Способ получения кормовой муки и виноградтгого^ масла из виноградных выжимок^if'^^c^ir -^- л.в ч• ^яая

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОП И САНИ Е

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Сома Соввтскиа

Социалистическиа

Республик

Зависимое от авт. свидетельства ¹

Заявлено 07ЛУ.1970 (№ 1420166!28-1,8) с присоединением заявки ¹

Приоритет

Опубликовано 15Л!.1973. Бюллетень № 11

Дата опубликования описания 21.IV.1973

М. Кл. С 12g 1/02

А 23k 1 06

Комитет по делам иаобрвтеиий и открытий при Совете Мииистров

СССР

УДК 663.252.6(088.8}

Авторы изобретения Н. И. Разуваев, А. Н. Милошевич, В. И. Беляев, А. М. Жуков, Г. А. Жданович, Ф. А. Коваленко, В. С. Коротков, Т. Ф. Джуринская, Г. П. Шербина и В. И. Овчаренко

Заявители Всесоюзный научно-исследовательский институт виноделия и виноградарства «Магарач» и Главное управление и виноделия «Росглаввино»

; yt;ттттГ

CIIOCOB IIOJI3 lEHH5I KOPMOBOA МУКИ H BHHOI PANROTO. — ".

МАСЛА ИЗ ВИНОГРАДНЫХ ВЫЖИМОК

Изобретение относится к винодельче ской промышленности.

Известен способ получения кормовой муки и виноградного масла из виноградных выжимок путем экстракции их, прессования, сушки выжимок, отделения теплоносителя (воздуха) от высушенной выжимки, разделения последней на легкую фракцию-кожицу и тяжелую— семена с последующим получением из легкой фракции кормовой муки, а из тяжелой— масла.

Однако при известном способе процесс протекает довольно длительно и не получают гранулированные корма.

Предлагаемый способ позволяет ускорить процесс, улучшить качество полученных продукткэв и,получать наряду с кормовой мукой и маслом гранулированные корма.

Для этого;перед сушкой выжимку дробят и порциями непрерывно дозируют в поток горячего воздуха (теплоносителя), разделение выжимки .на легкую и тяжелую фракции осуществляют на пневмоциклоне B процессе отделения |воздуха, осуществляя при этом отсос легкой фракции воздухом на получение кормовой муки, например, измельчением с последующей подачей на расфасовку с помощью пневмоциклона, а тяжелую фракцию, осевшую под собственным весом, перед получением масла подвергают очистке и сортировке с получением гранулированных кормов.

Сущность способа заключается в следующем.

5 Виноградные выжимки после экстракции сахара и виннокислых соединений прессуют, .дробят (рыхлят) и порционно дозируют на высокотемпературную сушку в потоке горячего воздуха (теплоносителя), где во взвешенно10 контактной среде мгновенно иапаряют влагу из выжимки.

Далее первичным пнеьмоциклонированием удаляют теплоноситель (горячий воздух), отделяя из последнего высушенную выжимку, 15 причем одновременно разделяют массу высушенных выжимок на две части таким образом, что легкую часть, преимущественно высушенную кожицу ягод, непрерывно отсасывают потоком воздуха, измельчают (размалывают)

20 и далее отделяют полученную муку вторичным пневмоциклонированпем и подают ее на расфасовку в тару.

Тяжелую часть, преимущественно высушенные виноградные семена, под действием грави25 тационных сил (веса семян) непрерывно удаляют из сферы первичного пневмоциклонирования на очистку, например, сортировкой в воздушном потоке, и очищенные высушенные семена дробят вальцеванием со,сплющиванием

30 семян до образования тонкослойной лепешки

370231

ЗО

Составитель В. Дуиье

Техред Е. Борисова

Редактор А. Бер

Корректоры: В. Петрова и Е. Давыдкина

Заказ 1015/6 Изд. № 274 Тираж 467 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4т5

Типография, пр.

Сапунова, 2 и отделяют виноградное масло одним из известных способов, например экстратированиам или прессованием, а гранулированные частицы после отделения семян подают на расфасовку в тару и используют как ценный, кормовой продукт.

