Устройство для квашения пищевых продуктов1известно устройство для квашения пиш,евых продуктов, например капусты, состояшее из ряда емкостей для продукта, теплообменного аппарата, трубопроводов для подачп и отвода теплносителя и насоса с системой трубопорводов для циркуляции пищевого рассола.с целью обеспечения постоянного контакта нншевого рассола с нродуктом и новышения качества последних предлагаемое устройство снабжено дополнительными теплообменными аппаратами, число которых соответствует количеству емкостей, а в ннж-ней части каждой из емкостей установлена перфорированная перегородка с образованием полости для размещения теплообменного аппарата.с целью предотвращения смешивания пищевых рассолов из разных емкостей устройство снабжено дополнительными насосами с системой трубопроводов для циркуляции ппщевого рассола, соответствующими числу емкостей. при этом каждая емкость образует с насосом и трубопроводами единый циркуляционный контур.
Иллюстрации
Показать всеРеферат
т
О Il — И- " - -А--и — И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕХ1ЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
М. Кл. А 235 7/12
Заявлено 15ЛЧ.1971 (№ 1648112. 28-13) с присоединением заявки №
Комитет по делам
Приоритет
Опубликовано 23.1.1073. Бюллетень ¹ В
Дата опубликования описания 10.IV.1973 изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 664.8.032:664.8. .037.18(088.8) Авторы изобретения
М. H. Мертешов, В. Я. Янюк, В. В. Васютович, А. Л. Лехтман, А. А. Аредов и С. H. Бруев
Государственный всесоюзный институт «Гипрохолод» и Московский ордена Трудового Красного Знамени институт народного хозяйства им. Г. В. Плеханова
Заявители
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КВАШЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
1 2
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к устройствам для квашения пищевых продуктов, например капусты.
Известно устройство для квашения пищевых продуктов, например капусты, состоящее из ряда емкостей для продукта, теплообменного аппарата, трубопроводов для подачи и отвода теплносителя и насоса с системой трубопорводов для циркуляции пищевого рассола.
С целью обеспечения постоянного контакта пищевого рассола с продуктом и повышения качества последних предлагаемое устройство снабжено дополнительными теплообменны ми аппаратами, число которых соответствует количеству емкостей, а в нижней части каждой из емкостей установлена перфорированная перегородка с образованием полости для размещения теплообменного аппарата.
С целью предотвращения смешивания пищевых рассолов из разных емкостей устройство снабжено дополнительными насосами с системой трубопроводов для циркуляции пищевого рассола, соответствующими числу емкостей. При этом каждая емкость образует с насосом и трубопроводами единый циркуляционный контур.
Для осуществления процесса ферментацип каждый теплообмепный аппарат подключен к системе подогрева теплоносителя.
Для осуществления процесса холодного хранения каждый теплообменный аппарат подключен к системе охлаждения теплоносителя.
Емкость снабжена двумя термодатчикамп, отрегулированными на соответствующие режимы технологической обработки для поддержания в ней требуемой температуры.
На чертеже изображено предлагаемое устройство.
Устройство для квашения пищевых продуктов, например капусты, состоит пз ряда емкостей 1 для продукга 2, теплообменного аппа10 рата 3, трубопроводов 4 и 5 для подачи теплоносителя и хладоносителя трубопроводов о и 7 для отвода тепло- и xëàäoíocèòcëÿ сооТветственно и насоса 8 с системой трубопроводов для циркуляции пищевого рассола.
15 Каждая емкость 1 снабжена теплообмспным аппаратом 8, а в нижней части каждой из емкостей установлена перфорированная перегородка 9 с образованием полости 10 для размещения теплообменного аппарата 8.
Для предотвращения смешивания пищевых рассолов пз разных емкостей каждая емкость снабжена насосом 8 и образует с последним единый цпркуляцпонный контур.
25 Для осуществления процесса фсрмсптацпп каждый теплообменный аппарат подключен к системе подогрева теплоносителя.
Для осуществления процесса хранения каждый теплообменный аппарат подключен к снз0 стеме охлаждения теплоносителя.
С целью поддержания в емкости 1 требуемой температуры она снабжена двумя термодатчиками 11 и 12, отрегулированными на
365131
Е1НИИПИ Заказ 748/!8
Изд. М !76
Тираж 467
Подписное
Типография, пр, Сапунова, 2 соответствующие режимы технологической обработки.
Теплообменный аппарат 8 имеет ручные вентили 18 и 14 для подачи ti вентили 15 и 16 для отвода тепло- или хладоносителя соответственно, а на ьходе — электропрнводной вентиль 17.
Пищевой рассол из нижней части емкости в верхнюю перегоняется насосом 8 по трубопроводу 18.
Устройство работает следующим образом.
По заполнении емкости 1 продуктом 2 и производства засолки начинают процесс ферментации (требующий положительную температуру), когда теплообменный аппарат 8 служит нагревателем. При этом подаваемый централизованно теплоноситель из трубопровода 4 через ручной вентиль 18 и открытый электроприводной вентиль 17 поступает в тсплообменный аппарат 8 и через ручной вентиль 15 возвращается по трубопроводу 6 к центральной установке (па чертеже не показана).
Насос 8 перекачивает по трубопроводу 18 подогреваемый в придонной части емкости 1 теплообменным аппаратом 8 пищевой рассол в верхнюю часть емкости. Теплый пищевой рассол, омывая продукт 2 и нагревая его, снова опускается, охладившись, в придопную часть емкости.
По достижении верхнего предела температуры ферментации термодатчик 11 (например, через электронный мост) выключает насос 8 и запираег электроприводный вентиль 17.
После доведения обрабатываемого продукта до кондиции процесс фсрментации останавливают с помощью интенсивного охлаждения.
Для этого теплообменный аппарат 8 переводят в режим холодильника: закрывают вентили 13 и 15 подачи и отвода теплоносителя, открывают вентили 14 и 16 подачи и отвода хладоносителя и переключают управление насосом 8 и электроприводным вентилем 17 на термодатчик 12, отрегулированный на режим холодного хранения.
Перфорированная перегородка 9 предотвращает налипание продукта 2 на теплообменный аппарат 8 и засорение им насоса 8 и трубопровода 18.
11редмет изобретения
1. Устройство для квашения пшцевых Ilpoдуктов, например капусты, состоящее из ряда емкостей для продукта, теплообменного аппа10 рата, трубопроводов для подачи и отвода теплоносителя и насоса с системой трубопроводов для циркуляции пищевого рассола, orëèчающееся тем, что, с целью обеспечения постоянного контакта пищевого рассола с про15 дуктом и повышения качества последних, усгройство снабжено дополнительными теплообменными аппаратами, число которых соответствует количеству емкостей, а в нижней части каждой из емкостей установлена перфо20 рированная перегородка с образованием полости для размещения теплообменного аппаратаа.
Ъ
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что, с целью предотвращения смешивания пи25 щевых рассолов из разных емкостей, устройство снабжено дополнительными насосами с системой трубопроводов для циркуляции пищевого рассола, соответствующими числу емкостей, при этом каждая емкость образует
30 с насосом и трубопроводами единый циркуляционный контур.
3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что, с целью осуществления процесса фсрментации, каждый теплообменный аппарат под35 ключен к системс подогрева теплоносителя.
4. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что, с целью осуществления процесса холодного хранения, каждый теплообменный аппарат подключен к системе охлаждения тепло40 носителя.
5. Устройство по пп, 1, 3 и 4, отличающееся тем, что, с целью поддержания в емкости требуемой температуры, она снабжена двумя термодатчиками, отрегулированными па соот45 ветствующие режимы технологической обработки.