Устройство для уборки торфа из клеток в валы

Иллюстрации

Устройство для уборки торфа из клеток в валы (патент 35819)
Устройство для уборки торфа из клеток в валы (патент 35819)
Устройство для уборки торфа из клеток в валы (патент 35819)
Показать все

Реферат

 

Класс 10 с, 2

Ж 3581Â АВТОРСКОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО НА ИЗОБРЕТЕНИЕ

ОПИСАНИЕ устройства для уборки торфа из клеток в валы.

К авторскому свидетельству В. Д. Кирпичиинюва, заявленному 7 декабря

1932 года (спр. о перв. М 119799).

О выдаче авторского свидетельства опубликовано 30 апреля 1934 года.

Для уборки торфа из клеток в валы применяются передвижные транспортеры и торфособиратели, пересыпающие собранный с полей сушки торф на полотно транспортера.

В предлагаемом устройстве для уборки торфа из клеток в валы, состоящем из транспортера с корытообразным полотном известной конструкции и торфособирателя, последний собирает торф при помощи наклонных скребковых элеваторов, одним концом укрепленных к цапфам подшипников общего приводного вала, а другим концом опирающихся на легкие и широкие колеса, которые следуют за неровностями почвы.

На схематическом чертеже фиг. 1 изображает вид сбоку транспортера, собирающего торф в валы; фиг. 2 — то же, вид сверху; фиг. 3 — продольный разрез торфособирателя и фиг. 4 — разрез по

АВ на фиг. 2.

Для уборки торфа из клеток в валы в предлагаемом устройстве применена комбинированная работа двух машин: быстро передвигающегося по полям сушки торфособирателя 1 и двухканатного транспортера 2 с корытообразным полотном 1.

Транспортер 2 стоит неподвижно во время прохода вдоль него торфособирателя, грузящего торф на его полотно, и передвигается параллельно самому себе после уборки полосы торфа определен-ной ширины торфособирателем, переходящим в положение, изображенное пунктиром. На фиг. 2 оставлена не заштрихованная площадь 3, с которой собран торф, заштрихованная площадь 1 покрыта торфом. Двухканатный транспортер 2 с поднятым над землей концом ссыпает собранный торф в длинные валы 4, отстоящие друг от друга на двойную длину транспортера, т.-e., напр., на 1 км при длине транспортера в 500 м (при машино-элеваторном способе) и на 1,5 км при длине в 750 м (при гидроторфе).

Торфособиратель сравнительно быстро (около 1 кл в час) передвигается по полям сушки на широких гусеницах 5 и собирает торф с полосы поля сушки шириною в несколько метров при помощи наклонных гребковых элеваторов 6 (фиг. 3). Элеваторы одним концом укреплены к цапфам подшипников? общего приводного вала 8, другой же конец опирается на легкие и широкие колеса 9, позволяющие отдельным элеваторам следовать за неровностями почвы. Насаженные на приводной вал 8 цепные шестерни 11 приводят в движение цепи со скребками 12 элеваторов. Эти скребки захватывают торфяные кирпичи и тащат их вверх по наклонным жолобам 13 элеваторов. Все элеваторы подают торф на пластинчатый или ленточный трансI

1ортер 10 с концаии, поднятыии на остаточную высоту для передачи торфа ча полотно двухканатного транспоргера 2.

Пересыпание торфа с транспортера 10 горфособирателя на полотно двухканатного транспортера 2 производится через промежуточную воронку 14, катящуюся по канатам на роликах 15 с высокими ребордами (фиг. 4).

Конструкция двухканатного транспоргера 2 с корытообразным полотном з основном аналогична известному транспортеру Инсторфа для сырых кирпичей с заменой платформы элеваторной машины приводной станцией 23 (фиг. 2) на двух гусеницах 24, одновременно являющейся и штабелевочной машиной, для чего приводные канатные шкивы25 подняты на поворотной стреле на достаточную высоту. Натяжная станция 26 и промежуточные опоры 27 имеют такую же конструкцию, как и транспортер Ннсторфа (фиг. 1).

Для транспортирования торфа, собранного в валы длиной до lO км, отстоящие друг от друга на расстоянии 1—

3 км, можно применить узкоколейную паровозную тягу.

Предиет изобретения.

Устройство для уборки торфа из клеток в валы, состоящее из транспортера с корытообразныи полотном, убирающего с полей сушки торф в валы, и торфособирателя, пересыпающего собранный с полей сушки торф на полотно транспортера, отличающееся тем, что наклонные элеваторы б укреплены одним концом к цапфам подшипников 7 общего приводного вала 8, а другим концом опираются на легкие и широкие колеса 9, позволяющие отдельным элеваторам следовать за неравномерностями почвы, каковые элеваторы снаб, жены скребками 12 для захвата торфя н ых ки рпи чей.. :.Б авторскому свидетельству В. Д. Бирпичникова

J4 3 8i9

Эксперт В. %пл.иыко

Редактор П. А. Петров

ЛенпромпечатьсоЮз1 Т....Пе:;.. Труд Зак. 4361 — 205