Устройство для квашения пищевых продуктов1известно устройство для квашения пиш,евых продуктов, например капусты, состояшее из ряда емкостей для продукта, теплообменного аппарата, трубопроводов для подачп и отвода теплносителя и насоса с системой трубопорводов для циркуляции пищевого рассола.с целью обеспечения постоянного контакта нншевого рассола с нродуктом и новышения качества последних предлагаемое устройство снабжено дополнительными теплообменными аппаратами, число которых соответствует количеству емкостей, а в ннж-ней части каждой из емкостей установлена перфорированная перегородка с образованием полости для размещения теплообменного аппарата.с целью предотвращения смешивания пищевых рассолов из разных емкостей устройство снабжено дополнительными насосами с системой трубопроводов для циркуляции ппщевого рассола, соответствующими числу емкостей. при этом каждая емкость образует с насосом и трубопроводами единый циркуляционный контур.

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

т

О Il — И- " - -А--и — И Е

ИЗОБРЕТЕНИЯ

Союз Советских

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕХ1ЬСТВУ

Зависимое от авт. свидетельства №

М. Кл. А 235 7/12

Заявлено 15ЛЧ.1971 (№ 1648112. 28-13) с присоединением заявки №

Комитет по делам

Приоритет

Опубликовано 23.1.1073. Бюллетень ¹ В

Дата опубликования описания 10.IV.1973 изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

УДК 664.8.032:664.8. .037.18(088.8) Авторы изобретения

М. H. Мертешов, В. Я. Янюк, В. В. Васютович, А. Л. Лехтман, А. А. Аредов и С. H. Бруев

Государственный всесоюзный институт «Гипрохолод» и Московский ордена Трудового Красного Знамени институт народного хозяйства им. Г. В. Плеханова

Заявители

УСТРОЙСТВО ДЛЯ КВАШЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

1 2

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к устройствам для квашения пищевых продуктов, например капусты.

Известно устройство для квашения пищевых продуктов, например капусты, состоящее из ряда емкостей для продукта, теплообменного аппарата, трубопроводов для подачи и отвода теплносителя и насоса с системой трубопорводов для циркуляции пищевого рассола.

С целью обеспечения постоянного контакта пищевого рассола с продуктом и повышения качества последних предлагаемое устройство снабжено дополнительными теплообменны ми аппаратами, число которых соответствует количеству емкостей, а в нижней части каждой из емкостей установлена перфорированная перегородка с образованием полости для размещения теплообменного аппарата.

С целью предотвращения смешивания пищевых рассолов из разных емкостей устройство снабжено дополнительными насосами с системой трубопроводов для циркуляции пищевого рассола, соответствующими числу емкостей. При этом каждая емкость образует с насосом и трубопроводами единый циркуляционный контур.

Для осуществления процесса ферментацип каждый теплообмепный аппарат подключен к системе подогрева теплоносителя.

Для осуществления процесса холодного хранения каждый теплообменный аппарат подключен к системе охлаждения теплоносителя.

Емкость снабжена двумя термодатчикамп, отрегулированными на соответствующие режимы технологической обработки для поддержания в ней требуемой температуры.

На чертеже изображено предлагаемое устройство.

Устройство для квашения пищевых продуктов, например капусты, состоит пз ряда емкостей 1 для продукга 2, теплообменного аппа10 рата 3, трубопроводов 4 и 5 для подачи теплоносителя и хладоносителя трубопроводов о и 7 для отвода тепло- и xëàäoíocèòcëÿ сооТветственно и насоса 8 с системой трубопроводов для циркуляции пищевого рассола.

15 Каждая емкость 1 снабжена теплообмспным аппаратом 8, а в нижней части каждой из емкостей установлена перфорированная перегородка 9 с образованием полости 10 для размещения теплообменного аппарата 8.

Для предотвращения смешивания пищевых рассолов пз разных емкостей каждая емкость снабжена насосом 8 и образует с последним единый цпркуляцпонный контур.

