Способ получения пластических масс

Иллюстрации

Способ получения пластических масс (патент 35754)
Способ получения пластических масс (патент 35754)
Показать все

Реферат

 

АВТОРСКОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО НА ИЗОБРЕТЕНИЕ

ОПИСАНИЕ способа получения пластических масс.

К авторскому свидетельству С. Н. Ушакова и В. В. Малышева, заявленному 28 мая 1927 года (заяв. свид. ¹ 16575).

О выдаче авторского свидетельства опубликовано 30 апреля 1934 года. р) Применение различных веществ, содержащих продукты гидролиза коллагена (глутин), с целью изготовления пластических масс, известно и осуществляется в различных модификациях (массы из желатина, клея и т. д.). Известно также применение для изготовления пластических масс материалов, содержащих не гидролизованный коллаген, например, различных кожевенных отбросов. Переработка кожевенных отбросов на пластические массы производится путем их измельчения, обработки щелочами, сочетания с не высыхающими маслами и пр. Получение из этих масс различных изделий осуществляется путем горячего прессования под давлением. Однако, получаемые таким образом материалы обладают рядом недостатков, как например, малой стой- костью по отношению к воздействию ! влаги, сравнительно незначительнои i механической прочностью, плохой спо- I собностью к полировке и т. д. С целью улучшения качества пластических масс, ! получаемых из кожевенных отбросов, l в предлагаемом способе измельченные в порошок кожевенные отбросы (кожевенные опилки, обрезки дубленых и недубленых кож и т. д.) смешиваются с глицерином или другими многоатомными спиртами или фенолами, или их смесями. Количество добавляемых спиртов и фенолов может варьироваться в широких пределах. Полученная масса для изготовления изделий прессуется в горячую форму под давлением.

Таким образом, могут быть изготовлены различные изделия, пуговицы и части для текстильного машиностроения, каблуси для сапог, электроарматура, граммофонные пластинки и т. д.

Для увеличения стойкости по отношению к воздействию влаги иэделия могут быть обработаны погружением в водяной раствор формальдегида и затем высушены, или формалин может быть добавлен к массе непосредственно перед прессованием (для получения водоупорных изделий достаточно ввести

3 — 4% формалина).

Пример 1. 100 ч. тонко измельченного кожевенного порошка тщательно смешиваются с 10 ч. глицерина и прессуются в форме, нагретой до 120, под давлением в 250 атм.

Получаются изделия, обладающие некоторой эластичностью.

Пример 2. 100 ч. тонко измельченного кожевенного порошка смешиваются с 5 ч. технического фенола и прессуются в форму, нагретую до 150, под давлением 300 атм. Полученные изделия погружаются на 12 часов в 5%-ый раствор формальдегида и затем сушатся.

П р и мер 3. 100 ч. тонко измельченного порошка смешиваются с 3 ч. глицерина и 4 ч. трикрезола. Затем к массе добавляются 3 ч. (40%) формалина и масса прессуется, как в примере втором.

Предмет изобретения.

1. Способ получения пластических масс из кожевенных отбросов, отличающийся тем, что кожевенный порошок смешивают с многоатомными спиртами и фенолами или смесью их и полученную массу подвергают обычному горячему прессованию.

2. При означенном в и. 1 способе применение последующей обработки прессованной массы формалином.

3. Прием осуществления означенного в п. 1 способа, отличающийся добавкой формалина к смеси кожевенного порошка с многоатомными спиртами или фенолами.

Эксперт А. E. Порай-Коисиц

Ленпремпечатьсозз. Тип, „Печ. Труд . Зак, 4292 — 2CO