Способ получения азотобактерина
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 29.IV.1971 (№ 1652466,30-15) с присоединением заявки №вЂ”
Г. риоритет
Опубликовано 15Л!.1973. Бюллетень № 11
Дата опубликования описания 21.IV.1973
М. Кл. С ОИ 11 08
Комитет по оелаю
«зсбретений и открытий ори Ссвоте Мимистрсе
CCCP
УДК 631.812:631.461.5 (088.8) Автор изобретения
Заявитель
3. М, Рященко
Саратовский ордена Трудового Красного Знамени государственный университет им. Н. Г. Чернышевского
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АЗОТОБАКТЕРИНА
Изобретение относится к области сельскохозяйственной микробиологии, в особенности к способам получения бактериальных азотных удобрений.
Наиболее приемлемым способом промышленного получения азотобактерина считается апособ получения жидкого азотобактерина, который используется заводами бактериальных препаратов в соответствии с существующей временной технологической картой. Получение его осуществляегся путем выращивания культуры на жидкой питательной среде глубинно в аэробных условиях при 30 — 35 С в течение трех суток и последующим разливом живой культуры азотобактера с определенным титром клеток в стерильные стеклянные бутылки.
Срок хранения жид кого азотобактерина без снижения титра клеток не более двух месяцев; быстро, снижается титр,при переменных температурах, не выдерживает герметичную закупорку бутылок (вылетают пробки и .при загрязнении посторонней микрофлорой снижается титр клеток раньше двух месяцев); громоздкость и хрупкость тары при транспортировке; условия стерильного разлива препятствуют механизации этого этапа производства.
Цель изобретения — удлинить срок хранения азотобактерина без снижения титра клеток.
Предлагаемый способ получения азотобактерина отличается тем, что, во-первых, с целью повышения стойкости .клеток азотобактера, культуру выращивают на жидкой:питательной среде с добавлением 0,2 — 0,02% гашеной извести Са(ОН), и, во-вторых, выращивание культуры азотобактера удлиняется до 7 суток, что позволяет обеспечить 9 — 10 месяцев хранения. Трехсуточное выращивание с гашеной известью обеспечивает срок хранения 5 — 7 месяцев без снижения титра клеток. Выращива10 ние производится глубинно с притоком воздуха (аэробно).
Прибавление гашеной извести повышает содержание в культуре аминокислот, стимулирует размножение, повышает их дегидрогеназ15 ную и пероксидазную активность. Повышение возраста культуры азотобактера улучшает выживаемость клеток в сухом состоянии.
Дальнейшим этапом является освобождение культуры азотобактера от жидкости. Для это20 го культура азотобактерг адсорбируется в лигниновый порошок, помещенный на фильтр.
Остаточная влага подсушивается при 30 С до воздушно-сухого состояния (14 — 15о!о). Высушивание до меньшего содержания влаги про25 изводить нельзя из-за понижения стойкости клеток при хранении.
Сухой азотобактерин, приготовленный описанным способом, обладает способностью длительно храниться (7 — 10 месяцев) без сниже30 ния титра клеток, не чувсгвителен к колебаЛО1Ы
Составитель 3. Рященко
Техред Е. Борисова
Корректоры; В. Петрова и Е. Давыдкина
Редактор Т. Шагова
Заказ 1015/3 Изд. М 274 Тираж 467 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сап)нова, 2
3 ниям температуры в пределах — 10 — +10 С, устраняется необходимость стерильного разлива. Это позволяет механизировать расфасовку и устраняются громоздкая тара и ее стерилизация.
Для,инфицирования семян и растений в сельском хозяйстве сухой азотобактерин более удобен, чем жидкий.
Предмет изобретения
1. Способ получения азотобактерина путем культивирования азотобактера на жидкой питательной среде глубинно в аэробных условиях при 25 — 30 С и последующего высушивания полученного продукта при 30 — 35 С до воздушно-сухого состояния, отличающийся тем, что, с целью удлинения срока хранения азотобактерина без снижения титра клеток, 5 культивирование азотобактера ведут с добавлением в питательную среду гашеной извести, а перед высушиванием азотобактер адсорбируют на лигниновый порошок.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что
1О гашеную известь добавляют в,питательную среду из расчета 0,02 — 0,2 /в.
3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что лигниновый порошок для адсорби ров ания азотобактера помещают на фильтр.