Способ удаления вредных и поглощенных газов из электрических ламп накаливания

Иллюстрации

Способ удаления вредных и поглощенных газов из электрических ламп накаливания (патент 3667)
Способ удаления вредных и поглощенных газов из электрических ламп накаливания (патент 3667)
Способ удаления вредных и поглощенных газов из электрических ламп накаливания (патент 3667)
Показать все

Реферат

 

Класс 21 f, 34 № Збб7

ПАТЕНТ НА ИЗОБРЕТЕНИЕ

ОПИСАНИЕ способа удаления вредных и поглощенных газов из электрических ламп накаливания.

К патенту Ю. А. Хевеши, заявленному 25 июня 1923 года (ваяв. свид. № 76873).

О выдаче патента опубликовано 31 июля 1928 года. Действие патента распространяется на 15 лет от 15 сентября 1924 года.

Для удаления вредных и поглощенных газов из лампочек накаливания применяют, вместе с выкачиванием газов, наружное нагревание лампочки до температуры в 300, но этот метод работы связан с большими расходами и вызывает значительные технические затруднения при его выполнении.

В предлагаемом способе удаления поглощенных и вредных газов пз лампочек накаливания наружное нагревание ламп заменяется внутренним нагреванием, именно так, что лампа, после предварительного удаления воздуха промывкой или выкачиванием, наполняется газом, хорошо проводящим тепло и не затрагивающим вольфрама, после чего ее нить доводится до накала включением тока. Тепло от накаленной нити быстро передается стенкам лампы и если только целесообразно выбраны напряжение тока и давление газа наполнения, то можно всю лампу нагреть в несколько секунд до необходимой температуры от 300 до 350 . Газы, поглощенные поверхностью стекла, диффундируются в газ наполнения и с ним вместе могут быть удалены выкачиванием. В качестве лучшего передатчика тепла оказался водород, особенно, в смеси с азотом. Давление газа наполнения должно быть возможно низко, чтооы поглощенные газы легче отделялись от стекла. Прп этом результаты получаются значительно лучше, если прп внутреннем нагреве лампы онц покрываются оболочкой, не проводящей тепло. Этим достигается не только лучшее использование тепла, íî и возможность работать при более низкой температуре нити.

Это особенно важно при очень тонких нитях вольфрама, которые могут быть затронуты освобождающимися со стекла газами прп высокой температуре: кроме того, лампа и после выключения тока долгое время остается теплой, следовательно, и после выкачки может быть отпаяна еще в теплом состоянии. Вольфрамовую нить можно предохранить от вредного действия влаги и кислорода еще тем, что нагревание ведут в несколько приемов. Вначале нить нагревается до очень низкоП температуры, затем газ наполнения с главной массой вредных газов откачпвается, после этого лампа вновь наполняется газом, и нить снова накаливается до более высокоП температуры; эту операцию можно повторять несколько раз. повышая степень пака<а нити.

Удаление смеси азота и водорода, в котороП, конечно, содержатся в примеси все удаленные с внутреннеИ поверхности стенок лампочки п металлических частей ее вредные газы, в вакуумных лампах производится откачиванием на фаПнвакууме. Прп газонаполненных лампах можно удалить газ или указанным спосооом, или промывкоИ, или многократным разведением азотом или аргоном, которое производится сначала откачиванием удаляемого газа (напр., водорода) на грубом вакууме, затем лампа наполняется чистым азотом, остатки которого могут быть оставлены в готовой лампе,. и опять откачиваются на грубом вакууме. 11анипуляции эти повторяются так часто (ирак 0lIческп достаточно бывает

1 или 2 раза), пока порциальное давление газа, который необходимо удалить, будет настолько мало, что практпческп не должно быть принимаемо во внимание.

