Патент ссср 359019
Иллюстрации
Показать всеРеферат
(,к .э ° .. тъ (1 / .
О П И C А Н И Е 359019
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социзлкстнческнх
Респтблнк
Зависимое от авт. свидетельст ва №
Заявлено 06.Ч.1970 (№ 1436092/30-15) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 21.XI.1972. Бюллетень №,35
Дата опубликования описания 3.1.1973
М. Кл. А 23k 3/02
В 02с 23/00
Комитет по делом изобретений и открытой при Совете Министров
СССР
УДК 636.085
631.563.3 (088.8) Авторы изобретения
Е. И. Храпач, Ц. И. Пенчев, Н. Е, Степанов и P. Ф. Храпач
Центральный научно-исследовательский институт механизации и электрификации животноводства Южной зоны СССР
Заявитель
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА ИЗМЕЛЪЧЕНИЯ СОЧНЫХ
И ГРУБЫХ КОРМОВ
Изобретение относится к способам производства кормов.
Известны способы определения качества измельчения сочных и грубых кормов по средневзвешенному наибольшему размеру частиц.
Исследуемая масса разделяется на соответствующие фракции, после чего определяется средневзвешенный размер частиц.
Однако степень деформированности частиц изве стными способами о пределить невозмож но. ,С целью определения степени деформированности частиц корма по предлагаемому способу измеряют скорость влагоотдачи при выоу шивании навески исследуемого корма и этало н ных проб. О качестве измельчения судят по соотношению этих скоростей.
На фит. 1 и 2,показаны тарировочные iIpaфики для определения степени деформирова н,ности частиц корма, например стеблей люцерны и суданской травы.
На оси абсцисс отложены относительная скорость влагоотдачи стеблей, %, а на оси ординат — длина резки 373JIoiHiHbIx проб. По предлагаемому апособу о пределяют средневзвешенную длину части|ц в пробе, удельный вес в пробе частиц требуемых размеров и степень деформированности частиц-стеблей в пробе. Первые два показателя находят об щепринятыми способами. Для определения степени деформированности стеблей измельчен ного или грубого корма пробу предварительно разделяют на стебельчатую и лиственную часть.
5 Находят средневзвешенную длину частицстеблей,в пробе и их абсолютную .влажность.
Пробу из измельченных стеблей сушат во взвешенном состоянии при постоянной температуре, например 100 С, и скорости воздуш10 ного потока,,например 5 — 10 м/сек, на установке с возможностью фиксировать измельчение веса пробы. Среднюю скорость влагоотдачи пробы .измельченных стоблей в каждом интервале абсолютной влажности определяют
15 как частное изменение абсолютной влажности и продолжительности процесса высушивания.
Для определения степени деформированпости стеблей исследуемой пробы составляют
2Q тарировочные графики зависимости относительной скорости влагоотдачи эталонных проб от длины резки. Каждую эталонную пробу составляют из нерасщепленных стеблей (степень деформированности Е=О) различной
25 длины резки. За 100% .принимают относительную скорость влагоотдачи пробы нерасщепленных стеблей длиной 1=10 мм для каждой культуры. Эталонные пробы составляют из стеблей, разделенных вдоль соответст1венно
30 на 2, 3, 4 и т. д, (степень деформированности
359019
E=2, E=3, Е=4 и т. д.) и имеющих различную длину резки.
Относителыную окорость,влагоотдачи измельченных стеблей, исследуемой аро бы о пределяют как процентное отношение средней скорости вла гоотдачи измельченных стеблей исследуемой, пробы и средней скорости влагоотдачи эталонной пробы нерасщепленных ствблей (степенны деформированности Е=О) с длиной резки l = 10 м в одном и том же интервале абсолютной влажности.
Степень деформированности Е стеблей исследуемой про бы определяют путем сравнения полученной относительной скорости влагоотдачи с тарировочными графиками. Для определения степени деформированности стеблей сухих грубых кормов и увеличения
Предмет изобретения
130
120
120.- 110 ФО
% ЗО
3 20
5 О о В 20
g 10
0 10 20 30 40 50 оО 70 ВО
Длина резки стеблей, Ми
Фиг.1
Составигель Р. Махнюк
Редактор В. Блохина
Техред 3. Тараненко
Корректор А. Степанова
Заказ 4232/1 Изд. № 1765 Тираж 406 Подписное
Ц11ИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр, Сапунова, 2
71D
100 ъ 90
Е ВО 70 60
Е
М ф, 50 40 точности измерений послед|ние увлажняют до ,влажности Wpy„,=60 — 70%, выдерживая их в увлажненном состоянии перед сушкой в течение суток.
Степень деформированности лиственной ча сти зеленых кормов,и и змельченных корне плодов определяют предлагаемым способом.
Способ определения качества измельчения со чных и грубых Кормов, отличающийся тем, что, с целью определения степени деформированности частиц, измеряют окорость влагоотдачи при выс,шивании навески исследуемого корма и, эталонных проб, а о качестве измельчения судят по соотношению этих скоростей. 100
90 80 с"
70 б0
О 10 20 30 40 50 бО 7О .80 gP 100
Длина резки стеапей, мм
Фиг 2