Способ получения автолизата дрожжей

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

1».

Г

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

367!4О

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства J¹ -—

М. Кл. С 12с 11/26

Заявлено 17.XII.1962 (№ 808798/28-13) с присоединением заявки ¹â€”

Приоритет

Опубликовано 23.1.1973. Бюллетень № 8

Дата опубликования описания 18Х.1973

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Мииистров

СССР

УДК 663.14.038.9(088,8) Авторы изобретения

Г. С. Козлов, Л. С. Малиновский, А. А. Катаева, Р. Н. Екимова, Л. Г. Батуева, Н. И. Баер и М. И. Горяев

Заявитель

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АВТОЛИЗАТА ДРОЖЖЕЙ

Предмет изобретения

Предлагаемый способ относится к пищевой промышленности, а именно IK способам полчения автолизата дрожжей.

Известен опособ получения автолизата дрожжей .путем воз действия на дрожжевую суспензию ультразвуком.

Предлагаемый способ позволяет ускорить пр оцесс,пр иготовл ения автол изата.

Это достигается тем, что в период воздействия на суспензию ультразвуком ее подвергают кратковременной тер мической обработке, которую прово дят,при температуре, преимущественно равной 40 — 60 С, а ультразвуковую обработку осуществляют в течение

0,05 — 3 сек путем непрерывной прокачки исходной дрожжевой суспензии через гидродинами чеокий |излучатель.

Предлагаемый способ заключается в следующем.

Предварительно згагретую до 40 — 60 С дрожжевую суспензию .непрерывно пропуокают через гидрод инамический излучатель ультразвука, погруженный в эту же суспензию. В качеспве излучателя используют трехкамерный вихревой гидродинамический излучатель.

Отбор проб для микробиологического контроля проводят через 1 — 2 цикла обработки (один цикл соответствует времени, в течение которого через гидроди намичеокий излучатель пройдет количество жидкости, равное объему облучаемого .продукта).

При возд йствпп на дрожжевую суспензп:о ультразвуком в течение 2 — 3 сек при температуре 40 — 50 С авто.тизу подвергаются до 75ор дрожжей, а при воздействии ультразвуком в течение 0,05 — 0,16 сек при температуре 55—

60 С вЂ” 90% дрожжей.

10 Полученные автолизаты богаты аминокислотами, ферментами, витаминами и,могут быть использованы для ускорения процесса созревания и улучшения качества вин.

1. Способ получения автолизата дрожжей путем воздействия IHB дрожжевую суспензию

20 ультразвуком, отличающийся тем, что, с целью ускорения процесса, в период воздействия на суспензчгю ультразвуком ее подвергают крапкэвременной термической обработке.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что

25 термическую обработку, проводят ври температуре, преимущественно равной 40 — 60 С.

3. Способ по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что ультразвуковую обработку осуществляют в течение 0,05 — 3 сек.

367140

Составитель T. Полянская

Техред T. Миронова

Корректор В. Жолудева

Редактор Г. Яковлева

Заказ D25/17 Изд. Хо 1248 Тираж 467 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий прн Совете Министров СССР

Москва, Ж-35, Раугнская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2

4. Спосо б по лп. 1 — 3, отличающийся тем, что ульпразвуковую обработку осуществляют путем непрерывной прокачки исходной дрохкжевой суопензии через гидродинамический излучатель.