Способ получения цитраля
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Класс 12о, 19
АВТОРСКОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО НА ИЗОБРЕТЕНИЕ
ОПИСННИ Е способа получения цитраля.
К авторскому свидетельству В. К. Мейера и А. А. Карпова, заявленному
15 июля 1933 года (спр. о перв. № 132131).
О выдаче авторского свидетельства опубликовано 30 апреля 1934 года. дами.
Предмет изобретения.
Эксперт и редактор Е. Ц. Epiuosa
Аенпроипечатьсоюз. Тип..печ. Т >уд". Зж 4)7З вЂ”. ) ) (74) Обычно, кроме выделения цитраля из природных эфирных масел, содержащих цитраль, последний добывается искусственно путем окисления линалоола или линалоолосодержащих эфирных масел хромовой смесью.
Наиболее приемлемым сырьем в условиях СССР является )4ориандровое масло.
Окисляя кориандровое масло хромовой смесью в общепринятых условиях, получают выход цитраля около 40% от теории. В случае окисления чистого линалоола выхода несколько понижаются.
Согласно настоящему изобретению найдено, что если ввести в процесс окислений инертный, в данных условиях органический растворитель, как например бензол, толуол и т, п., то выхода цитрала значительно повышаются и достигают 75%, а при тщательной работе и 80% or теории. Особенно хорошие
Результаты получаются при применении бензола.
Пример. Если 10 кг сырого кориандрового масла окисляют хромпиком и серной кислотой в обычных общепринят>) условиях, реакции, после отделения верхнего масляного слоя от водного
Раствора хромовых квасцов, получается
7,7 кг сырого цитраля с содержанием цитраля в 35 „что соответствует 2,75 кг
100,-го цитраля или выходу в 40в/о от теории, считая содержание линалоола в исходном кориандровом масле в 70в/в.
При проведении окисления по данному методу, т. е. при загрузке того we количества кориандрового масла, хромпика и серной кислоты и т. п. и при тех же температурных условиях, но в присутствии бензола в количестве 20 кг, по окончании реакции и после отпенки бензола из верхнего слоя получают
8,6 кг сырого циграля с содержанием цитраля в 60О „что соответствует 5,2 кг
100,,-го цитраля или выходу в 75% от теории.
В обоих случаях цитраль выделяется из сырого продукта обычными метоСпособ получения цитраля путем окислечия линалоола или линалоолосодержащих эфирных масел хромовой смесью, отличаюшийся тем, что окисление производят в присутствии индиферентного растворителя, как например, бензол.