Пдтейтно-тсхнинесн^&и5лио'"гка
Иллюстрации
Показать всеРеферат
3552I2
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Соав Советских
Социалистичеслих
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 26.1.1971 (№ 1616830/28-13) .Ч. Кл. С 12Ь 1/00 с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 16.Х.1972. Бюллетень № 31
Дата опубликования описания 17.XI.1972
Комитет по Лелем ивобретений и отирытий лри Совете Министров
СССР
УДК 663.131(088.8) Авторы изобретения
Д. М. Гаджиев, Ш. А. Абрамов, С. Ц. Котенко и P. И. Нахшунов
Дагестанский научно-исследовательский институт пищевой промышленности
Заявитель
АЯ
И ЦТЦ. ) 7,.а",,г%И
Бс-,,,Л!4С)" ЕКА
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES OVIF0RMIS
«ДАГЕСТАНСКАЯ ХЕРЕСНАЯ 115»
Предмет изобретения
Изобретение относится к микробиологической промышленности, точнее к получению нового штамма дрожжей, используемого для приготовления вин типа Херес.
Известны штаммы дрожжей «Херес 96 — к» и «Дагестанская хересная 13» для приготовления пи типа Херес.
Цель изобретения — создание штамма дрожжей, позволшощего улучшить качество вин типа херес, а также ускорение процесса хересования и увеличение объема готовой продукции с квадратного метра производственной площади.
Предлагаемый штамм имеет следующую характеристику.
Морфология. На виноградном сусле клетки односуточной культуры имеют овальную форму размером 5 — 15Х4 — 8 мк. Спор не образует ни на одной питательной среде.
Культуральиые и физиологические признаки.
Сусло — агар: гигантская колония круглой формы, светло-коричневого цвета, поверхность блестящая, складчатая, слабовыпуклая, край неправильно изрезанный, структура гомогенная, консистенция мажущаяся.
У двадцатисуточной культуры диаметр
21 мм, Размножается почкованием.
На поверхности вина образует пленку серовато-белого цвета, с возрастом приобретающую палевый оттенок, сформированная пленка имеет серовато-белый цвет и складчатую
5 поверхность.
Отношение к сахарам.
Сбраживает и усваивает глюкозу, сахарозу, мальтозу, 1/3 рафинозы.
Отношение к спиртам, органическим кисло10 там, азотистым веществам.
Усваивает этиловый спирт и глицерин.
Из органических кислот усваивает молочную, уксусную, винную и лимонную кислоты.
Из азотистых веществ усваивает пептон, 15 сернокислый аммоний, гликоколь, мочевину, аспарагин, дифениламин, Биохимическая активность.
Содержит активную алкогольдегндрогеназу, накапливает большое количество альдегндов
606,4 мг/л и ацеталей 193,6 мг/л.
Оптимальное рН для роста жизнедеятельности 3,2 — 3,4. При этих значениях рН наблюдается и наибольшее накопление альдегидов и ацеталей, Оптимальная температура 20 —
22 С.
Штамм дрожжей saccharomyces oviformis
«Дагестанская хересная 115», 355212
Составитель М. Ларина
Текред Л. Куклина
Редактор T. Иванова
Корректоры: Т, Медведева и О. Тюрина
Заказ 3758/3 Изд. М 1577 Тираж 406 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, >К-35, Раушская наб., д. 4(5
Типография, пр, Сапунова, 2
Морфология.
На виноградном сусле клетки односуточной культуры имеют овальную форму размером
5 — -15Х4 — 8 мк, спор не образует ни на одной питательной среде.
Культуральные и физиологические признаки.
Сусло — агар: гигантская колония круглой формы, светло-коричневого цвета с блестящей ел абовыпуклой складчатой поверхностью и изрезанными краями.
У двадцатисуточной культуры диаметр
21 мм. Размножается почкованием.
На поверхности вина образует пленку серовато-белого цвета, с возрастом приобретающую палевый оттенок, сформированная пленка имеет серовато-белый цвет и складчатую поверхность.
Отношение к сахарам.
Сбраживает и усваивает глюкозу, сахарозу, мальтозу, 1/3 рафинозы.
Отношение к спиртам, органическим кисло5 там, азотистым веществам.
Усваивает этиловый спирт, глицерин, Усваивает молочную,.ускусную, винную и лимонную кислоту.
Усваивает пептон, сернокислый аммоний, 10 гликоколь, мочевину, аспарагин, дифениламин.
Биохимическая активность.
Содер>кит активную алкогольдегидрогеназу и накапливает альдегиды 606,4 мг/л и ацета15 ли 193,6 мг/л.
Оптимальные условия культивирования: температура культивирования 20 — 22 С, рН среды 3,2 — 3,4.