Способ приготовления пищевой соли, обогащенной добавкой пряностей

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

3626ll

Goes Советски) Социалистическин

Реслуслин

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 21.Ч111.1967 (№ 1179962/28-li3) М. Кл. А 231 1/22 с присоединением заявок ¹¹ 1181025/28-13, 1180866/28-13

Приоритет

Комитет ло селам изооретений н открытий

Опубликовано 20.XI l.1972. Бюллетень N< 3 за 1973

Дата опубликования описания 20.II.1973

УДК 664.44(088.8) ори Советв ййинистров

СССР

Автор изобретения

P. С. Путнынь

Заявитель

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩЕВОИ СОЛИ, ОБОГАЩЕННОИ

ДОБАВКОИ ПРЯНОСТЕИ

Изобретение предназначено для использования в пищевой промышленности и относится к способам изготовления пищевой соли.

Известен способ изготовления пищевой соли, обогащенной добавкой пряностей, путем смешивания их с солью.

При осуществлении этого способа во время сушки пряных растений (петрушки, укропа, чеснока и т. д.) улетучиваются эфирные масла, и ароматические свойства, а также витаминная ценность смеси их с солью снижается.

Цель изобретения — повышение ароматических свойств и витаминной ценности смеси, смешивание соли с пряными растениями осуществляют перед сушкой; измельчению целесообразно подвергать высушенную смесь.

Способ осуществляют следующим образом: пряные растения (укроп, петрушку, сельдерей, лук-порей и т. д.), очищенные соответствующим образом, промывают, дают стечь воде и высохнуть, затем перемешивают с солью, например путем чередования слоя растений со слоем соли, и сушат в потоке горячего воздуха, проходящего снизу вверх и имеющего 50—

60 С. Выделяющиеся при сушке эфирные масла пропитывают соль; последняя оказыва5 ет также консервирующее действие на содержащиеся в растениях витамины.

Высушенную смесь можно также смешать с нарезанным на тонкие кружки хреном. 3атем смесь размалывают в порошок и расфа10 совывают в воздухонепроницаемую тару.

Предмет изобретения

1. Способ приготовления пищевой соли, обогащенной добавкой пряностей, путем сушки

15 и измельчения IlpHHblx растений и смешивания их с солью, отличающийся тем, что, с целью повышения ароматических свойств и витаминной ценности смеси, смешивание соли с пряными растениями осуществляют пе20 ред сушкой.

2. Способ по и. 1, отличающийся тем, что измельчению подвергают высушенную смесь.