Способ очистки агара

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Класс 221, 2

АВТОРСКОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО НА ИЗОБРЕТЕНИЕ

ОПИСАНИЕ способа очистки ага ра.

К авторскому свидетельству В. В. Даниловой, заявленному 25 июля

1933 года (спр. о перв. ¹ 132427).

- 0 выдаче авторского свидетельства опубликовано 30 апреля 1934 года.

Предмет изобретения.

Эксперт Э. Д. Бернштейн

Редактор 3. Я. Хинич

Леваромпечатьсоюз. Тип. „Печ. Труд . Зак. 5036 — 400 (392) Предлагаемый способ имеет .целью очистку агара от содержащихся в нем примесей. . Изготовляемый в настоящее время в СССР агар (в виде пластинок темнозеленого цвета) содержит много солей, пигмента и иода в количестве, препятствующем культивированию в нем бактерий, Кроме того, вышеуказанный агар дает большой процент зольности, загрязнен микробами, поглощает в значительном количестве воду и обнаруживает недостаточную плотность при застывании (в практике приходится употреблять вместо 2,5о/о раствора импортного агара б — 8%-ый раствор отечественного ага ра).

Следует еще отметить, что при обработке агара холодной водой, агар теряет до 50% своего первоначального веса. Все вышеуказанные недостатки препятствуют применению русского агара для бактериологических целей. йвтором настоящего изобретения пред-ложен способ очистки агара qr содержащихся в нем примесей, посредством обработки его 1%-м раствором хлористого аммония.

Способ состоит в том, что мелко нарезанный агар промывают сначала

1%-м раствором хлористого аммония, а затем водопроводной водой. После окончания промывки обработку агара производят обычным образом. Приготовленная на очищенном вышеуказанным образом русском агаре питательная среда (2%-ый раствор) отличается при застывании прозрачностью, имеет достаточную плотность и дает хорошие результаты в отношении возможности культивирования даже наиболее прихотливых бактерий, например менингококков. Зольность русского агара после промывки его снижается и составляет 3,1 /о при зольности японского агара 3,01%.

Также значительно снижается и поглощаемость агаром воды (промытый русский агар — 119%, японский — 118оjo).

Пример: 100 г агара нарезают на мелкие пластинки и промывают в сосуде двумя литрами 1о/о-го раствора хлористого аммония. Промывку производят небольшими количествами раствора посредством шестикратной декантацией в течение 40 мин., после чего агар промывают двумя литрами водопроводной воды в течение такого же времени.

После окончания промывки (агар при этом мало набухает) последний нагревают до полного растворения, а затем выливают в формы и охлаждают. Застывший студень нарезывают на пластины и сушат. Выход промытого агара составляет 80 /о.

Способ очистки агара от имеющихся в нем солей, иода и пигмента, отличающийся тем, что его обрабатывают раствором хлористого аммония.