Способ изготовления упаковочной оболочки для хранения пищевых жиров
Иллюстрации
Показать всеРеферат
О П И С А Н И Е 355082
ИЗО6РЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
М. Кл. В 654 81,/28
С 11Ь 5, 00
Заявлено 20.1Ч.1970 (№ 1428508/28-13) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 16.Х.1972. Бюллетень № 31
Дата опубликов 1ппя описания 13.Х1.1972
Комитет ло делам изобретеНий и открытий лри Сввете Мииистров
СССР
УДК 664.3.035(088.8) Авторы изобретения
"=. т1Р. Л
И. М. Жаркова и И. В. Михайлова
Всесоюзный научно-исследовательский институт жиров
Заявитель
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ УПАКОВОЧНОЙ ОБОЛОЧКИ
ДЛЯ ХРАНЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ЖИРОВ
Изобретение относится к пищевой промышленности, точнее к способам изготовления упаковочной оболочки для хранения пищевых
>киров.
Известен способ изготовления упаковочной оболочки для хранения пищевых жиров с введением антиоксиданта.
Предлагаемый с пособ позволяет повысить эффективность действия антиокспданта и улучшить условия хранения.
Это достигается тем, что оболочку формуют из расплавленной желатины, а в качестве антиоксидапта используют глюкозооксидазнокаталазпую систему. При этом ее вводят в желатину перед формовкой при температуре не выше 50 С.
Глюкозооксидазнокаталазную систему вводят в количестве 15 — 20 единиц активности глюкозооксндазы и 35 — 45 единиц каталаза на 1 г желатины.
Пример. В 100 мл фосфатно-лимонного буфера с рн 5,6, приготовленного за счет воды, входящей в состав желатиновой массы, растворяют глюкозу из расчета 15 >иг глюкозы на 1 ил кислорода, затем глюкозоокспдазу из расчета 20 единиц активности на 1 г желатиновой массы и каталазу из расчета
40 единиц на 1 г желатиновой массы, 2
Полученный раствор вводят в расплавленную желатиновую массу при температуре не выше 50 С и слабом перемешивании. После выстаивания масса готова для формования
5 каасул.
В результате длительного хранения при температуре комнатного холодильника +4 С холодильной камеры — 20 С установлено что:
10 масло высшего сорта, упакованное в желатиновые капсулы, в рецептуру которых была введена глюкозооксидазнокаталазная система (ГОК) через 2 года хранения прн температуре
+4 С и — 20"С оставалось того же высшего
15 сорта.
Перекисное число масла подсолнечного сырого, хранившегося .при температуре комнатного холодильника в течение 1,5 лет в капсулах без ввода ГОК, почти в 2 раза выше, чем
20 тот же показатель для масла, хранившегося в капсулах с вводом ГОК.
Изменение перекисных чисел и органолети" ческих показателей сырого форпрессового под25 солнечного масла .при хранении его в желатиновых капсулах без ввода и с вводом глюкозооксидазнокаталазной системы приведено в таблице.
355082
Таблица
Перекисные числа, ; 1, по месяцам хранения
Масло подсолнечное
12 18
12
24
0 6
0,07 0,09
Высший сорт то же
0,13
0,14
0,11
0,11 — 20
В капсулах, содержащих ГОК
0,16
0,14
0,15
0,14
0,15
0,07
Высший сорт
Высший сорт
Высший сорт
Высший сорт
Высший сорт
Высший сорт
Высший сорт
2-й сорт
Высший сорт
Высший сорт
Высший сорт
1-й сорт
0,13
0,16
0,13
0,10
0,13
В капсулах, не содержащих ГОК вЂ” 20
0,07
0,30
0,26
0,30
0,17
0,15
0,07 — 4
Предмет изобретения
Составитель Г. Субботина
Техрсд Л. Богданова
Редактор Г. Ивченкова
Корректоры: Е. Сапунова и А. Васильева
Заказ 3754116 Изд. № 1566 Тираж 406 Подписное
ЦНИИПИ Комитета Ilo делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр, Сапунова, 2
1. Способ изготовления упаковочной оболочки для хранения пищевых жиров с введением антиоксиданта, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности действия последнего и улучшения условий хранения, оболочку формуют из расплавленной желатины, а в качестве антиоксиданта используют
Органолептические показатели по месяцам хранения глюкозооксидазнокаталазную систему, прп этом ее вводят в желатину перед формовкой при температуре не выше 50 С.
5 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что глюкозооксидазнокаталазную систему вводят в количестве 15 — 20 единиц активности глюкозооксидазы и 35 — 45 единиц каталазы на 1 г желатины.