Для применения указанного способа предлагается насосныП стол, при помощи которого недостатки метода разведения не только вполне устраняются, но и производительность насосноП работы повышается. Принцип предлагаемого метода состоит в том, что люоое количество ламп связывается общеИ проводкоП для наполнения ламп газом и общей проводкой для отсасывания этого газа, но пои этом между каждоИ лампоП в проводках для наполнения включен предохранптельпыП жидки И затвор (ртуть), который пропускает газ только от проводки к лампе, но не обратно, также между лампоИ и проводкой для отсасывания включен жидкиИ предохранительныИ затвор, который допускает проход газа из лампы в проводку, но не обратно. Если при BTQN устройстве одна лампа не плотна илп даже ломается и, таким образом, всасывает воздух, то этот воздух может попасть только в общую проводку для отсасывания, но не может проникнуть ни из этоИ проводки в остальные лампы, ни из плохоП лампы в общую проводку для наполнения. Этим достигается то, что плохие лампы пе оказывают дурного влияния на остальные и только сами лампы остаются негодными.

Схема описанных жидких затворов, представленная на чертеже, состоит пз проводки Х с краном Е, служащей для наполнения ламп и из проводки П с краном Е» служащеИ для выкачивания газа из ламп, Лампы L„L.„L„, сидят на штенгелях з» з.„з,, присоединенных к ртутным затворам линии наполнения А„А,„.Ав и к ртутным затворам линии выкачивания В„ Л,„

Л, снабженным вентилями, состоящими из наружных оболочек, которые книзу уширены f, в уширенноИ части находится ртуть, в которую опущень.. на несколько миллиметров очень узкие трубки а„а„аз... и с„с.. сд... Газ из трубы Х по труокам а проходит через ртуть в оболочки А, откуда в лампы Л„Ь.„Х,, Прп откачивании газа прп закрытом крапе К и открытом крапе Е» газ выкачпвается по трубкам с» с,, с, в ооолочки В» В„

Л, и через труоки d,, а„а., в трубу ll.

Если все лампы не пропускают воздуха и краны Е, и Е,закрыты,,то го всей системе в лампах и проводках давление будет одинаково. Если же одна из ламп, напр. Ь„пропускает воздух или ломается, то вошедшиИ в лампу воздух входит через трубки з, с., через ртуть в баллон Л2 труоку d, и в линию для отсасывания ХХ, а в остальных вентилях Л„ В, и т. д. только поднимается ртуть соответственпо возникшеИ разнице давления в тр1бках d» с, и d,, с„ но газ илп воздух не может проникнуть в эти лампы. В трубке а затвора А, ртуть соответственно будет поднята, поэтому воздух не может про. пикнуть в линию наполнения Х. Во всяком случае, диаметр и длина трубок а, и с, также глуоина погружения трубок а и с должны быть так подобраны, чтобы ртуть даже при наибольшей разнице не могла быть переброшена.

Предмет патента.

1. Способ удаления вредных и поглощенных газов из электрических ламп; накаливания, характеризующийся тем,, что необогреваемые снаружи электри- ческие лампы накаливания, после удаления из пих главной массы воздуха,, наполняются водородом или смесью водорода и инертного газа (напр., азота), которые зате" выкачиваются, при чем, нить лампы накаливается IIplI постоянном или постепенно возрастающем напряжении, 2. Видоизменение охарактеризован-, ного в п. 1 способа, отличающееся, тем, что указанная в нем операция повторяется несколько раз.

3. Видоизменение способа, охарактеризованного в п. 1, отличающееся тем, что введенный в лампы водород или смесь водорода с инертным газом выкачивается из ламп до слаоого разряжеHIM с последующим наполнением их азотом или аргоном и новым выкачиванием, при чем эта операция повторяется один или два раза.

4. В охарактеризованном в и. 3 способе применение трубок б,с„ Ь.,с., и Ь,.с,. соединяющих предохранительные жидкие затворы (например. пз ртути или амальгамы Is и Ла) А.„Л», Ав и Л,, В.„ В, предназначенные для обеспечивания движения газов. выкачпваемых из ламп п B них вводимых. лишь в одном направлении, к каковым трубкам присоединены штенгелп ламповых колб.

Типо-лпгографна «Красный Пе агннн», Ненннграл, Ие ндународный, 75.