Есесогззная

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

364137

ОП ИСА НИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

Со1сз Советски>

Фациалистичесииз республик

К ПАТЕНТУ

Зависимый от патента ¹â€”

М. Кл. A 23d 3/02

Заявлено 02.Х.1968 (№ 1276177/28-13)

Приоритет 02.Х.19б7, № 1б9934, Норвегия

Кетлитет so делам изобретений и открытий лри Сосете Министрос

CGGP

УДК 664.315.6 (088.8) Опубликовано 25.XII. 1972. Бюллетень № 4 за 1973.

Дата опубликования описания 13,11.1973

Автор изобретения и заявитель

Иностранец

Артур Братланд (Норвегия) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МАРГАРИНА

Изобретен»е относит1ся к молочной промышлен ност», а именно к способу »1роизводства маргарина.

Известен Опо1соб п роп1звод1ства маргарина, пр ед)1с м 31прив а ющп1 и п рп1 гото1в л е1нп1е э мул ьс»п1

»з ниэкож»1рп1ой молочной фра кц ии и l»ehtoлочного iK»ipia — растительногo масла, гомоге1низацию смеси, отделение сепарирова н ием

»а высокожирпой фракции, сбивание послед»сй:в ма1ргарин.

Предлагаемый епособ обес1»еч»вает получен»е готового »продукта с у.тучшен1ны»1i вкуСОВЫМ» ДОС.тQi»iHicгПВЗМИ.

Для этого при полу1енп1» xlapraip»IHa по

»рсдлагаеламу споссоу в кa«ecòaå,í»çêî>и» р » ой мола-I H 0 II ф р 31К цп1п1

IoT Обезжире»»oe молоко iK»pHocTb10 0,03—

0,5%, сыворотку с содаржа1нпсем жира 0,03— — 2%,» Па>чт жпрНОСтЬЮ 0,5 — 1 О/о, П1рп ЭТОМ в процессе пр»10T овлення эмульс1и» се ж»ргость усTili»aiBл»вают до 8%. »редпочт»тельн0

2 до/

Вы соиожп1ргтая фракг1п1я послс ее сепар»ip Огва». »я должп13 содержа TI> ж »p3 От 8 до

70%

HIpoLIccic гомогенизацпо» смеси ве1дут Tlpi»

30 — 100 С,п да влеп1п1п1 б0 — 70 кг/слт2.

Затем смесь celliajpILp) на низKioiKI»iplH)

» вь! с30>коне»<рную ф1рàKILi»». Последнюю жи рностью от 8 до 70 /p сбивают в ilaprap»i».

П р»м с р 1. 3 кг смеси расп»тс1I»11011 жilpa, основа» iOLOO на пальмо вом ма сле, Рщ11тель но псрсмсшппзают «0 100 .I обезн п111ас»п10l o молока, нап>рсва1от до 55 С» проп1уакают гсрсз гомогенп1затор под вь1сок>»м да влен1ием ,порядка б0 кг/с.11 . Смесь цeнтpп1фуг»1руют, и ф р а кц»п1, «одер ж 111цей 35% il »Ip 3, подк:1слг»ощсе вещество, а после подкисленп1я массу взб»вают. Получают марга р»ц, вкус и

10 КО Н011СТЕ,:ГЦ» Я КО ТО РОГО ОЛ»З КП1 К H aiT) IPla JII>IH Oму ма слу. Лтар-.ap".IH остается мягким пр» гораздо более н»зк»к темпсратурак, чем масло.

П,р il м с р 2. Смесь, содержащую 35 1р ж1l5 ра (по пр»мс1ру 1) смешивают B оп»о»eIH»1»

4: 1;. взоп1ваомымп1 «,iilllBK301». Вп101с11т под, к»сляющее вещество:I все сбивают. Г1олученп1ый марга р;1» блп1зок,по кон1сппстенцип1» »влету к

:-l3T)iральному маслу.

Г1 p:I м с р 3, 2 к,>. н>чllipoB011 ctcHQBI>I, Обыч:

20»о»опольз) смой для полу«енп111 м31ргар»на, расплавляют пр;1 35 С. перемешивают с0

1 00 .1 C 0e3 i » ре i IIOI 0 Ii 25 1 I» aT) pa II>i»ohio мо тока. Полученную смесь Hal paaaloiT до

23 55 С. »ерем еш1»вают и гомогeIHIH3IHlpvIo T под давленп1ем 70 кг/с.п - . Затем смесь цен пр1ифуп1пруют и доводят соде1р«жан»е в ней жира до

34,5 р. После это го,с1месь сбивают.

Полученный маргарин весьма близок»о р вкусу» ко»сп1стснц»» к слп1воч ному ма1слу.

Цвет ма рва)рз))на,Hе)сколько светлее масли.

П)р им e)p 4. 2,5 кг -naepporo )р а)от)ительн)ого ж)и)р)а, о)он)о)ва)н)ного на сое)вом масле, перемещи)ваю)т со 100 л обе)зжи)ре)н)н)ого м)о)ло)ка.

Смесь наг)р)еваю)т до 55 С, гомоген)из)и)ру)ат под да)вл е)н)1)ем 80 кг слР. Полученную омесь, сод)ержащую 36% i«Hpa, подве)ртааот це)нтрифу)пи)рова)н ию. К по)луче)нной .с,меси доба)вля1ат Irloäêffcëÿþùåå вещеспво и затем взби)вают.

Вкус и коз))сиесте)н)ция ма)рга)р)и)на отличные.

Даже в холод)ильи)и)ке он остает)ся мятк)им.

Ц)ВОт ЕГО CIBPTЛЫй.

П р е д м е т 11з о б)р е т е)н и я

1. С)пособ п)ро)и)з)водспва м,a1p ra)p)HIHa, заключающийся в приготовлении эмульсии на низюжир)н ой молоч)ной фра)кипи и немолоч)ного

364!37 ж)1)рса — рагг ГнтЕЛLIHG)l Ма)С- )а. ГОМОГЕН)И)Заlf)!II!I сме)он, отдел)еии)и сспа)ришарова)нием,от этой сне)си выоо)каис)1)р)ной фра)сции,и,clof)IBBHH!I по)след)н)ей в марга)р)и)н, orëè÷àfoùèéfñÿ тем, 5 что, с целью улучше)н)ия вку)совык доСтои)н)счев готового продуита, в качест)ве >Hf!3)«oilки)ра 0,03 — 2% и пасету жп)р10 ностью 0,5 — 1%,,п)р)и этом )в п)р)о цессе п)рсиготовл)е)н)ия эмул ь)ои)и ее жир)н)ость уIc Ta)H)a в л ивают до 8%, п)р е1д)почт)ителыно 2 — 4%.

2. С)по)со)б по и. 1, orличающийся тем, что высокожи)рная фраиц)ия,после ее cerfa)p fpo)aa15 HIHff солар)ж)ит i«IH)pa 8 — 70%.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что гом:оге)низацию смеси о)сущ)е)ст)вля)от при 30—

100 С и да)влении 60 — 70 кг)с,и - .

Составитель М. Андрева

Редактор Е. Дайч Тскрсд Т. Миронова Корректоры Г. Запорожец и Л. Чуркина

Заказ № 99 Изд. ¹ 1067 Тираж -104 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изоорстеиий и открытий при Совете Миппстров СССР

Москва, Ж-З5, Раугиская иав)., д. 1/5

Загорск;-гя типография