Пример. Виноградные выжимки после экстра кции сахара и ви ннокислых соединений подают на пресс и прессуют до влажности 45-50%, после чего дробят (рыхлят) и порционно дозируют на высокотемпературную сушку в потоке горячего воздуха (теплоносителя), например в агрегате ЛВИ-0,4, где во взвешенно-контактной среде мгновенно испаряют влагу из выжимки (продукт), сохраняя температуру продукта не более 90 С в течение всего процесса сушки, что предотвращает окисление продукции и потерю питательных веществ.

Далее первичным пневмоциклонированием удаляют теплоноситель (горячий воздух), отделяя из последнего высушенную выжимку, причем одновременно разделяют массу высушенных,выжимок на две части таким образом, что легкую часть, преимущественно кожицу ягод, непрерывно опсасывают потоком воздуха, измельчают (размалывают) и далее отделяют полученную муку вторичным пневмоциклонированиеМ.» и подают ее на расфасовку в тару при влажности 6,0%.

Выход кормовой муки составляет 270 кг из

1 т свежедробленной сладкой выжимки или

307 кг из 1 т выжимки после экстрагирования и,прессования. Осевшую под собственным весом тяжелую фракцию, преимущественно высушенные виноградные семена, подвергают очистке с сортировкой одним из известных способов.

Полученные семена влажностью менее 10% с чистотой 99,6% при выходе 183 кг из 1 т свежедробленных выжимок или 205 кг из 1 т выжимок после эистракции и прессования дробят методом вальцевания и в виде лепешек под вергают дальнейшей обработке для получения виноградного масла одним из известных опособов (экстракцией или прессованием).

Полученные при очистке и сортировке гранулированные корма, преимущественно высушенная кожица виноградных ягод, влажностью менее 6% при выходе 15% из тяжелой фракции или 68 кг из 1 т свежедробленной выжимки, т. е. 77 кг из 1 т выжимки после эистрагирования и прессования, направляют на расфасовку в тару.

Качественный анализ кормовой муки и гранулированного корма показывает, что в них содержится 8 — 12% протеинов, 2 — 3% жиров, 40 — 45% экстрактивных безазотистых веществ, 28 — 30% целлюлозы и рН 4,5 — 5,0. Питательная ценность 100 кг муки и гранулированного корма составляет 41 — 45 кормовых единиц, т. е. приравнивается к хорошему луговому сену.

Масло из виноградных семян, полученное по предлагаемому способу, .имеет темно-зеленый цвет. Выход 150 — 180 кг на 1 т семян.

Физико-химические константы .виноградного масла имеют следующие значения: удельный вес 0,92 — 0,95%, иодное число 94 — 143, кислотное число 2,5 — 4,5, ацетильное число 2,7—

21,5, число омыления 178 — 190.

Вкус масла приятный, свойственный растительным маслам без посторонних привкусов, оно легко гидрируется с получением саломассы белого цвета. Виноградное масло возможно использовать для пищевых, технических, фармацевтических и косметических целей.

Предмет изобретения

Способ получения кормовой муки и виноградного масла из виноградных .выжимок путем экстракции их, прессования, сушки выжимок, отделения теплоносителя (воздуха) от высушенной выжимки, разделения последней на легкую фракцию-кожицу и тяжелую — семена с последующим получением из легкой фракции кормовой муки, а из тяжелой — масла, отличающийся тем, что, с целью ускорения процесса, улучшения качества полученных продуктов .и возможности получения наряду с кормовой мукой и маслом гранулированных кормов, перед су шкой выжимку дробят и порциями непрерывно дозируют в поток горячего воздуха, (теплоносителя), разделение выжимки на легкую и тяжелую фракции осуществляют на пневмоциклоне в процессе отделения воздуха, осуществляя при этом отсос легкой фракции воздухом на получение кормовой муки, например, измельчением с последующей подачей последней на расфасовку .с помощью пневмоциклона, а тяжелую фракцию, осевшую под собственным весом, перед получением масла подвергают очистке и сортировке с получением гранулированных кормов.