Способ производства пищевого рыбного фарша
Иллюстрации
Показать всеРеферат
,:„т
Г ;
О П И С А Н И Е 371%5
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 18Х!.1971 (№ 1675779.28-13) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 01.lll.1973. Бюллетень № 13
Дата опубликования описания 31Л .)973
М. Кл. А 231 1/325
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете 1онннстров
СССР
УДК 664.95(088,8) Авторы изобретения
И. П. Леванидов и Л. Я. Эр гель
Заявитель Тихоокеанский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО РЫБНОГО ФАРША
Предмет изобретения
Изобретение относится к рыбоперера батывающей промышленности, а именно к способу производства, пищевого рыбного фарша.
Известен способ производства пищевого рыбного фарша путем измельчения предварительно разделанной на филе рыбы, промывки фарша водой для удаления водорастворимых веществ и обезвоживания.
Однако такой способ трудоемок и требует большого расхода промывочной воды.
С целью устранения указанного недостатка фарш перед промывкой подвергают прессованию под давлен ием преимущественно 2—
5 кг/ся, а промывку осуществляют при соотношении воды к отпрессованной массе, равном преимущественно 6: 1.
Предлагаемый способ производства пищевого рыбного фарша заключается в следующем.
Мясо рыбы, например минтая, отделенное от костей и кожи, грубо измельчается и .прессуется под давлением преимущественно 2—
5 кг/см с целью удаления основной части водорастворимых азотсодержащих веществ, После этого прессованную массу подвергают однок1ратной промывке пресной водой при соотношении воды к отпрессованной массе 6: 1, После промывки водой дальнейшая обработка фарша производится известным способом.
Сравнение химического состава мяса и полученного фарша показывает, что прн предлагаемом способе удаления водорастворимых веществ отмывается 25 — 26% всех азотсодер5 жащпх соединений, а небелковых до 90% от их начального содержания в мясе рыбы, При одно кратной 30-минутной пром ы вке с соотношением воды к мясу 6: 1 небелковых соединений удаляется 86%, При двукратной
10 промывке общей продолжительностью 20 л1ни небелковых соединений удаляется 80 — 88,4% от нх начального содержания в мясе.
Таким образом, фарш, промытый предлагаемым способом, по качеству не уступает
15 фаршу., промываемому известным способом, а по зкономии пресной промывочной воды имеет преимущество, так как соотношение промывочной воды к отпрессованпой и измельченной массе составляет 6: 1, что в 1,5 раза
20 меньше, чем .при известном способе.
Получаемый после прессования непромытого мяса сок содержит 5 — 6% плотных белко.вых веществ. Их получают в виде пасты путем выпаривания сока в вакуумвыпарпых аппа25 ратах.
Способ, производства пищевого рыбного
30 фарша путем измельчения предварительно
371915
Составитель М. Ларина
Корректоры: Г. Агаин и Н. Стельмах
Техред 3. Тараненко
Редактор Л. Гончарова
Заказ 1562i5 Изд. № 412 Тираж 467 Подписное
Ц1-1ИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 разделанной нг филе рыбы, промыгки фарша водой для удаления водорастворимых веществ и обезвоживания, отличающийся тем, что, с целью снижения трудоемкости процесса и расхода промывочной воды, фарш перед промывкой подвергают прессованию под давлением преимущественно 2 — 5 кг/слР, а промывку осуществляют при соотношении воды к отпрессованной массе, равном преимущест5 венно 6: 1.