Способ получения молочной кислотб1
Иллюстрации
Показать всеРеферат
355I54
on NCAHME
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских, Социалистических
Реснублнк
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 01.XII.1970 (№ 1496152/23-4) М. Кл. С 07с 59/08 с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 16.Х.1972. Бюллетень № 31
Хомитет ло делам
:изобретений и открытий лри Совете Министроа
СССР
УДК 547.29.07(088.8) Дата опубликования описания 20.XI.1972
Авторы изобретения
М. К. Мардоян, И. К. Беренский, С, М. Габриелян, Н. М. Морлян и М. А. Казарян
Заявитель
Ереванский завод химических реактивов
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНОЙ КИСЛОТЫ
Изобретение относится к способу получения молочной кислоты, которая находит применение в фармакологии, протравном крашении, пищевой промышленности и др.
Известен способ получения молочной кислоты путем окисления пропилена окисью азота при низкой температуре с последующим кислотным гидролизом получаемой при этом а-нитропропионовой кислоты и выделением продукта.
Предлагаемый способ состоит в том, что пропионовую кислоту подвергают хлорированию при нагревании до 105 — 110 С в присутствии фосфора с последующим щелочным гидролизом образовавшейся а-хлорпропионовой кислоты углекислым натрием (калием, барием) или едким натром (кали), нейтрализацией соляной кислотой. Целевой продукт выделяют известным способом, Выход до
99%, содержание основного продукта до
93%.
Предлагаемый способ значительно проще известного, позволяет получить продукт с большим выходом и хорошего качества.
Пример. В колбу емкостью 5 л помещают
4 кг пропионовой кислоты, 120 г красного фосфора или треххлористого фосфора и при температуре смеси 105 — 110 С пропускают хлор со скоростью 81 л/час в течение 15—
16 час и перегоняют в вакууме при 88—
89 С/15 мл. Получают 4,87 кг а-хлорпропионовой кислоты. Выход 83% от теории.
1,085 кг а-хлорпропионовой кислоты, 420 г едкого натра, или 2,068 кг углекислого бария, или 1,113 кг углекислого натрия и 2,1 л воды кипятят в течение 15 — 18 час. Для выделения молочной кислоты реакционную смесь нейтрализуют эквимолекулярным количеством соляной кислоты, воду удаляют в вакууме до то 50%-ного первоначального объема. При этом выпадает до 80% образующейся соли, которую отделяют фильтрованием. Фильтр экстрагируют эфиром. Остаток после удаления эфира под слабым вакуумом представляет собой
15 90 — 93% -ную молочную кислоту. Получают
891 г молочной кислоты, Выход (99% от теоретического).
Предмет изобретения
20 1. Способ получения молочной кислоты, огличающийся тем, что, с целью увеличения выхода, улучшения качества продукта и расширения сырьевой базы, пропионовую кислоту хлорируют в присутствии фосфора при
25 105 — 110 С с последующим щелочным гидролизом образующейся при этом а-хлорпропионовой кислоты и выделением продукта извсстным способом.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что
30 гидролиз ведут карбонатами илп гидроокисями щелочных металлов.