Биелмотр.ка

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

Х АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ щ 359877

Союз Советских

Сощиалистических

Реслублик (61) Зависимое от авт..свидетельства (22) Заявлено 25.11.69 (21) 1379811/28-13 с присоединением заявки (32) Приоритет

Опубликовано 15.03.74. Бюллетень № 10

Дата опубликования описания 16.08.74 (51) M. Кл. А 23l 3, 36

Гасударственный комитет

Сонета Министров СССР по делам изобретений и открытий (53) УДК 621.565.4 (088.8) (72) Авторы изобретения (71) Заявитель

В. А. Воскобойников, Д. И. Озирная и Э, И, Каухчешвили

Всесоюзный научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности

Г11 Е: Л 4 Q Т :111 ъ (54) СПОСОБ ОХЛАЖДЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

И БИОЛОГИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ

Предмет изобретения

Изобретение относится к холодильной промышленности, а именно к способу объемного охлаждения пищевых продуктов и биологических материалов.

Известен способ охлаждения пищевых продуктов и биологических материалов путем воздействия на них низких температур.

Предлагаемый способ позволяет повысить качество замораживаемых пищевых продуктов и биологических материалов, а также интенсифицировать процесс охлаждения по всему объему.

Это достигается тем, что продукты и биоматериалы дополнительно обрабатывают постоянным магнитным полем напряженностью от

79,58.10 до 795,8 10 а/м или от 1 10 до

10 10 эрстед, причем обработку осуществляют либо одновременно с охлаждением, либо перед охлаждением в течение 0,6 — 1,2 ксек.

Способ осуществляется следующим образом.

Пищевые продукты, например кусочки мяса, моркови, свеклы, биологические материалы, например кровь, коллагенные растворы, кусочки животных тканей или модельные тела, например воду, капиллярно-пористые структуры помещают в поле подковообразного магнита. Размер образцов определяется рабочим зазором магнита. В качестве емкостей для жидких продуктов выбирают сосуды из неэкранирующих материалов (стекло, пищевой полиэтилен и др.).

Испытываемый продукт помещают вместе с магнитом в холодильную камеру с принудительной циркуляцией воздуха. Температуру влагосодержащих продуктов можно рассматривать как степень нагретости, хара ктеризуем ую интенсивностью движения молекул, ионов, диполей и других электрически за10 ряженных частиц. Если организовать упорядоченное распре деление этих частиц в теле и устранить колебания их при воздействии на него энергией постоянного магнитного поля, получают эффект единовре15 менного объемного охлаждения продукта.

Кроме того, можно вначале обработать продукт постоянным магнитным полем в течение

0,6 — 1,2 ксек, а затем охладить его, в результате чего будет достигнуто охлаждение про20 дукта по всему объему.

1. Способ охлаждения пищевых продуктов и биологических материалов путем воздействия низких температур, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса

30 охлаждения по всему объему, продукты и био359877

Составитель М. Ларина

Текред 3. Тараненко

Корректоры: О. Данишева и В. Петрова

Редактор В. Зивтынь

Заказ 1864/1 Изд. № 1382 Тираж 456 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

Москва, 7К-35, Раушская иаб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2

3 материалы дополнительно обрабатывают постоянным магнитным полем напряженностью от 79,58 10 до 795,8 10 а/м или от 1 ° 10 до

10 10 эрстед.

2. Способ по и. 1, отличающийся тем, что обработку продуктов биоматериалов постоянным магнитным полем осуществляют одновременно с охлаждением.

3. Способ по п. 1, отл ич а ющийс я тем, что обработку продуктов и биоматериалов

S постоянным магнитным полем осуществляют перед охлаждением в течение 0,6 — 1,2 ксек.