Патент ссср 353706
Иллюстрации
Показать всеРеферат
. -:;ДЩ бабы Фо 1-
fri ь1
Союз Советских
Социалистических
Реса убпик
ОП ИСАЙ ИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (11) 353706,.*1 г б ц.4. / (61) Зависимое от авт. свидетельства(22) Заявлено 06.02.70 (21) 1400293/28-13 (51) M. Кд, А 23 1, 1/4 с присоединением заявки И—
Гооударатвенный комитет
Совета Миннотров СССР ео делам изобретений н открытий (32) Приоритет по п.1 от 02.12.702 по п.2 от 06.02.70
Опубликовано 09.10.72, Бюллетень № 30 (53) lLK 664.87 (088.8) Дата о"Убликования описания 26 О 75 (72) Авторы изобретения
Л.В.Кретинина, Т.Н.Насакин и П.В.Кундин (71) Заявитель Всесоюзный паучью-исследовательский институт консервной и овошесушильной промышленности (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОРОШКООБРАЗНЫХ ПИТАТЕЛЬНЫХ
СМЕСЕЙ ДЛЯ ДИЕТИЧЕСКОГО И ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам производства ыорошкообразных питательных смесей для диетического и лечебного питаыия.
Известен способ производства порошко образных питательных смесей для диетического и лечебного питания путем варки до полной готовности входящих в смесь рецептурных компонентов, их сушки, перемешивания и измельчения.
Предложенный способ позволяет обес-! печить возможность использоваыия смесей гнетя зондового питании, сохранить пластичность и гомогенность, а также исключить
1 комкование в процессе перемешивания.
1б
Указанная цель достигается тем, что в процессе перемешивания компонентов вво- дят крахмал в количестве 2-10% по отношению к весу остальных компонентов. 20
Кроме тогс измельчеыие осуществляют на молотковой дробилке. В соответствии с предложенным способом порошкообразные питательные смеси для диетического и лечебного питания готовят следующим образом. еб
Входяшие в состав рецептурные ко
1 ненты, каь-то: мясные, овощные, крупяные
- варят до полной готовности, а затем по вергают сушке известным способом.
Затем для получения порошков сушеные продукты измельчают на молотковых дро билках со съемными ситами, что позволяет путем установки сита с соответствующим размером ячеек получать порошки с задате ной дисперсностью, обусловленыой диаметро трубы (зонда), через которую готовое блю. до вводит в желудок больного.
После получении порошкообразных про» дуктов с заданной дисперсностью производя их перемешивание для приготовления t1opo кообразыых питательных смесей. При перемешивании необходимо соблюдать следующий порядок загрузки порошков в смеситель: в первую очередь загружают крупяные порош ки, картофельную крупку, мясо, молоко, жир после тщательного перемешивания которйх постепенно из дозатора загружают овощные порошки, потом соль и другие продукты.
Для равномерного смешивания со всеми ко понентами рецептурной смеси овощные поро353706
Составитель Г Ма
Р д р ЛеНародная Текреа И.Карандашова Корректор
7(SE Изд K - тиРаж >3О Подинсное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, l l3035, Раушская наб., 4
Предприятие «Патент», Москва, Г-59, Бережковская наб., 24 шки следует просеивать непосредственно перед загрузкой в дозатор. С целью обеспечения воэможности использования смесей для зондового пйтания, сохранения пластичности и гомогенности, а также исключения комкования, вводят в процессе перемешива, ния крахмал в количестве 2-10% по отношению к весу остальных компонентов.
Предмет изобретения
1. Способ производства порошкообразных питательных смесей для диетического и ле чебного питания путем варки до полной готовности входяших в смесь рецептурных компонентов, их сушки, перемешивания и измельчения, отличаюшийся тем, 5 что, с целью обеспечения возможности исг ,польеовевип емелей плн еоипового пм толин, оопреневии плеотичвооти и гомогев;ности, а также исключения комкования, в процессе перемешивания компонентов вводят
jp крахмал в количестве 2-10% по отношению к весу остальных компонентов.
2. Способ по п.1, о т л и ч а ю щ и й»
i с я тем, что, измельчение осушествля« зт на молотковой дробилке.