11атштио"т1кж'.-' щ полтавский научно-исследовательский институт свиноводства ,:^^,'::,^l[0-^^'•-^^ j

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства ¹

М. Кл. А 2:3k 3 03

А Olf 25 00

Заявлено 24.Х.1969 (№ 1,371313/3i0-15) с присоединением заявки ¹

Приоритет

Опубликовано 23.1.1973. Бюллетень ¹ 8

Дата опубликования описания IЗ.III.1.973

Комитет по делам наобретеннй и открытий при Совете Министров

СССР

УДК 636.086.15:633.1.15 (088.8) тл1л г Г 1

Авторы изобретения

С. М. Бакай и 10. А. Лебединская

Заявитель

Полтавский научно-исследовательский институт свиноводства

КОНСЕРВАНТ ДЛЯ ХРАН ЕН ИЯ ВЛА)КНОГО ЗЕРНА КУКУРУЗЬ1

Изобретение относится к области,консервирования зерна кукурузы для длительного хранения.

Известны химические консерванты, например технический бисульфат натрия, используемый при консервировании различны. . зеленых и сочных кормов. Этот химический препарат дефицитен и дорог.

Предлагаемый консервант — электролитический бисульфат натрия отличается от технического по качеству, содержанию основного,консервирующего продукта (82 — 99%).

Электролитический бнсульфат натрия вносят

В измельченном сухом виде 0,1 — 0,3% по весу к зерну кукурузы (в зависимости от влажности). Из расчета 2 кг консерванта на 1 т зерна кукурузы. После внесения консерванта зерно равномерно перемешивают. Наполненную яму сразу накрывают полиэтиленовой пленкой, затем землей, глиной толщиной 40см или обвертками кукурузы, а затем свекловичные жомом толщиной не менее 50 см во избежание утечки углекислого газа и попадания воздуха.

Консервирование влажного зерна кукурузы в смеси с другими видами корма (например, зерна 60 " д, сахарной свеклы 30%, тыквы, моркови или зеленой массы люцерны 10%) при помощи электролитпчсского бисульфата натрия 0,4% способствует снижению потерь сухих веществ в пять раз и повышеншо биологической ценности корма. Например, потери сухого вещества в зерне без консерванта (контроль) составили 6,7 р, а с добавлением элекролитического бпсульфата натрия только

0,8%.

Биохимическими исследованиями установле10 но: в контрольном зерне рН 4,45, общая кислотность 1,12 /,, соотношение молочной, уксусной и масляной кислот 42,5: 56,9: 0,6%, н наряду с этим в зерне с добавлением консерванта 0,2% рН 4,3, общая кислотность срав15 нительно нсиже 0,75% при лучшем соотношении молочной и уксусной кислот (64,6: 35,4%), а масляная кислота совершенно отсутствует.

По химическому составу установлено в конт20 рольном зерне: влаги 41,22%, протеина

10,62,,, >кира 3,44 />, золы 5,49%, безазотнстых экстрактнвных веществ (БЭВ) 78,01 "/о, в консервированном зерне соответствеш|о

40,35; 10,28; 3,81; 6,69 и 76,84%. Скармл ва2S ние консервированного зерна (до 3 кг в сутки) в рационе молодняка свиней прн откорме позволило получить за период 89 дней откорма среднесуточный привес 655 г прп затрате корма на 1 кг привеса 5,98 корм, ед. и 617 г

30 переварнваемого протеина.

3i66850

Предмет изоо ретен ия

Составитель P. Махнюк

Техред T. Миронова

Редактор Л. Герасимова

Корректоры: Е. Талалаена и Л. Новожилова

Заказ 488/7 Изд. ¹ 1133 Тираж 467 Подписнос

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, )К-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2 консервированное электролитическим бисульфатом натрия зерно кукурузы используется в корм животным в измельченном виде.

Взятое зерно из ямы расходуется в течение суток, а в открытой яме — на протяжении

5 — 7 суток.

Применение электролитического оисульфата натрия в качсстве консерванта длч хранения влажного зерна кукурузы.