Способ приготовления известкового молока
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Ч, Кл. С Olf 11/30
С 02с 5/02
Заявлено 27.1.1971 (№ 1615629/23-26) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 2!3.1.1973. Бюллетень № 8
Дата опубликования описания 7.Ш.1973
Комитет по делам иаебретений и открытий ари Совете Министров
СССР
УДК 691.51.628.34(088.8) г ,.- с-:
Лвторы изобретения Э. Г. Герловин, С. Л. Лозовский, М. И. Санжаревский и А. H. Сербии
Заявитель Государственный проектный институт по водоснабжению, канализации и гидротехническим сооружениям, Харьковский водоканалпроект
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ИЗВЕСТКОВОГО МОЛОКА
Изобретение относится к технологии приготовления известкового молока, используемого для нейтрализации кислых сточных вод.
Известен способ приготовления известкового молока путем одновременного дробления и гашения комовой извести избытком воды с последующей очисткой известковой пульпы и ее разбавлением.
Однако при этом способе имеет место полное вскрытие извести и соответственно недостаточно полное извлечение гидроокиси кальция в известковое молоко. При быстром разбавлении суспензии, полученной при гашении извести, не вся активная известь переходит в гидрат, так как вокруг относительно крупных частиц образуются капсулирующие гидратные оболочки, которые затрудняют протекание реакции. Кроме того, большая часть частиц извести присутствует в суспензии в форме конгломератов с известняком, которые при кратковременном контактировании с водой не успевают разрушиться, что делает частицы не реакционноспособными при последующей нейтрализации известковым молоком кислых сточных вод.
С целью повышения полноты вскрытия извести известковую пульпу полученную после гашения, перед разбавлением выдерживают
15 — 30 дней. Концентрация извести в суспензии, которая подвергается хранению, составляет около 375 г/л (удельный вес 1,35 г/слте).
Длительный выдержкой достигается полная гидратация частиц окиси кальция и разрушение конгломератов извести и известняка. По5 вышение полноты вскрытия извести, в свою очередь, увеличивает реакционную способность известкового молока. По сравнению с известным способом полнота вскрытия извести повышается на 5%, что улучшает качество
10 известкового молока и значительно повышает экономические показатели процесса.
Комовая известь, содержащая 70% окислов кальция и магния, поступает в известегасильный аппарат системы Денякина. Получаемая
15 там пульпа поступает вначале в емкости предварительного хранения, а затем, после очистки в гидроциклоне от частиц размером более
1 л лт, в емкости долговременного хранения.
Продолжительность выдержки в этих емко20 стях составляет от 15 до 30 дней. В процессе хранения пульпа концентрируется и разделяется на две фазы: тесто и декантат. Известковое тесто с удельным весом порядка 1,36 г/слта (концентрация 375 г/л) выдерживают в емко25 стях, а декантат возвращают в цикл на стадию гашения извести.
По окончании выдержки тесто извлекают из емкостей долговременного хранения и разбавляют водой, получая 5%-ное известковое мо30 л око, 367055
Предмет изобрете ний
Составитель И. Магидсон
Техред Т. Миронова
Редактор Т. Никольская
Корректор С. Сатагулова
Заказ 478/6 Изд. ¹ 1142 Тираж 523 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 5К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
Способ приготовления известкового молока путем одновременного дробления и гашения комовой извести избытком воды с последуюгцей очисткой известковой пульпы и ее разбавлением, отличающийся тем, что, с целью повышения полноты вскрытия извести, пульпу перед разбавлением выдерживают 15 — 30 дней.