25 Для осуществления процесса фсрмсптацпп каждый теплообменный аппарат подключен к системе подогрева теплоносителя.

Для осуществления процесса хранения каждый теплообменный аппарат подключен к снз0 стеме охлаждения теплоносителя.

С целью поддержания в емкости 1 требуемой температуры она снабжена двумя термодатчиками 11 и 12, отрегулированными на

365131

Е1НИИПИ Заказ 748/!8

Изд. М !76

Тираж 467

Подписное

Типография, пр, Сапунова, 2 соответствующие режимы технологической обработки.

Теплообменный аппарат 8 имеет ручные вентили 18 и 14 для подачи ti вентили 15 и 16 для отвода тепло- или хладоносителя соответственно, а на ьходе — электропрнводной вентиль 17.

Пищевой рассол из нижней части емкости в верхнюю перегоняется насосом 8 по трубопроводу 18.

Устройство работает следующим образом.

По заполнении емкости 1 продуктом 2 и производства засолки начинают процесс ферментации (требующий положительную температуру), когда теплообменный аппарат 8 служит нагревателем. При этом подаваемый централизованно теплоноситель из трубопровода 4 через ручной вентиль 18 и открытый электроприводной вентиль 17 поступает в тсплообменный аппарат 8 и через ручной вентиль 15 возвращается по трубопроводу 6 к центральной установке (па чертеже не показана).

Насос 8 перекачивает по трубопроводу 18 подогреваемый в придонной части емкости 1 теплообменным аппаратом 8 пищевой рассол в верхнюю часть емкости. Теплый пищевой рассол, омывая продукт 2 и нагревая его, снова опускается, охладившись, в придопную часть емкости.

По достижении верхнего предела температуры ферментации термодатчик 11 (например, через электронный мост) выключает насос 8 и запираег электроприводный вентиль 17.

После доведения обрабатываемого продукта до кондиции процесс фсрментации останавливают с помощью интенсивного охлаждения.

Для этого теплообменный аппарат 8 переводят в режим холодильника: закрывают вентили 13 и 15 подачи и отвода теплоносителя, открывают вентили 14 и 16 подачи и отвода хладоносителя и переключают управление насосом 8 и электроприводным вентилем 17 на термодатчик 12, отрегулированный на режим холодного хранения.

Перфорированная перегородка 9 предотвращает налипание продукта 2 на теплообменный аппарат 8 и засорение им насоса 8 и трубопровода 18.

11редмет изобретения

1. Устройство для квашения пшцевых Ilpoдуктов, например капусты, состоящее из ряда емкостей для продукта, теплообменного аппа10 рата, трубопроводов для подачи и отвода теплоносителя и насоса с системой трубопроводов для циркуляции пищевого рассола, orëèчающееся тем, что, с целью обеспечения постоянного контакта пищевого рассола с про15 дуктом и повышения качества последних, усгройство снабжено дополнительными теплообменными аппаратами, число которых соответствует количеству емкостей, а в нижней части каждой из емкостей установлена перфо20 рированная перегородка с образованием полости для размещения теплообменного аппаратаа.

Ъ

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что, с целью предотвращения смешивания пи25 щевых рассолов из разных емкостей, устройство снабжено дополнительными насосами с системой трубопроводов для циркуляции пищевого рассола, соответствующими числу емкостей, при этом каждая емкость образует

30 с насосом и трубопроводами единый циркуляционный контур.

3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что, с целью осуществления процесса фсрментации, каждый теплообменный аппарат под35 ключен к системс подогрева теплоносителя.

4. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что, с целью осуществления процесса холодного хранения, каждый теплообменный аппарат подключен к системе охлаждения тепло40 носителя.

5. Устройство по пп, 1, 3 и 4, отличающееся тем, что, с целью поддержания в емкости требуемой температуры, она снабжена двумя термодатчиками, отрегулированными па соот45 ветствующие режимы технологической обработки.