Патент ссср 355219

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

" i >г., . g

От13ГсА н и е

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистицеских

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 20.11.1971 (№ 1627742/28-13) М. Кл. С 12с 13/06

С 07с 99/02 с присоединением заявки №

Квинтет оо арлан ивооретений и открытий ори Совете Министров

СССР

Пр нор птет

Опубликовано 16.Х.1972. Бн>ллетепь № 31

Дата опубликования описания 17.XI.1972

УДК 663.18(088.8)

Автор изобретения

С. Д. Шестаков

Заявитель

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АМИНОКИСЛОТ ИЗ БЕЛКОВОГО СЫРЬЯ

Изобретение относится к способам получения аминокислот из белкового сырья.

Известен способ получения аминокислот из белкового сырья путем очистки его от механических примесей, мойки, измельчения, гидролиза соляной кислотой, фильтрации, упаривания и перекристаллизации аминокислот из растворов.

ГIредлагаемый способ обеспечивает полное выделение из белкового гидролизата валина и лейцина.

Это достигается тем, что перед упариванием гидролизат пропускают через ионообменную смолу для удаления хлора, перекристаллизацию и упаривание осуществляют многократно с последующим разделением этих аминокислот путем перекристаллизации лейцина из раствора в ледяной уксусной кислоте.

Предлагаемый способ заключается в следующем.

Белковое сырье, например выйную связку и аорту сельскохозяйственных животных, очищают от крови и других тканей, промыва|от и измельчают на волчке. Для проведения кислотного гидролиза загружают последовательно в реактор воду, сырье и концентрированную соляную кислоту в соотношении соответ- ственно 1:2:1. Гидролиз проводят в течение

10 — 12 час при 115 — 120 и непрерывном перемешивании. Конец гидролиза определяют по отрицательной реакции на белок.

Полученный гпдролизат охлаждают и фильтруют под вакуумом на нутч-фильтре.

5 Для удаления избытка соляной кислоты гидролизат упаривают до сиропообразной консистенции и разбавляют водой до первоначально о объема. Для полного удаления соляной кислоты гидролизат пропускают через ионо10 обменную колонку. После доведения рН до

6,0 обссхлоренный гидролизат упаривают под вакуумом до содержания 70 — 75% сухого остатка по реф1)актометру, охлаждают и Выдерживают при нулевой температуре в течение

15 12 час.

Выпавший лейцин, содержащий некоторое количество валина, подвергают перекристаллизации при тех же условиях. Осадок высушивают на воздухе, растворяют в ледяной

20 уксусной кислоте в соотношении 1:8 и кипятят 20 иин с обратным холодильником. Горячий раствор, содержащий лейцин и некоторое количество валина фильтруют и фильтрат оставляют на 12 час при нулевой температуре.

25 Выпавшие кристаллы отфильтровывают, промывают ледяной водой и высушива1от.

Фильтрат после первого выделения лейцина и валина упаривают под вакуумом до содержания 70 — 75% сухого остатка и оставляют

30 на 12 час при нулевой температуре, 355219

Предмет изобретения

С оста в и тель М. Л арина

Текред Л. Куклина

Редактор Г. Ивченкова

Корректоры: Л. Кириллова и О. Тюрина

Заказ 3758/5 Изд. _#_o !577 Тираж 406 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Ж-35, Раугпская паб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2

Выпавший осадок, содержащий валин с лейцином, промывают ледяной водой и перекристаллизовывают. Промывную ледяную воду, содержащую валин, добавляют к фильтрату после выделения валина с лейцином и упаривают при тех же условиях.

Выпавший остаток валина отфильтровывают, затем перекристаллизовывают из водного раствора и высушивают. Фильтрат после выделения валина снова упаривают для выделения остаточного количества этой аминокислоты.

После выделения валина фильтрат высушивают и полученную сухую аминокислотную смесь используют в качестве корма или стимулятора роста дрожжей и других микроорганизмов, продуцентов биологически активных веществ.

Способ получения аминокислот из белкового сырья путем очистки его от механических

5 примесей, мойки, измельчения, гидролиза соляной кислотой, фильтрации, упаривания и перекр исталлизации аминокислот из растворов, отличающийся тем, что, с целью получения раздельно валина и лейцина, перед упа10 р иван нем гидролизат пропускают через ионообменную смолу для удаления хлора, перекристаллизацию и упаривание осуществляют многократно с последующим разделением этих аминокислот путем перекристаллизации

15 лейцина из раствора в ледяной уксусной кислоте.