Способ контроля количества дрожжей в пищевых объектах

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

372252

ОПИСАНИЕ

ИЗОЬГЕтЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬГТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства Ме

Заявлено 14Х.1971 (№ 1659693/28-1.3) с присоединением заявки Ме

Приоритет

Опубликовано 01 ill.1973. Бюллетень Ме 13

Дата опубликования описания 14Х1.1973

М. Кл. С 12Ь 1/00

С 121; 1/06

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

УД К 663.11 (088,8) Авторы изобретения

Ф, И. Скоропад и Н, М. Трофименко

Заявители

Молдавский научно-исследовательский институт пищевой промышленности и отдел микробиологии АН Молдавской ССР

СПОСОБ КОНТРОЛЯ КОЛИЧЕСТВА ДРОЖЖЕЙ

В ПИЩЕВЫХ ОБЪЕКТАХ

Предмет изобретения

Изобретение относится к микробиологической промышленности, а именно к способу контроля количества дрожжей в пищевых объектах.

Известен способ контроля количества дрожжей в пищевых объектах, включающий посев в чашки Петри с последующим подсчетом количества выросших дрожжевых клеток.

Предлагаемый способ в отличие от известных более прост и сокращает время инкубационного периода с 48 час до 18 — 20 «ас, Достигается это тем, что в чашки Петри осуществляют посев стерильных полосок хроматографической бумаги, предварительно пропитанных исследуемой пробой с последующей обработкой их питательной средой, при рН, павном 6,8, при этом о развитии дрожжевых клеток судят по изменению окраски этих полосок.

Сущность способа заключается в следующем, Стерильные полоски хроматографической бумаги шириной 4 слт, длиной 12 слт (с перфорацией 2 см) погружают в исследуемую пробу для впитывания жидкости, а излишек удаляют обычным стеканием. Затем полоску одной стороной погружают в расплавленную среду следующего состава солодовое сусло 7,0 Б, агарагар 2,0 /о и индикатор бромкрезолпурпур

0,1 /о, рН среды 6,8. Бумагу стороной, свободной от питательной среды, накладывают плот10 на внутреннюю сторону крышки стериль5 ной чашки Петри. В чашку Петри наливают

1 — 2 мл стерильной воды для создания влажной камеры, после чего ставят в термостат при температуре 30 — 32 С н через 18 — 20 час под воздействием жизнедеятельности дрожжевых

10 клеток рН среды изменяется в более кислую сторону, в результате чего на фиолетовом фоне бумаги появляются желтые пятна, свидетельствующие о развитии дрожжевой клетки.

Способ контроля количества дрожжей в пищевых объектах, предусматривающий посев в чашки Петри с последующим подсчетом коли20 чества выросших дрожжевых клеток, отличиюитийся тем, что, с целью упрощения п ускорения процесса, в чашки Петри осуществляют посев стерильных полосок хроматографической бумаги, предварительно пропитанных

25 исследуемой пробой с последующей обработкой их питательной средой, при рН, равном

6,8 прп этом о развитии дрожжевых клеток судят по изменению окраски этих полосок.