Зсесоюзная'пат[н;ни-цд[{;(';г-^д^|i' "^ f i^ffi бна. а. мартаков и о. п. дианова"~"институт микробиологии и вирусологии ан казахской ссрм. кл. с 12d 13/10удк 663.15(088.8)

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

36ll9S

ОП ИСАНИ Е

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистиыеских

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 04 т .1970 (№ 1434931/28-13) с присоединением заявки ¹ 165883б/28-13

Приоритет

М. Кл. С 12d 13/10

Комитет ло делам изобретений и открытий лри Совете Министров

СССР

Опубликовано 07.Xll.1972. Бюллетень № 1 за 1973

Дата опубликования описания 05.1!.1973

УДК 663.15(088.8) ВСГСОЮЗН,Р

Авторы изобретения

А. А. Мартаков и О. П. Дианова

Институт микробиологии и вирусологии АН Казахской ССР

Заявитель

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТОЛИТИЧЕСКИХ ФЕРМЕНТНЫХ

ПРЕПАРАТОВ

Предмет изобретения

Изобретение относится к микробиологической промышленности.

Известен способ получения пектолитических ферментных препаратов путем глубинного культивирования их продуцентов плесневых грибов Aspergillus на питательной среде, содержащей экстракт из виноградных выжимок.

Цель изобретения — повысить выход и активность пектолитических ферментов, а также снизить их себестоимость. Это достигается тем, что перед культивированием отбирают часть среды и сбраживают винными дрожжами с последующим внесением сброженной массы в исходную среду, предназначенную для культивирования.

После этого сброженную массу добавляют в исходную в количестве преимущественно равном 30 — 50%.

Сущность способа заключается в следующем. !

Готовят питательную среду одним из известных способов, например экстракцией питательных веществ водой из виноградной выжимки, Часть полученной исходной питательной среды сначала сбраживают с культурой винных дрожжей с целью частичного снижения в среде концентрации сахара и накопления этилового спирта, а также биосинтеза полигалактуроназы и пектинэстеразы. После этого сброженную массу добавляют к несброженной в количестве, равном 30 — 50%. На фермептированной, таким способом, питательной среде и формируется мицеллий в губчатой структу5 ре. После окончания процесса биосинтез ферментов осуществляют непрерывно в течение

2 — 3 месяцев на несменяемой культуре в результате вытеснения культуральной жидкости новои порцией питательного экстракта, ho

10 торый готовят путем частичной ферментацпп с винными дрожжами.

15 1. Способ получения пектолитических ферментных препаратов путем глубинного культивирования их продуцентов — плесневых гршюв

Aspergillus на питательной среде, содержащей экстракт из виноградных выжимок, отличато20 и1ийся тем, что, с целью повышения выхода и активности полученного препарата перед культивированием отбирают часть среды и сбраживают винными дрожжами с последующим внесением сброженной массы в исходную

25 среду, предназначенную для культивирования.

2. Способ по п. 1, отличатощийся тем, что сброженную массу добавляют в исходную, предназначенную для культивирования, в количестве преимущественно равном 30 — 50%,