Патент 35678

Устройство для перегрузки штучных материалов, напр. бревен, с непрерывно действующего транспортера

 

1

I! (ласс 81е, 119

¹ 35678

АВТОРСКОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО HA ИЗОБРЕТЕНИЕ г

ОПИСАНИЕ устройства для перегрузки штучных материалов, - например, бревен, с непрерывно действующего транспортера.

К авторскому свидетельству Н. Р. Лобанова, заявленному 1 июля

1929 года (заяв. свид. № 50273).

0 выдаче авторского свидетельства опубликовано 30 шоня 1931 го:.а. (зэаа) Предлагаемое устройство назначается, для перегрузки штучных материалов, например, бревен, с непрерывно действующего транспортера, без остановки его, и состоит из снабженной поворотными захватными крюками каретки, пе.ремещаемой по подвесному рельсовому пути, проложенному от транспортера к месту разгрузки, причем каретка передвигается при помощи гибкой тяги воротом, расположенным у транспортера и приводимым в действие от его тягового органа, а крюки управляются особыми рукоятками.

На чертеже фиг. 1 изображает передний (сбоку транспортера) вид устройства и фиг. 2 — боковой вид его.

Над транспортером 8, в месте снятия с него материалов, проходит в поперечном к нему направлении подвесной рельсовый путь 11, по которому может перемещаться помощью двух роликов 13, идущих по верху рельса, и ролика 14 по низу его, особой формы каретка 2, снабженная на ее вниз направленном конце рукояткой 15. На другом конце каретки на шарнире 1б помощью тяг 7 подвешена рама с двумя захватными крюками 1, 1, поворотная на шарнирах 22 и снабженная внизу парной рукояткой 12, служащей для наклона крюков с целью нодхватывания ими с транспортера перемещаемых предметов; рукоятка же 15 каретки служит в качестве рычага с опорой в роликах 13 для приподнимания и опускания захватных крюков 1, 1.

По предположению автора передви жение каретки с грузом по подвесному рельсовому пути от транспортера к месту разгрузки происходит „самотеком" вследствие наклона пути в этом направлении, обратно же каретка возвращается прикрепленной к ней в точке 3 гибкой тягой (канатом, цепью и т. и.) 17, навертываемой на барабан 4 ворота и спускаемой с него при откатке каретки.

Ворот получает движение от тягового органа 10 транспортера, причем включение его производится рычагом 19 с педалью 20, при нажиме которого ролики 18, поднимаясь, прижимают тяговый орган 10 к шкиву 9, сцепленному с воротом коническими шестернями, и заставляют вращаться барабан 4.

Для регулирования, при откатке ог транспортера каретки с грузом, длины спускаемой с ворота гибкой тяги 17, на барабан 4 поверх витков ее надевается передвижное вдоль оси кольцо 21. От количества не закрытых им витков гибкой тяги будет зависеть возможная к спуску длина ее.

Предмет изобретения. l. Устройство для. перегрузки штучных материалов, например, бревен,с непрерывно действующего транспортера, состоящее из помещенной на подвесном рельсовом пути и снабженной поворотнымй захватными крюками каретки, перемещаемой при посредстве установленного транспортера и связанного скареткой гибкой тягой ворота, отличающееся тем, что для управления крюками служат две рычажные рукоятки, одна из которых 15 связана с осями опорных роликов 13, 14 каретки и служит для приподнимания и опускания захватного крюка, тогда как другая рукоятка 12 соединена с нижней частью вращающегося на шарнирах 22 захвата и предназначена для наклона захватной части крюка в целях подхватывания с транспортера предмета.

2. Форма выполнения охарактеризованного по и. 1 устройства, отличаю щаяся тем, что для включения ворота применены подъемно-опускные, посредством педально-рычажного механизма 20, 19, ролики 18, в опущенном положении лишь подцерживающиетяговый орган 10 транспортера, а в поднятом — служащие для приведения от этого каната во вращение барабана 4 ворота, 3. Форма выполнения охарактеризованного в пп. 1 и 2 устройства, отличающаяся тем, что механизм для регулирования длины свободной части гибкой тяги 17, сообразно расстоянию между исходным пунктом каретки и пунктом разгрузки, снабжен передвижным кольцом 21, надетым на барабан 4 и установленным поверх соответственных витков гибкой тяги для предотвращения сматывания их с барабана.

Эксперт R Af. Гейслин

Редактор С. А. Ионов

Лвмирвмнвчатьвсюе. Т.л. „Пвч. Труд . Зак. ИЗ вЂ” 40О