Способ изготовления консистентной смазки

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Класс 23с, 1

АВТОРСКОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО НА ИЗОБРЕТЕНИЕ

ОПИСЯНИЕ способа изготовления консистентной смазки.

K авторскому свидетельству В. В. Каретникова, заявленному 1 декабря

1931 года (спр. о перв. № 119465).

О выдаче авторского свидетельства опубликовано 30 апреля 1934 года.

Эксперт 10. Н. Вахрамеев

Редактор Б. Архангельский

Ленпроипечатьсоюз. Тип. Печ. Труд". Зак. 4397 — 209 (00) Предлагаемый способ имеет целью изготовление консистентной смазки на основе калиевых, натриевых и кальциевых солей жирных кислот.

Обычно приготовляемые консистентные смазки могут в той или иной степени оказывать влияние на коррозию металла, так например, содержание Ъоды в кальциевых смазках, а также некоторая гигроскопичность натриевых и калиевых мазей является одной из причин коррозии. йвтором настоящего изобретения предложено для устранения коррозийного действия на металл консистентных смазок и эмульсий применять хроматы или бихроматы калия или натрия.

Способ состоит в том, что по окончании процесса варки, в еще горячую массу вводят до 20% (от общего, веса получаемого продукта) сухого хромата или бихромата калия или натрия в виде насыщенного водного раствора при непрефявном перемешивании и соответствующем нагревании массы, которую затем охлаждают.

Пример. В котел загружают вначале 200 кг касторового масла и 100 кг минерального масла, а затем после перемешивания смеси вводят еще 100 ка водного раствора едкого натра (4(ГВе), при непрерывном перемешивании. Содержимое котла подогревают до температуры 120 — 130, после чего прибавляют 800 кг минерального масла, причем температуру поддерживают ие ниже

135 — 140 . По окончании процесса варки в котел вводят небольшими порциями

100 кг насыщенного водного раствора хромата или бихромата и продолжают нагревание до полного обезвоживания ,массы, которую затем охлаждают.

Предмет изобретения.

Способ изготовления консистентной смазки на основе калиевых, натриевых и кальциевых солей жировых кислот, отличающийся тем, что, после окончания процесса варки в еще горячую массу добавляют до 20% от общего количества насыщенного водного раствора хромата или бихромата калия или натрия.