Способ производства пищевого рыбного фарша

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

,:„т

Г ;

О П И С А Н И Е 371%5

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 18Х!.1971 (№ 1675779.28-13) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 01.lll.1973. Бюллетень № 13

Дата опубликования описания 31Л .)973

М. Кл. А 231 1/325

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете 1онннстров

СССР

УДК 664.95(088,8) Авторы изобретения

И. П. Леванидов и Л. Я. Эр гель

Заявитель Тихоокеанский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО РЫБНОГО ФАРША

Предмет изобретения

Изобретение относится к рыбоперера батывающей промышленности, а именно к способу производства, пищевого рыбного фарша.

Известен способ производства пищевого рыбного фарша путем измельчения предварительно разделанной на филе рыбы, промывки фарша водой для удаления водорастворимых веществ и обезвоживания.

Однако такой способ трудоемок и требует большого расхода промывочной воды.

С целью устранения указанного недостатка фарш перед промывкой подвергают прессованию под давлен ием преимущественно 2—

5 кг/ся, а промывку осуществляют при соотношении воды к отпрессованной массе, равном преимущественно 6: 1.

Предлагаемый способ производства пищевого рыбного фарша заключается в следующем.

Мясо рыбы, например минтая, отделенное от костей и кожи, грубо измельчается и .прессуется под давлением преимущественно 2—

5 кг/см с целью удаления основной части водорастворимых азотсодержащих веществ, После этого прессованную массу подвергают однок1ратной промывке пресной водой при соотношении воды к отпрессованной массе 6: 1, После промывки водой дальнейшая обработка фарша производится известным способом.

Сравнение химического состава мяса и полученного фарша показывает, что прн предлагаемом способе удаления водорастворимых веществ отмывается 25 — 26% всех азотсодер5 жащпх соединений, а небелковых до 90% от их начального содержания в мясе рыбы, При одно кратной 30-минутной пром ы вке с соотношением воды к мясу 6: 1 небелковых соединений удаляется 86%, При двукратной

10 промывке общей продолжительностью 20 л1ни небелковых соединений удаляется 80 — 88,4% от нх начального содержания в мясе.

Таким образом, фарш, промытый предлагаемым способом, по качеству не уступает

15 фаршу., промываемому известным способом, а по зкономии пресной промывочной воды имеет преимущество, так как соотношение промывочной воды к отпрессованпой и измельченной массе составляет 6: 1, что в 1,5 раза

20 меньше, чем .при известном способе.

Получаемый после прессования непромытого мяса сок содержит 5 — 6% плотных белко.вых веществ. Их получают в виде пасты путем выпаривания сока в вакуумвыпарпых аппа25 ратах.

Способ, производства пищевого рыбного

30 фарша путем измельчения предварительно

371915

Составитель М. Ларина

Корректоры: Г. Агаин и Н. Стельмах

Техред 3. Тараненко

Редактор Л. Гончарова

Заказ 1562i5 Изд. № 412 Тираж 467 Подписное

Ц1-1ИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2 разделанной нг филе рыбы, промыгки фарша водой для удаления водорастворимых веществ и обезвоживания, отличающийся тем, что, с целью снижения трудоемкости процесса и расхода промывочной воды, фарш перед промывкой подвергают прессованию под давлением преимущественно 2 — 5 кг/слР, а промывку осуществляют при соотношении воды к отпрессованной массе, равном преимущест5 венно 6: 1.