Патент 370286

Мяльная машина для обработки стеблей лубянб1х культур

 

Все сО и.);з, Н1тЕ11т1,0.

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

37О286

Союз Советские

Социалистически»

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 19Х111.1971 (№ 1691717/28-12) с присоединением заявки №вЂ”

Приоритет

Опубликовано 15.1!.1973. Бюллетень № 11

Дата опубликования описания 18.IV.1973

М. Кл. D 01Ь 1!40

Комитет по делам нзооретений и открытий при Совете Министрое

СССР

УДК 677.1.021.4 (088.8) Авторы изобретения

С. И. Дербенев, Б. П. Карякин, И. А. Борискин, А. А. Агафонов, С. Л. Укке, H. М. Мишин и В. T. Волостных

Центральный научно-исследовательский институт промышленности лубяных волокон

Заявитель

МЯЛЬНАЯ МАШИНА ДЛЯ ОБРАБОТКИ СТЕБЛЕЙ

ЛУБЯНЫХ КУЛЬТУР

Известна мяльная машина для обработки стеблей лубяных культур, содержащая несколько групп мяльных вальцов и расположенные между ними механизмы для пневматического удаления костры из зоны обработки. Однако .в такой машине не обеспечивается достаточно эффективное отделение костры в процессе промина.

В предлагаемой машине, с целью интенсификации процесса обработки, каждый механизм для пневматического удаления костры содержит установленные по разные стороны от обрабатываемого потока стеблей нагнетательные воздуховоды с соплами, расположенными под углом к направлению потока стеблей, и всасывающие воздуховоды, ось каждого из которых совпадает с осью сопла противолежащего нагнетательного воздуховода. В зоне действия воздуховодов могут быть установлены ограничительные решетки, расположенные по обе стороны потока.

На фиг. 1 изображена мяльная машина для пневматического удаления костры в зоне обработки, общий вид; на фиг. 2 — механизм для пневматического удаления костры.

Мяльная машина содержит плющильные вальцы 1 и несколько групп мяльных вальцOB.

Каждая группа состоит из нескольких пар вальцов 2 прямого рифления и пары вальцов

8 винтового рифления. Между группами вальцов расположены механизмы 4 для пневматического удаления костры из зоны обработки.

Каждый из этих механизмов содержит нагнетательные воздуховоды 5, смонтированные по разные стороны от обрабатываемого потока стеблей, и всасывающие воздуховоды 6. Нагнетательные воздуховоды выполнены в виде цилиндров с соплами 7. Оси цилиндров расположены под углом к осям мяльных вальцов, 10 а оси сопл — под углом к направлению потока стеблей. Внутри нагнетательных воздуховодов 5 расположены вращающиеся цилиндры

8, имеющие щелевые отверстия а. В зоне действия воздуховодов установлены ограничи15 тельные решетки 9.

Стебли льна поступают в плющильные гладкие вальцы 1, где происходит предварительный промин, и затем в зону действия вальцов

2 и 8. В промежутке между группами вальцов

20 механизмом 4 осуществляется очистка слоя от насыпной костры. При вращении цилиндра 8 внутри нагнетательного воздуховода 5 образуются пульсирующие струи воздуха, которые, действуя на обрабатываемый слой в двух про23 тивоположных направлениях, сообщают ему колебательное движение. При этом происходит дополнительная очистка слоя от костры при ударе его о поверхность решетки. Для улучшения отсоса костры поток пульсирую30 щих струй направлен под углом к направле370286

Фиакр

Риг. 2

Составитель Г. Квашенко

Корректоры: А. Дзесова и E. Миронова

Техред Г. Дворина

Редактор Л. Есилевская

Заказ 1003/9 Изд. Ма 238 Тираж 496 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2 нию движения слоя и совпадает с направлением отсасывающего потока во всасывающих воздуховодах.

Предмет изобретения

1. Мяльная машина для обработки стеблей лубяных культур, содержащая группы мяльных вальцов и расположенные между ними механизмы для пневматического удаления костры из зоны обработки, отличающаяся тем, что, с целью интенсификации обработки, каждый из механизмов для пневматического удаления костры содержит установленные по разные стороны от обрабатываемого потока стеблей нагнетательные воздуховоды с соплами, расположенными под углом к направлению потока стеблей, и всасывающие воздуховоды, ось каждого из которых совпадает с осью сопла противолежащего нагнетательного воздуховода.

2. Машина по п. 1, отличающаяся тем, чго

10 в зоне действия воздуховодов установлены ограничительные решетки, расположенные по обе стороны потока.