Ооюзная iт^-^ш^ш^'^^щ
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОПИСАНИЕ 357695
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
К ПАЕЕНТУ
Зависимый от патента №
М. Кл. А 23j 1/20
А 23с 15/14
Заявлено 27ХН1.1970 (№ 1470879/28-13)
Приоритет 27.VIII.1969 № А 8216/69, Австрия
Комитет ао делам изобретений и отнрытий ори Совете Министров
СССР
Опубликовано 31.Х.1972. Бюллетень № 33
УДК 637.127.5(088.8) Дата опубликования описания 06.III.1973
Автор изобретения и
Иностранец
Артур Братланд (Норвегия) заявитель
СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ПЛЕНОЧНОГО ВЕЩЕСТВА
ИЗ МОЛОЧНОГО ЖИРА
Изобретение относится к молочной промышленности.
Известен способ извлечения пленочного вещества из молочного жира, предусматривающий приготовление эмульсии из жиросодержащего продукта с низким содержанием жира и последующее разделение полученной эмульсии центрифугированием на высокожирную фракцию и фракцию с низким содержанием жира.
Предлагаемый способ позволяет осуществить более полное извлечение пленочного вещества путем дополнительного разделения высокожирной фракции осветлением одновременно с гомогенизацией на водную фракцию, содержащую 0,03 — 7% жира, и продукт с жирностью 80 — 100%, Последний после расплавления (частичного или полного) вновь разделяют центрифугированием с получением при этом фракции, содержащей 97 — 100% свободного яира, и продукта с жирностью 0,03 — 2%, богатого пленочным веществом.
Способ осуществляется следующим образом.
Жиросодержащий продукт и молочный продукт с низким содержанием жира эмульгируют при 40 — 100 С, в результате чего получается эмульсия, содержащая 0,8 — 7% жира.
Эта эмульсия разделяется на первую водную фракцию с содержанием жира 0,03 — 0,9%, которая удаляется, и первую высокожпрную фракцию с содержанием жира 10 — 80%.
Первая высокожирная фракция вновь разделяется осветлением, образуя вторую вод5 ную фракцию пленочного вещества с содержанием жира 0,03 — 7% и продукт с содержанием 80 — 100% свободного жира. Этот продукт (после полного или частичного расплавления) разделяют па высокожирпую фракцию с содержанием 97 — 100% свободного жира и продукт с жирностью 0,03 — 2%, содержащий пленочное вещество.
Пример. Пахту с содержанием жира 0,3%
15 эмульгируют с растопленным жиром (свиное сало на обезвоженной мясляной основе) при температуре около плюс 80 С, в результате чего получают эмульсию с содержанием жира
4,3%. Эту эмульсию в сепараторе разделяют на фракцию с низким содержанием жира (0,03%) и фракцию с высоким содержанием жира (55%).
Затем фракцию с высоким содержанием жира вновь разделяют в центрифуге путем осветления, в результате чего получают жировую фракцию с содержанием 90% свободного жирового вещества и водную сыворотку с низким содержанием жира (0,08%). В указанной сыворотке в 10 раз больше пленочного
30 вещества, чем во фракции с низким содержа357695
Составитель С. Черняк-Быховская
Редактор Л. Народная Техред А. Евдснов Корректор Л. Царькова
Заказ 392/2 Изд. № 1684 Тираж 406 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, _#_-36, Раушская наб., д. 4/6
Типография, пр. Сапунова, 2 вием жира, полученной во время процесса снятия сливок.
Далее осажденный жир обрабатывают расплавлением и центрифугированием до содержания свободного жирового вещества 99,9 /о.
Водная сыворотка с содержанием жира 0,5%, выделенная во время указанного процесса, имеет в 100 раз больше пленочного вещества, чем фракция с низким содержанием жира, полученная во время процесса снятия сливок.
Водная сыворотка, полученная осветлением, и окончательно очищенный жир соединяют и вновь эмульгируют с растопленным маслом в
4,3 "го-ную эмульсию, как описано выше.
После троекратного повторения упомянутых выше стадий процесса (разделение, осветление и удаление жира из воднорастворимой фазы) сыворотка, полученная во время жировой очистки, содержит в 2000 раз больше пленочного вещества, чем фракция с низким содержанием жира, выделенная во время первого разделительного процесса.
Готовый продукт, полученный предлагаемым способом, может быть практически добавлен ко всем молочным продуктам.
Предмет изобретения
1. Способ извлечения пленочного вещества из молочного жира, предусматривающий приготовл ение эмульсии из жиросодержащего продукта и молочного продукта с низким содержанием жира и последующее разделение полученной эмульсии цен1рифугировапием на
5 высокожирную фракцию и фракцию с низким содержанием жира, отли гающгсйся тем, что, с целью более полного извлечения пленочного вещества, высокожирную фракцию дополнительно разделяют путем осветления одновре10 менно с гомогенизацией на водную фракцию, содержащую 0,03 — 7% жира, и продукт с жирностью 80 — 100%.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что
1о продукт с жирностью 80 — 100/о вновь разделяют центрифугированием с получением при этом фракции, содержащей 97 — 100 /о свободного жира, и продукт с жирностью 0,03 — 2, содержащего пленочное вещество.
3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что и качестве исходного жиросодержащег) продукта используют растительный и животный жир или смеси этих жиров„а в качестве исходного молочного продукта с низким содержанием жира используют пахту, обезжиренное и цельное молоко, молочную сыворотку или смеси этих продуктов.