Кнопочный номеронабиратель

 

Союа Соеетских

Социалистических

Респтблик

Зависимое от авт. свидетельства ¹â€”

Заявлено 06.!.1971 (№ 1619530/26-9) с присоединением заявки ¹â€”

Приоритет—

Опубликовано 20,Х1!.1973 Бюллетень ¹ 3

Дата опубликования описания 23.!! !.1973

Л!. Кл. Н 04m 1/23! комитет по делам иаоеретеиий и открытий при Сосете 1йиииотрое

l QGP

УДК 621.395.636(088.8) А. И. Трест, В, Л. Ройзин, Б. И. Авербух, В. М. Чаплик, М. Я. Мительман и Т. И. Драган

Авторы изобретения

Заявитель

КНОПОЧНЫЙ НОМЕРОНАБИРАТЕЛЬ

Известны кнопочные номеронабиратели, содержащие тактовый генератор, диодную матрицу, ключ, кнопки набора и управляющий триггер.

Однако в этих номеронабирателях теряется время при наборе, так как выдача серии начинается только после отпускания кнопки, а сложная контактная группа кнопочного блока снижает надежность работы.

Целью изобретения является сокращение времени набора номера.

Для этого в устройство введен блок совпадения импульсов. Входы блока совпадения соединены со входами одновибратора межсерийного времени, тактового генератора.

Причем триггеры сориентированы таким образом, что для приведения их в исходное состояние на вход триггера 3 необходимо подать число импульсов, равное набираемой цифре: для «1» — один импульс, для «2»вЂ” два импульса и для «О» — десять импульсов.

Так как нажатие любой кнопки вызывает перевод хотя бы одного из триггеров 3 — 6 в состояние, отличное от исходного, то на выходе блока 8 совпадения исчезает единичный потенциал.

В результате снимается стопирующий потенциал со входа 16 тактового генератора 12.

Одновременно изменяется ориентация триггера 11 блокировки, а на оба входа блока 10 совпадения подается нулевой потенциал. Нулевой потенциал на выходе блока совпадения обеспечивает запирание ключа 9. Благодаря этому длительное удержание кнопки, так же как и последующее нажатие любой кнопки во время выдачи предыдущей серии импульсов, не влияет на ориентацию триггеров 3 — 6 четырехразрядного счетчика.

После снятия стопирующего потенциала, им1р пульсы тактового генератора 12 просчитываются триггерами 3 — 6 и одновременно управляют выходным каскадом 14, который размыкает и замыкает абонентскую линию 15 триггера блокировки и с выходом схемы совпаде15 ния, а между выхîäом блока совпадения и одним из входом триггера блокировки через нормально замкнутые контакты кнопок набора введен ключ.

На чертеже приведена блок-схема предло20 женного номеронабирателя.

Кнопочный номеронабиратель содержит кнопочный блок 1, диодную матрицу 2 с десятью горизонтальными шинами, четырехразрядный счетчик с триггерами 3 — 6, одновибра25 тор 7 межсерийного времени с блоком 8 совпадения на входе, ключ 9 с блоком 10 совпадения на входе, триггер 11 блокировки, тактовый генератор 12, лампочку 13 индикации, выходной каскад 14, нагруженный на абоЗо нентскую линию 15.

363222

В исходном состоянии (до нажатия любой кнопки) на левых плечах триггеров 8 — б и триггера блокировки 11 имеются единичные потенциалы, а на правых плечах всех этих триггеров — нулевые потенциалы. В результате на выходе блока 8 совпадения имеется единичный потенциал, который по входу 16 затормаживает тактовый генератор 12. На выходе блока 10 совпадения имеется единичный потенциал, ключ 9 открыт, и средние пружины кнопок заземлены.

При нажатии на любую из десяти кнопок кнопочного блока 1 (на схеме условно показаны три кнопки — верхняя для набора «1», средняя — для набора «2» и нижняя — для набора «0») триггер 8 — б четырехразрядного счетчика ориентируются в состояние, отличное от исходного, подачей нулевого потенциала с выхода ключа 9 через замкнутые контакты нажатой кнопки и одну из горизонтальных шин диодной матрицы 2.

После отсчета заданного числа импульсов триггеры 8 — б воз вращаются в исходное состояние, и на выходе блока 8 совпадения возникает единичный потенциал, стопорящий тактовый генератор 12.

В момент появления единичного потенциала на выходе блока 8 совпадения запускается одновибратор 7 межсерийного времени. Единичный потенциал, возникающий на выходе одновибратора 7 межсерийного времени, поступает,на вход 17 и удерживает тактовый генератор 12 в заторможенном состоянии на минимально необходимое межсерийное время.

Выдача серии импульсов индицируется лампочкой 18 индикации, управляемой тактовым генератором 12. После отпускания ранее нажатой кнопки единичный потенциал с выхода ключа 9 через нормально замкнутые контакты кнопочного блока 1 поступает на триггер 11 блокировки и устанавливает его в исходное состояние. На выходе блока 10 совпадения образуется единичный потенциал, вызывающий появление нулевого потенциала на выходе ключа 9. Этим обеспечивается подготовка устройства к набору следующей цифры. Последующая кнопка может быть нажата и в момент выдачи предыдущей серии импульсов, но нулевой потенциал с выхода блока 8 сови падения через блок 10 совпадения и ключ 9 запрещает ориентацию триггеров 8 — б четырехразрядного счетчика для выдачи очередной серии импульсов.

В этом случае новая ориентация триггеров д5 8 — б будет произведена в течение межсерийного времени, а начало выдачи последующей серии импульсов .совпадает с моментом окончания межсерийного времени.

Таким образом, серии импуJlbcOB передаются с интервалами, не превышающими межсерийного времени, и в результате многозначный номер набирается с максимальной скоростью, допу.скаемой приборами ATC.

Предмет изобретения

Кнопочный номеронабиратель, содержащий тактовый генератор, счетчик импульсов, одновибратор межсерийного времени, триггер блокировки, схему совпадения, диодную матрицу и кнопки набора, отличающийся тем, что, с целью сокращения времени набора номера, введен блок совпадения импульсов, причем входы блока совпадения соединены со входами одновибратора межсерийного времени, тактового генератора, триггера блокировки и с выходом схемы совпадения, а между выходом блока совпадения и одним из входов

40 триггера блокировки через нормально замкнутые контакты кнопок набора введен ключ.

363222

Составитель А. Мерман Редактор Е. Кравцова Техред Т. Ускова Корректоры Е. Миронова и Л. Чуркина

Заказ 993 Изд. № 58 Тираж 404 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография № 24 Союзполиграфпрома, Москва, Г-19, ул. Маркса-Энгельса, 14