Пеногаситель

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ!

ii) 352564

Сок)з Советских

Социалистических

Республик (61) Зависимое от авт. свидетельства (22) Заявлено 22.05.70 (21) 1430264/31-16 с присоединением заявки ¹ (32) Приопитет

Опубликовано 30.08.75. Бюллетень № 30

Дата опубликования описания 28.10.75 (51) М. Кл. С 12d 9/00

Государственный комитет

Совета Министров СССР по делам изобретеиий и открытий (53) УДК 576,8,093.1 (088.8) (72) Авторы нзобре;сш я

Р. Д. Ссйфер, T. А. Иванкова, Н. В. Орлова, С. В. Горская, В. Г. Макаревич, T. Г. Борисова, Н. Г. Мисюрева, С. Г. Либерман, М. Л. Файвишевский и С. H. Листвинова (71) Заявитель

Всесоюзный научно-исследовательский институт антибиотиков (54) ПЕНОГАСИТЕЛЬ

Олеиновая

Пальмитиновая

Стеариновая

Линолевая

Пальмитолеиновая

Мнристинова я

Другие кислоты

40 — 60

20 — 30

10 — 20

2 — 10

3 — 6

1 — 4

1 — 8.

Предмет изобретения

Изобретение относится к медицине н касается пеногасителей, используемых в процессе микробиологического синтеза.

Известно использование в качестве пеногасителей животных жиров, например кашало- 5 тового жира. Однако кашалотовый жир весьма дефицитен, вследствие чего в качестве пеногасителей приходится использовать недостаточно эффективные и дорогостоящие пищевые растительные масла. 10

Предлагается в качестве пеногасителя для процессов микробиологического синтеза, например, антибиотиков использовать костный жир.

Костный жир может быть получен путем 15 термической обработки измельченных костей крупного рогатого скота и свиней острым паром или экстракцией органическими растворителями с последующей их отгонкой.

Костный жир должен характеризоваться 20 следующими соотношениями входящих в его состав жирных кислот, %:

Доля ненасыщенных кислот в костном жире составляет приблизительно 55%.

Пе )огасительная способность костного жира при его использовании в процессе биосинтеза антибиотиков несколько выше, чем у кашалотового жира, причем снижение антибиотической активности культуральной жидкости не наблюдается.

Применение костного жира в качестве пеногасителя для процессов микробиологического синтеза, например, антибиотиков.