Замкнутая радиосеть с несколькими контурами и с одной неподвижной точкой опоры

Патент № 353

Авторы патента

Патент № 353 «Замкнутая радиосеть с несколькими контурами и с одной неподвижной точкой опоры» входит в следующие категории:

 

№ 353

НА ИЗОБРЕТЕНИЕ

011 ИСАНИЕ замкнутой радиосети с несколькими контурами и с одной неподвижной точкой опоры.

К патенту В. И. Баженова и И. Ф. Плебанского, заявленному

10 июля 1918 года (заяв. свид. № 73405).

0 выдаче патента опубликовано 30 июня 1925 года. Действие патента распространяется на 15 лет от 15 сентября 1924 года.!! редлагаемые замкнутые радиосети имеют целью улучшение способа излучения энергии в пространство замкнутым контуром.

Соображения авторов относительно недостатков существующих способов передачи энергии замкнутым контуром следующие: предлагавшиеся способы передачи энергии замкнутым контуром не достигали своей цели, а именно— не имели достаточного излучения. Главной из причин таких неудач является неправильная конструкция контуров.

В предлагавшихся до сих пор замкнутых контурах-излучателях, в виду несоответствия их размеров поставленной цели, имела место лишь малая емкость (и, значит, малая энергия), Малая же емкость выбиралась, согласно воззрениям Fleming а, обратно пропорционально четвертой степени длины волны. Чтобы получить большее излучение, выбиралась возможно меньшая длина волны, что, в свою очередь, связано (по формуле Томсона) с уменьшением емкости (так как самоиндукция самого по себе ,замкнутого контура будет всегда значи- тельной неизменяемой величиной). Между j тем, во всех отношениях (атмосферных . разрядов, дальности передачи и т. д.) выгодно и необходимо оперировать в радиотелеграфии с длинными волнами, которые, благодаря большому значению С (емкости), обеспечили бы большое количество излучаемой энергии. Но опять экспериментаторы сталкивались при этом с противоречащим условием: как только имели большую емкость в замкнутом контуре - излучателе, получалась большая волна и весьма слабое излучение.

Предлагаемый авторами способ излучения энергии в пространство изображен на схемах фиг. 1 и 2 и состоит в употреблении ряда (более одного) замкнутых .контуров значительных размеров, параллельно включаемых к одной или нескольким емкостям (т. е. одни концы присоединяются к одной обладке конденсатора, другие же к противоположной обладке последнего) . Каждый из этих контуров имеет форму пространственного многоугольника, Преимущества предлагаемого способа радиотелеграфирования и радиотелефонирования, по мнению авторов, следующие: благодаря такой схеме получается контур с малым декрементом на потери, в виду малого омического сопротивления цепи из параллельных проводников.

Излучение же таким контуром будет, независимым от условий почвы и погоды, так как электрические параметры предлагаемой системы контуров будут зависеть почти исключительно от первоначальной конфигурации контура †пространственного многоугольника. При любой емкости (энергии) возможно получить сравнительно короткую волну, что обеспечит наилучшее полезное действие всей системы (накопление большого количества энергии), благодаря большей, чем обычно, величине емкости, и излучение большого количества энергии, благодаря короткой волне. При помощи расстановки предлагаемых контуров на некотором расстоянии друг от друга (меньшем >/.,) можно как угодно близко подойти к идеальному случаю радиопередачи: только в одном напра- влении (в одной плоскости); острота характеристики может быть значительно увеличена. По желанию, в зависи- мости от взаимного положения конту- ров на одной и той же радиостанции, можно получить или более сильную излучающую антенну с малым декрементом на потери и большим коэффи-, циентом полезного действия, но почти круглой характеристикой (случай циркулярной передачи радиограмм), или же сильно направляющую антенну, но с меньшим излучением — применением несколько более длинной волны и расстановки контуров на известном расстоянии друг от друга (случай посылки радиодепеши только одной радиостанции). Параллельные контуры, в случае расстановки их на расстоянии !, или придания им формы пространственных многоугольников, как представлено на фиг. 2, могут в результате интерференции привести к тому, что максимальное излучение будет в одной плоскости (так как действие элементов контуров в желаемом направлении складывается, а в другом совершенно уничтожается). Простейшей формой, наиболее удобной в конструктивном отношении, является треугольник, как представлено на фиг. 1. При применении двух контуров, связь между которыми = О (например, в случае их взаимной перпендикулярности), возможно устройство работы „дуплекс, так как колебания, возникающие в одном контуре, не будут сказываться на другом. Чем более брать параллельных контуров, тем короче волна, вследствие взаимоиндукции между ними, и тем больше можно взять емкость; при некотором числе контуров можно обойтись и без первичного контура. Следствием последнего является то обстоятельство, что при применении замкнутых контуров предлагаемой конструкции можно использовать, по желанию, два способа возбуждения: или, как обычно, накопляя энергию в другом контуре, связанном (любым способом) с контуром — излучателем; или устроить непосредственно искровой промежуток в контуре - излучателе, являющемся в то же время и конденсатором энергии.

Из предыдущего следует, что предлагаемые радиосети одинаково применимы как для переделки существующих радиостанций, так и для постройки новых. Контуры типа пространственных многоугольников ВАГМСВАВИ и т. д. (фиг, 1) или а1ии iг ор д Й, bfs r c, cghizvkuf и т. д. (фиг. 2) замыкаются на одну или несколько (на фиг. 2 показана только одна) емкостей С. Заряд же этого конденсатора С производится по проводам У и У любым из способов (производства затухающих или незатухающих колебаний). Изобретение относится не только к радиотелеграфным, но и к радиотелефонным установкам; не исключается также и возможность включения в контур - излучатель дополнительной катушки самоиндукции, равно как и включение контуров через коммутатор.

ПРЕДМЕТ ИЗОБРЕТЕНИЯ.

Замкнутая радиосеть с несколькими контурами и с одной неподвижной точкой опоры А, характеризующаяся тем, что все замкнутые контуры параллельно присоединяются к одному или нескольким конденсаторам С, при чем вся система может быть поворачиваема вокруг точки опоры А, а включение контуров производится или всех одновременно, или по группам.