.
3. Способ по п, 1, отличающийся тем, что в
20 качестве исходного сырья используют пшеничную клейковину (глютен).