Нзобрстсн!1яф. м. егидис и а. с. рахманова
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства Ле—
Заявлено 01 11.1971 (,чо 1615690/23-4)
0 присоединением заявки чав
Приоритет—
Опубликовано 22.11.1973. Бюллетень М 12
Дата опубликования оатисаш1я 23Л .1973
M.Kë. С 07с 87/66
Комитет по делам изобретений н атнрытнй прн Совете аанннстрав
СССР
УДК 547.654.1.07 (088.8) Авторы изобретения
Ф. М. Егидис и A. С. Рахманова
Заявитель
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АЛЬДОЛЬАЛЬФАНАФТИЛАМИНА
Изобрстенис относится к способу получения альдольальфанафтиламина, который находит применение в качсствс антиоксидапта для резин.
Известсп способ получения альдольальфанафтиламина конденсацией алифатических альдсгидов с альфанафтиламином в среде алифатичсских спиртов, например метилового или бутилового, в присутствии кислотного кат ал из атор а. 10
Получают конечный продукт в виде слипающихся комков, что вызывает необходимость дополнительной обработки eto кипячснием с водой, проведение процесса в среде огнеопаспых органических растворителей, требующих специальной аппаратуры и снижающих производительность технологического оборудования.
Для упрощештя технологического процесса прсдложсно конденсацию вести в расплаве с последующей ступенчатой загрузкой катализатора.
Для этого проводят взаимодействие альфапафтиламина с альдегидом, например альдолсм, а конденсацию компонентов — в плавс с последующей ступенчатой загрузкой катализатора — соляной кислоты, и дополнительным расплавлспием реакционной массы в промежутках. 30
Предлагаемый способ позволяет получить альдольальфанафтиламин, отвечающий требованиям для применения его в качестве антиоксиданта.
Пример 1. Конденсация альдоля с альфапафтиламином.
Смесь 14,318 г (0,1 г моль) альфанафтиламина, 8,8 г (0,1 г.моль) ацетальдоля нагревают до температуры 100 — 105, размешивают прп этой температуре 20 — 25 мин. Затем добавляют Iто каплям 1,58 г (0,043 г моль) соляной кислоты в три приема, выдерживая в промежутках по 5 мин. По окончании подачи соляной кислоты дают выдержку в течение 20 лшн при 100 — 105 С. Затем убирают обратный холодильник и удаляют летучис продукты при
115 — 120 C. Получатот 21 г продукта (98% от тсорстического); т. пл. 145 С.
П р ll м с р 2. Конденсация альфанафтиламина с кротоповым альдсгидом.
Из 14,318 г (0,1 г noae) альфанафтпламппа, 7,008 г (0,1 г-люль) кротонового альдегида.
1,58 г (0,043 г-моль) соляной кислоты получают в условиях примера 1,21 г целевого продукта (98 /о от теоретического). Продукт
ttc даст дспрссспп т. пл. и имеет аналогичные
ИК-спектры с продуктом, полученным в Itpltмсрс 1.
371206
Предмет изобретения
Сост
1 сдактор Л, Герасимова
Техред Т. Ускова
Корректор Л, Царькова
3аказ 1952 Изд. № 1230 Тираж 523 Подписиое
IJIiHIII1If Комит=па ио делам иаобретедий и открытий при Совете Мииистров СССР
Москва, К-35, Раушская наб., д. 4/5
001. тини Кострсяоко"0 управления издатетьссв, потитрафии и киижиои 1оргопзи способ получения альдольальфапафт11лами.па конденсацией альфанафтилампна с альдехидами в присутствии кислотных катализаторов, например соляной кислоты, отличающийся тем, что, с целью упрощения технологического процесса, конденсацию проводят в расплаве с последующей ступсц патой загрузкой
5 катализатора.