Способ приготовления известкового молока

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Ч, Кл. С Olf 11/30

С 02с 5/02

Заявлено 27.1.1971 (№ 1615629/23-26) с присоединением заявки ¹

Приоритет

Опубликовано 2!3.1.1973. Бюллетень № 8

Дата опубликования описания 7.Ш.1973

Комитет по делам иаебретений и открытий ари Совете Министров

СССР

УДК 691.51.628.34(088.8) г ,.- с-:

Лвторы изобретения Э. Г. Герловин, С. Л. Лозовский, М. И. Санжаревский и А. H. Сербии

Заявитель Государственный проектный институт по водоснабжению, канализации и гидротехническим сооружениям, Харьковский водоканалпроект

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ИЗВЕСТКОВОГО МОЛОКА

Изобретение относится к технологии приготовления известкового молока, используемого для нейтрализации кислых сточных вод.

Известен способ приготовления известкового молока путем одновременного дробления и гашения комовой извести избытком воды с последующей очисткой известковой пульпы и ее разбавлением.

Однако при этом способе имеет место полное вскрытие извести и соответственно недостаточно полное извлечение гидроокиси кальция в известковое молоко. При быстром разбавлении суспензии, полученной при гашении извести, не вся активная известь переходит в гидрат, так как вокруг относительно крупных частиц образуются капсулирующие гидратные оболочки, которые затрудняют протекание реакции. Кроме того, большая часть частиц извести присутствует в суспензии в форме конгломератов с известняком, которые при кратковременном контактировании с водой не успевают разрушиться, что делает частицы не реакционноспособными при последующей нейтрализации известковым молоком кислых сточных вод.

С целью повышения полноты вскрытия извести известковую пульпу полученную после гашения, перед разбавлением выдерживают

15 — 30 дней. Концентрация извести в суспензии, которая подвергается хранению, составляет около 375 г/л (удельный вес 1,35 г/слте).

Длительный выдержкой достигается полная гидратация частиц окиси кальция и разрушение конгломератов извести и известняка. По5 вышение полноты вскрытия извести, в свою очередь, увеличивает реакционную способность известкового молока. По сравнению с известным способом полнота вскрытия извести повышается на 5%, что улучшает качество

10 известкового молока и значительно повышает экономические показатели процесса.

Комовая известь, содержащая 70% окислов кальция и магния, поступает в известегасильный аппарат системы Денякина. Получаемая

15 там пульпа поступает вначале в емкости предварительного хранения, а затем, после очистки в гидроциклоне от частиц размером более

1 л лт, в емкости долговременного хранения.

Продолжительность выдержки в этих емко20 стях составляет от 15 до 30 дней. В процессе хранения пульпа концентрируется и разделяется на две фазы: тесто и декантат. Известковое тесто с удельным весом порядка 1,36 г/слта (концентрация 375 г/л) выдерживают в емко25 стях, а декантат возвращают в цикл на стадию гашения извести.

По окончании выдержки тесто извлекают из емкостей долговременного хранения и разбавляют водой, получая 5%-ное известковое мо30 л око, 367055

Предмет изобрете ний

Составитель И. Магидсон

Техред Т. Миронова

Редактор Т. Никольская

Корректор С. Сатагулова

Заказ 478/6 Изд. ¹ 1142 Тираж 523 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, 5К-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2

Способ приготовления известкового молока путем одновременного дробления и гашения комовой извести избытком воды с последуюгцей очисткой известковой пульпы и ее разбавлением, отличающийся тем, что, с целью повышения полноты вскрытия извести, пульпу перед разбавлением выдерживают 15 — 30 дней.