Способ получения дорожных дегтей

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

36И92

ОПИСАНИИ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 20.Ч11,1970 (№ 1461649/23-26) с присоединением заявки №

Приоритет

М. Кл. С 10с 3/04

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

УДК 691.16(088.8) Опубликовано 07.XII.1972. Бюллетень № 1 за 1973

Дата опубликования описания 05.П.1973

Авторы изобретения

В. В. Иевлев и В. И. Литвиненко

Заявитель

Украинский научно-исследовательский углехимический институт

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДОРОЖНЫХ ДЕГТЕЙ

Известен способ получения дорожных дегтей на основе каменноугольных масел и кислотсодержащих веществ, например кислой смолки, путем их смещения и термической обработки.

При этом отмечается наличие интенсивной коррозии аппаратуры в процессе термической обработки смеси масел и водных кислотсодержаших продуктов.

С целью устранения коррозии аппаратуры предлагается проводить предварительный нагрев каменноугольного масла до температуры

260 — 320 С, а затем смешивать его с холодным кислотсодержащим продуктом.

Пример. В стальном сосуде емкостью 2,0л к 400 г нагретого до 270 С тяжелого каменноугольного масла (пековых дистиллатов) в течение 20 мин добавляют 102 г сильно загрязненной отработанной серной кислоты (от производства метаксилола), содержащей кроме органических загрязнений 67% моногидрата.

Количество добавленной кислоты в пересчете на моногидрат составляет 17% к взятому маслу.

Получают:

Пек с температурой размягчения по кольцу и шару

80 С (кисл отн ость п екавЂ

0 08%), г 300

Маслянистый дистиллат, г 95

Сернистый ангидрид, г (90% $02) 40

Прп смешении полученного пека с масляным

10 дистпллатом и антраценовым маслом в соотношении пека к маслу 1: 1,3, получено 690 г дорожного дегтя Д-4, отвечающего ГОСТУ

4641-49 на дорожные каменноугольные дегти.

Предмет изобретения

Способ получения дорожных дегтей па основе каменноугольных масел и кислотсодержащпх веществ, например кислой смолки, путем их смешения и термической обработки, отли20 чаюи1ийся тем, что, с целью устранения коррозии аппаратуры, проводят предварительный нагрев каменноугольного масла до температуры 260 — 320 С, а затем смешивают его с холодиым кислотсодержащим продуктом.