Разборное строение с кровлей из щитов, опирающихся на уложенные по стойкам прогоны

Иллюстрации

Разборное строение с кровлей из щитов, опирающихся на уложенные по стойкам прогоны (патент 3565)
Разборное строение с кровлей из щитов, опирающихся на уложенные по стойкам прогоны (патент 3565)
Разборное строение с кровлей из щитов, опирающихся на уложенные по стойкам прогоны (патент 3565)
Показать все

Реферат

 

Класс 37f, 4

М 3565

ПАТЕНТ НА ИЗОБРЕТЕНИЕ

ОПИСАНИЕ разборного строения с кровлей из щитов, опирающихся на уложенные по стойкам прогоны.

К патенту В. Ф. Добротворского, заявленному 15 сентября

1924 года (ваяв. свид. № 79098) с присоединением заявки от

26 марта 1925 года (ваяв. свид. ¹ 2198).

0 выдаче патента опубликовано 80 июня 1928 года. Действие патента распространяется на 15 лет от 80 июня 1928 года.

Предлагаемое разборное строение с кровлей из щитов, опирающихся на уложенные по стойкам прогоны, представлено на чертеже, на котором фиг. 1 изображает общий его схематический вид в перспективе, фиг. 2 — конструкцию ангара из щитов и частичный его разрез.

Здание имеет вид полуцилиндрической кровли, которая заменяет собою стены и крышу с потолком, т.-е. черепицу, опалубку со стропилами, смазку, простильный пол с балками и подшивку, представляющие собою мертвый груз. Щиты, боковые грани которых врезаны одна в другую в местах их пересечений, поддерживающие их прогоны, участвуют в передаче давления нагрузки. Щиты можно составлять из двух досок, в виде лотка, по краям продороженного и в месте соединения перекрытого тонкой доской.

Наиболее подходящий материал— прессованный между проволоками камыш, солома, бурьян и т. и.

Такие щиты не пропускают дождя, звука, . хорошо изолируют тепло, легче дерева, сопротивляются изгибу как доски, и обходятся дешевле.

Щиты снаружи можно затирать асфальтом, образуя на краях между вырезками буртики, а внутри штукатурить или затирать глиной с побелкой.

Перспективный вид кровли из щитов показан на фиг. 1. Боковые щиты 1, 2, 1, 2, 1, 2 опираются в полукруглый паз нижней обвязки и поддерживают прогоны 5 и б, на которых лежат свешивающиеся концы щитов, другие концы которых поддерживаются прогонами 7 и 7.

Концы прогонов выпущены и поддерживаются стойками и поперечным брусом 8, опирающимся на раскосые стойки, между которыми помещены оконные рамы. В простенках под окнами, между ними, сверху их и между брусом и краями щитов кровли, помещаются внутри каркаса камышевые щиты и деревянные треугольные вставки, которые прилегают к стойкам досчатой обвязки и удерживаются привинченными наличниками.

Коньки или гребни 1,1 ..., образуемые стыками щитов одного ряда, приходятся посредине между коньками (гребнями) 2, 2...., следующего ряда таких же щитов. При этом получаются треугольные отверстия 3, 3 ... в верхней части кровли, и треугольные отверстия

4, 4...— в нижней. B отверстия 3 вставляются косынки, которые вырезываются из дерева с пазом снизу, прилегающим к бортику щита и ребордами сверху. Эти косынки можно формовать из гипсолита или глины с примесью соломы. Отверстия 4,4 забираются досками. Как в треугольниках 3, так и в треугольниках 4 могут быть устроены застекления.

Предлагаемая конструкция разборных строений предназначается также для таких построек, в которых внутри не допускаются колонны, как, например, в ангарах, театрах и т. и. На фиг, 2 на одной стороне показан фронтон с раздвижными воротами для ангара, а на другой— поперечный разрез. Кровля состоит из поперечных рядов щитов, такой ширины и длины, какие допускаются прокаткой волнистого железа. В местах соприкосновения или пересечений, щиты врезаны один в другой наполовину ширины краев перекрытия. Стыки щитов поддерживаются треугольными подушками или рамами, склепанными из углового железа, к полкам которого приклепаны края волнистого железа трех листов, а к вертикальным полкам — треугольник из листового железа. Для верхнего освещения в этот треугольник вставляется рама с стеклами; щиты поддерживаются продольными двутавровыми балками, концы которых опираются на фронтонные и поперечные фермы.

Последние могут быть в виде арок.

В стыках край верхнего щита свешивается над торцевым краем нижнего щита, при чем этот торцевой край срезан наискось и прилегает книзу верхнего щита, благодаря чему дождевая вода не может проникать во внутрь, и между подушками стекает как по лотку. Для освещения вставляются рамы со стеклами в стенках фронтонов и в боковых вертикальных щитах, где можно помещать двери.

Предмет патента.

1. Разборное строение с кровлей из щитов, опирающихся на уложенные по стойкам прогоны, отличающееся тем, что коньки или гребни

1, 1..., образуемые стыками досчатых или из прессованной соломы щитов одного ряда, приходятся посредине между коньками (гребнями)

2, 2..., следующего ряда таких же щитов, а получающиеся при этом треугольные отверстия 3, 3... заполнены в верхних частях конструкции косынками одинаковой величины и формы, сформованными из самана, в нижней же части — досчатыми 4, с помещением в косынках застеклений, или без таковых.

2. Видоизменение строения, указанного в и. 1, отличающееся тем, что при устройстве его в качестве ангара, взамен деревянных или соломенных щитов для кровли, применены картины плоского или волнистого железа, врезанные друг в друга в поддерживаемых прогонами местах, отстоящих от их концов на четверть их длины, косынки же состоят из металлических рам, зашитых листовым железом или застекленных.

В. Т.

К патенту В. Ф, ДОБРОТЕОРСКО О Мо 3565 фиг-.

Типо-литография «Ераснъгй Печатник», Ленинград, Международный, 15.