Способ получения продуктов уплотнения фенолов с альдегидами

Патент № 361

Авторы патента

Патент № 361 «Способ получения продуктов уплотнения фенолов с альдегидами» входит в следующие категории:

 

Зб1

Класс 12q _#_0(ПАТЕНТ НА ИЗОБРЕТЕНИЕ

ОПИСАН ИЕ способа получения продуктов уплотнения фенолов с альдегидами.

К патенту Г. С. Петрова, заявленному 23 марта 1920 года (заяв. свил. № 73969).

О выдаче патента опубликовано 30 июня 1925 года. Действие патента распространяется на 15 лет от 15 сентября 1924 года.

Предлагаемый способ имеет целью получение продуктов уплотнения фенолов с альдегидами.

Фенол и его гомологи с альдегидами в присутствии оснований или кислот дают различные продукты конденсации.

В технике наибольшее применение имеют неплавкие и нерастворимые про- i дукты конденсации, обладающие высокими диэлектрическими свойствами и могущие заменить эбонит, фибру, фарфор. Для придания изготовляемому предмету определенного вида, вышеуказанные продукты должны в опреде-, ленный момент реакции заливаться в, форму в жидком состоянии и там затвердевать, или же прессоваться в твердом состоянии. Продукты щелочной конденсации (бакелиты) прессуются или в чистом состоянии, или с различными наполнениями, при чем для прессования пользуются переходной стадией или так называемым промежуточным продуктом.

Промежуточный продукт конденсации не растворяется в обычных органических растворителях, при нагревании размягчается, но не плавится, и при длительном нагревании под прессом принимает определенную форму и переходит в конечный продукт, высшей твердости и более высоких диэлектрических и механических свойств. При получении кислотных продуктов конденсации из фенола с катализаторами, минеральными кислотами, технически ценных продуктов получить нельзя, так как все они или не обладают значительными диэлектрическими свойствами. или плохи для механической обработки, а что касается крезило вой кислоты (крезолов), то получить пригодные для техники продукты можно только, применяя нефтяные сульфокислоты. При получении продуктов уплотнения с минеральными кислотами, а равно ароматическими сульфокислотами, при конденсации фенола, главными недостатками является то, что, во-первых, процесс идет очень быстро, во-вторых, не образуется такого же промежуточного продукта, как при щелочной конденсации „бакелитов". „Карболит, продукт конденсации крезиловой кислоты (крезолов) с формалином и нефтяными сульфокислотами, обладает высокими диэлектрическими свойствами, хорошо обрабатывается механически, прочен и однороден, но технический способ приготовления его труден: так, например, после первой стадии конденсации, когда участвуют в реакции крезиловые кислоты, сульфонефтяные кислоты в количестве

30% формалин 40 — 50 % и происходит отделение и удаление механически оставшейся воды, при введении второй половины необходимого для конденсации формалина, смола должна подогреваться, так как она густа, благодаря этому, реакция с формалином кислой массы начинается моментально, массу трудно перемешивать, плохо удаляются пузыри воздуха даже при вакууме и вследствие густоты неудобно заполнять формы. Густота массы и быстропротекающий процесс препятствуют применению аппаратуры и процесс отлития поглощает много рабочей силы. Кроме того, благодаря быстрому отвердеванию, не получается „продукта", могущего прессоваться, что важно при изготовлении мелких поделок с введением наполнений. Помимо всего вышеизложенного, невозможность введения в кислотные продукты конденсации наполнений удорожает продукт, а часто мешает возможности повысить те или иные свойства введением соответствующего наполнения.

Изобретателем установлено, что при конденсации фенолов с альдегидами в присутствии кислых катализаторов, с добавлением уксусных эфиров глицерина, процесс протекает спокойно, масса перед введением в форму жидка и перед затвердеванием проходит через промежуточную стадию, аналогичную при щелочной конденсации бакелитов, так что является полная возможность для штампования.

Пример 1.

Перегнать 100 ч. крезоловой кислоты, 100 ч. диацетина, 60 ч. 40% формалина, 5 ч. соляной кислоты.

Все нагревается до вскипа, после чего смола отстаивается от воды и из нее, при нагревании, удаляется вода и уксусная кислота, затем, по охлаждении, добавляется 1% бензолсульфиновой кислоты и 30 ч. формалина, заливается в форму и нагревается; в форме происходит отвердевание.

Пример 2.

100 ч. фенола, 50 ч. триацетина, 15 ч. нефтяных сульфокислот, 60 ч. 40% формалина.

Все нагревается до вскипа, затем от образовавшейся смолы отделяется вода и уксусная кислота и при охлаждении вводится 30 ч. 40% формалина и заливается в формы, где при нагревании и отвердевает.

Пример

50 ч.

50 ч.

25 ч. фенола, крезоловой кислоты, сульфированного касторового масла, диацетина, формалина 40%, соляной кислоты 37%.

100 ч, 70 ч.

10 ч.

ПРЕДМЕТ ИЗОБРЕТЕНИЯ.

Способ получения продуктов уплотнения фенолов с альдегидами в присутствии кислотных катализаторов, отличающийся тем, что к реакционной смеси прибавляют уксусные эфиры глицерина или иных многоатомных алкоголей.

Все нагревается до вскипания, затем смола отделяется. От воды и уксусной кислоты, упаривается, по охлаждении вводится 30 ч. 40% формалина и заливается в форму, где происходит затвердевание, Полученные вышеизложенными способами продукты от белого до желтого цвета, по мнению автора, хорошо обрабатываются, при отливке могут много взять наполнения, так как конденсация их достаточна жидка, при отвердевании, в первый момент легко прессуется на горячих прессах.