Патент 360522

Проточный газовый водонагреватель

 

О П И Си "Н И Е

ИЗОБРЕТЕНИЯ

Союз Советски»

Социалистически»

Реслубли»

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”

Заявлено 25.1.1971 (М 1615486/29-14) М. Кл. F 24h 1/46 с присоединением заявки ¹â€”

Комитет ло делам изобретений и открытий ори Совете Министров

СССР

Приоритет—

Опубликовано 28.XI.1972. Бюллетень № 36

Дата опубликования описа ния 29.1.1973

УДК 697.58(088.8) Авторы изобретения

Л. И. Дорфман, И. П. Бабенко, C. Б. Будкер, И. А. Податнов, И. Ш. Фельдман, Ю. Я. Кравченко и Е. А. Папуш

Государственный республиканский институт по проектированию газоснабжения и комплексного благоустройства городов и поселков

Заявитель

ПРОТОЧНЫЙ ГАЗОВЫЙ ВОДОНАГРЕВАТЕЛЬ

Предмет изобретения

Изобретение относится к области малогабаритного котлостроения и проточных водонагревателей, работающих на газе и предназначенных для отопления и горячего водоснабжения, и может найти применение для водяного отопления небольших зданий и горячего водоснабжения в быту, коммунальном и сельском хозяйстве.

Известен проточный газовый водонагреватель, включающий корпус, камеру сгорания и газовую горелку. Такой водонагреватель имеет ограниченную теплопроизводительность (не выше !6000 ккал) и нуждается в обеспечении тяги.

Цель изобретения — повышение теплоотдачи.

Достигается это тем, что корпус водонапре вателя выполнен разъемным из двух элементов, при этом каждый элемент имеет на одной поверхности ребра, образующие с ребрами другого элемента каналы для прохода продуктов сгорания.

На фиг. 1 изображен водонагреватель, общий вид; на фиг. 2 — разрез по А — А на фиг.

1; на фиг. 3 — .водонагреватель, продольный разрез.

Проточный газовый водонагреватель включает корпус, выполненный разъемным из двух элементов 1 и 2 и;вентилятор 8 с электродвигателем. Элементы 1 и 2 имеют на поверхностях, обращенных одна к другой, ребра 4.

При стыковке элементов между ними об5 разуются последовательно инжектор и смеситель горелки, камера газовоздушной смеси, стабилизатор горелки, топочная камера, каналы для прохода продуктов сгорания, об1разованные ребрами 4. В стенках элементов в об10 ласти топочной камеры предусмотрены отверстия для запального устройства, глазки «аблюдения горения и автоматика.

Газ подводят к полости инжектора через штуцер б, а воздух поступает от вентилятора.

15 В смесителе горелки происходит процесс подготовки газовоздушной смеси, поступающей затем в топочную камеру. Продукты горения проходят по каналам и выбрасываются наружу. Воду подают в нижнюю часть водяной полости каждого элемента через штуцер 6, а отводят — из верхней части через штуцер 7.

Проточный газовый водонагреватель, включающий корпус, камеру сгорания и газовую горелку, отличающийся тем, что, с целью повышения теплоотдачи, корпус водонагревателя выполнен разъемным из двух элементов, 360522

Фиг. 3

Ф.г 1

Составитель 3. Зеленина

Техред T. Ускова Корректор Л. Новожилова

Редактор Е. Дайч

Заказ 685/2358 Изд. № 1809 Тираж 406 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, K-35, Раушская наб., д. 4/5

Тип. Харьк. фил. пред, «Патент» каждый из которых имеет на одной из поверхностей ребра, образукнцие с ребрами другого элемента каналы для прохода продуктов сгорания.