Патент 364

Способ получения мыла

 

Ь

4 у ®; № Зб4 (, НА ИЗОБРЕТЕНИЕ

ОПИСАНИЕ способа получения мыла.

К патенту Г. С. Петрова, заявленному 27 декабря 1920 года (заяв, свид. № 74308).

О выдаче патента опубликовано 30 июня 1925 года. Действие патента распространяется на 15 лет от 15 сентября 1924 года.

Предлагаемый способ имеет целью получение мыла.

Известно, что при приготовлении мыла, кроме жиров и щелочи, употребляют различные наполнения, как жидкие, так

1 и твердые. Введение всех этих напол-: нений объясняется следующими сообра- . жениями: приданием твердости, умень- шением высыхания мыла при хранении,, уменьшением растворимости мыл в го- I рячей воде, увеличением выхода мыла ит. и.

Относительно влияния этих наполнений на качество мыла и на участие в процессе смывания грязи с тканей, существует много объяснений, но можно считать установленным, что вводить, силикат, соду, поташ, поваренную соль, 1 допустимо в крайне ограниченных количествах, так как при хранении мыла они выделяются на поверхность, образуя острые иглы, которые царапают ткань и руки и, кроме того, при мытье разъедают их. Что же касается твердых минеральных наполнений, как напр., глины, талька и им подобных, признано, что, благодаря механическому трению, они усиливают моющую способность мыла, но они имеют ряд отрицательных свойств, а именно; все глины требуют тщательной очистки от примесей, пластичные глины окрашены и окраска отчасти переходит на белье, все l лины размачиваются водой и поэтому расход такого мыла велик, при стирке глина часто поглощается тканью, при хранении мыла со значительным процентом содержания глины, таковое быстро сохнет и рассыпается.

Относительно органических твердых наполнений можно считать, что, напр., картофельная мука портится при хранении и при мытье не дает никакого эффекта.

Изобретатель предлагает в качестве наполнительных материалов употреблять продукты, получаемые от воздействия кислот и окисляющих солей на клетчатку в виде гидроцеллюлозы, оксицеллюлозы, смеси оксицеллюлозы и гидроцеллюлозы; по мнению автора, эти продукты мягки, не будут царапать ни ткани, ни рук, будут усиливать моющее действие мыла вследствие трения, увеличивать стойкость мыла к растворению в воде и способны придать большую твердость мылу, а при хранении мыло лучше сохраняет свою форму и меныпе усыхает. Кроме того, оксицеллюлоза переходит под действием щелочи в прочную эмульсию, обладающую большой устойчивостью и моющими своИствами.

Пример 1. 50 частей рапсового масла

50 „подсолнечн.

60 „оксицеллюлозы, полученной воздействием азотной кислоты на клетчатку, все перемешивается при нагревании, затем при охлаждении до 50 вводится 50 ч. 30% едкого натра, мешается до определенной густоты и сливается в форму.

Пример 2.60част. жирных кислот сала

40 „канифоли омыляют содой при кипячении до мыльного клея, в который при размешивании вводят 40 ч. гидроцеллюлозы, полученной воздействием соляной кислоты на клетчатку. пРедмет изоБРвтения.

Способ получения мыла, отличающийся тем, что к мылу во время его приготовления, или к его составным частям, прибавляют гидро — или оксицеллюлозу — в качестве наполнительного материала.