Способ получения солей органических оснований с фторвольфрамовыми кислотами

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

О П И С А Н И Е 3583I6

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВКДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Ссеетских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 08Х11.1970 (№ 1453916/23-4) М. Кл. С 070 31 20

С 07d 55/52 с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 03.XI.1972. Бюллетень № 34

Дата опубликования описания 20.XII.1972

Комитет по делам изобретеиий и открытий при Сосете й1ииистрсе

СССР

УДК 547.821.2.07 (088.8) Авторы изобретения

P. Г. Бейлес, В. С. Самородова и 3. Е, Розманова :

Заявитель

Кузбасский политехнический институт

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОЛЕЙ ОРГАНИЧЕСКИХ

ОСНОВАНИЙ С ФТОРВОЛЬФРАМОВЫМИ КИСЛОТАМИ

Изобретение относится к способам получения солей органических оснований и неорганических кислот, используемых для получения чистых металлов, а также в органическом синтезе в качестве катализаторов.

Известен способ получения солей органических оснований и неорганических кислот смешением их растворов в воде или в смеси воды с органическими растворителями.

Использование известного способа дало возможность получить новые, ранее не описанные соли органических оснований и фторвольфрамовых кислот.

Предложенный способ заключается в смешении органического основания с водным или водноацетоновым раствором вольфрамовой и плавиковой кислот с последующим выделением целевого продукта известным способом.

В качестве органического основания могут быть использованы, например, пиридин, 2-аминопиридин, уротропин.

Пример 1. Трифтороксовольфрамат пиридиния.

2,5 г вольфрамовой кислоты растворяют при нагревании в 10 мл 25%-ного водного раствора HF. К полученному охлажденному раствору добавляют 100 мл ацетона и затем пиридин до рН 2. При этом выпадает белый кристаллический осадок, который промывают ацетоном. Выход около 2,5 г.

Свежеполученный продукт хорошо растворим в воде, но раствор быстро мутнеет вследствие гидролиза продукта, Раствор обладает сильно кислой реакцией; кислотный водород может быть оттитрован едким натром. После длительного хранения (несколько недель) растворимость продукта в воде уменьшается, хотя состав остается прежним (по-видимому, происходит полимеризация с образованием цепей — W — Π— W — ).

На термограмме соединения наблюдается поглощение тепла при 180 С, соответствующее постепенному отщеплению пиридина и HF, Ha кривых ИКС наблюдаются следующие характерные частоты, подтверждающие формулу соединения: 580 см — (F — W), 930 — 970 см — (W=0), 1620 см — (пиридиниевый катион

PyH+)

Найдено, %: W 51,93, 52,48; Г 16,78, 17,19;

20 Ру 230 2280

Ру НФОГз.

Вычислено, %: W 52,12; F 16,71; Ру 22,10.

Пример 2. Тетрафтороксовольфрамат

2-аминопиридиния.

К раствору 1,25 г вольфрамовой кислоты в

6 мл 25%-ного раствора HF добавляют 4 г

2-аминопиридина до рН 2. При этом выпадает белый осадок, который промывают ацетоном.

30 Выход продукта 2,2 г.

358316

Составитель П. Терентьев

Техре:. Т. Ускова

Корректоры: В. )Колудева и 3. Тарасова

Редактор 3. Горбунова

Заказ 3969/8 Изд. № 1735 Тира>к 406 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Я-35, Раушская наб., д. 4(5

Типография, пр. Сапунова, 2

Найдено, %. W 37,84, 38,49; F 16,40, 17,0.

Вычислено, %.. W 38,13; F 15,76.

Пример 3. Тетрафтороксовольфрамат уротропиния.

6 г вольфрамовой кислоты растворяют при нагревании в 12 мл 25% -ного раствора HF, после чего к охлажденному раствору добавляют 1,5 г уротропина, растворенного в б ил воды, рН реакционной смеси 1. При этом выпадает белый осадок, который промывают спиртом.

Выход 4 г. Под микроскопом продукт имеет вид крупных дендритов. Вещество хорошо растворимо в воде.

Найдено, /о. W42,,14,,42,08; F 17,76, 17,82.

Вычислено, /о. W 42,37; F 17,51.

5 Предмет изобретения

Способ получения солей органических оснований с фторвольфрамовыми кислотами, отличающийся тем, что органическое основа10 ние, например пиридин, 2-аминопиридин, уротропин, смешивают с водным или водноацетоновым раствором вольфрамовой и плавиковой кислот с последующим выделением целевого продукта известными способами.