Способ обработки рисовых отрубей для инактивации

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

О П И С А Н И Е 370936

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ вЂ” СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советски>

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

М. Кл. А 23k 3/ОО

Заявлено 07.1.1971 (М 1611964/ЗО-15) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 22.111973. Бюллетень № 12

Дата опубликования описания 16.1V.1973

Комитет по делам иаобретений и открытий при Совете Министров

СССР

УДК 631.576.4(088.8) Авторы изобретения В. М. Копейковский, В. М. Шередеко, Г. В. Канунников, Н. С. Арутюнян, В. Г. Щербаков, В. Л. Проскурина, Ф. И. Мазняк, Ю. В. Шилкин, П. М, Коньков, П. Н. Рязанцев, С. В. Рожанский, И. К. Кондратьев и Б. Н. Чубинидзе

Заявитель Краснодарский политехнический институт

СПОСОБ ОБРАБОТКИ РИСОВЫХ ОТРУБЕЙ ДЛЯ ИНАКТИВАЦИИ

ГИДРОЛИТИЧЕСКИХ ФЕРМЕНТОВ И ПРЕДОХРАНЕНИЯ ЖИРА

ОТ РАЗРУШЕНИЯ В ПРОЦЕССЕ ХРАНЕНИЯ

Изобретение относится к переработке побочных продуктов сельского хозяйства.

Известен способ обработки рисовых отрубей для инактивации гидролитических ферментов и предохранения жира от разрушения в процессе хранения, заключающийся в том, что рисовые отруби подвергают предварительн ому увлажнению паром до 23 — 27%, подогреву до 320 F (158 С), подпрессовке их на экспандере и высушиванию при 100 C до 2 /о влажности.

Однако в результате черезвычайно высокого увлажнения и высокой температуры тепловой обработки отрубей неизбежны не только глубокие отрицательные изменения гидролитического и окислительного характера в масле, но и нежелательные интенсивные процессы в таких важных компонентах отрубей, как белки и углеводы. Сушка экспандированных отрубей до влажности 2% (ниже воздушно-сухого состояния) является нецелесообразной и требует значительных затрат тепла. Нагрев увлажненных отрубей до 115 — 120 С приводит к образованию из углеводов (пентоз) фурфурола, с повышением температуры интенсивность его образования резко возрастает.

Цель предлагаемого изобретения — сохранение качества масла в отрубях, исключение образования токсического вещества — фурфурола и снижение денатурации белков.

Предлагаемый способ отличается тем, что обработка рисовых отрубей при предварительном увлажнении проводится до влажности не выше 20 /о при их последующей тепловой обработке до 105 С. Одновременно материал

10 подсушивают до оптимальной влажности 9—

10 /с, что обеспечивает безопасное хранение.

Затем материал, прошедший влаго-тепловую обработку, подвергается гранулированию и охлаждению.

15 Пример. Свежеполученные рисовые отруби подвергают влаго-тепловой обработке.

Отруби увлажняют до 19 — 20о/с, прогревают в чанах жаровни до 105 С и одновременно подсушивают до влажности 8,0 — 9,0 /о. Об20 работанный материал пропускают через форпресс с частично поджатым конусом. Толщина жмыховой ракушки составляет 10 — 11 мм, влажность 8,0%.

Результаты хранения необработанных и об25 работанных отрубей по предлагаемому и известному способам приведены в таблице.

370936

Отруби, обработанные по предлагаемому способу

Исходный продукт, необработанные отруби

Отруби, обработанные по известному способу

Время хранения, сутки

Кислотное число, мг/КОН

Кислотное число, мг/КОН

K ислотное число, мг/КОН

Влажность, Влажность, Влажность, 06

27

78

105

11,0

10,73

11,04

10,29

9,77

10,15

14,70

109,08

133,60

168,76

169,70

180,00

8,19

7,44

7,66

7,17

7,27

8,02

2,30

3,42

3,58

4,88

5,76

6,24

14,44

16,08

17,93

18,49

18,23

19,90

14,73

14,84

15,90

16,18

17,27

18,41

Предмет изобретения

Составитель Н. Арутюнян

Редактор Л. Ксенофонтова Техред Е. Борисова

Корректоры: С. Сатагулова и 3. Тарасова

Заказ 927/12 Изд. Хи 1227 Тираж 467 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Ж-35, Рзушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2

Из таблицы видно, что стабилизация рисовых отрубей при хранении, проведенная по режиму предлагаемого способа в более мягких условиях обработки, обеспечивает практически такое же содержание масла в отрубях, как и при обработке известным способом. Мягкие режимы обработки отрубей исключают образование фурфурола и связанные с этим нежелательные явления. При этом значительно снижается денатурация белков, что приводит к улучшению кормовых достоинств отрубей.

Способ обработки рисовых отрубей может осуществляться в типовой шестичанной жаровне 5К-68, сочлененной с прессом агрегата

ДГ, применяемым в комбикормовой промышленности.

Способ обработки рисовых отрубей для инактивации гидролитических ферментов и предохранения жира от разрушения в процессе хранения, включающий их предварительное увлажнение, тепловую обработку и высушивание, отличающийся тем, что, с целью исключения образования токсического вещест10 ва — фурфурола и снижения денатурации белков, предварительное увлажнение отрубей проводят до влажности 17 — 20в/О, а тепловую обработку с одновременным подсушиванием до влажности 9 — 10 /О осуществляют при температуре до 105 С.