Устройство для контроля игры на музыкальных инструментах и пения

Иллюстрации

Устройство для контроля игры на музыкальных инструментах и пения (патент 37456)
Устройство для контроля игры на музыкальных инструментах и пения (патент 37456)
Устройство для контроля игры на музыкальных инструментах и пения (патент 37456)
Показать все

Реферат

 

Класс 51 е, 5.М "«7456

АВТОРСНОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО НА ИЗОБРЕТЕНИЕ

ОПИСАНИЕ устройства для контроля игры на музыкальных инструмен-тах и пения.

К авторскому свидетельству E. А. Михайловского, заявленному

24 сентября 1933 года (спр, о перв, № 135218).

О выдвче авторского свидетельства онублнков",íî 30 ик>нв 1934 гола. (zie1

Настоящее устройство необходимо I всякому певцу и певице, занимающимся дома без преподавателя и инструмента.

Исполняя какую-нибудь вещь или этюды, певцу бывает черезвычайно важно брать ноты без фальши, т. е. не ошибаться даже на полтона. Имея это устройство, можно всегда видеть, правильно ли берется та или иная нота, так как перед глазами у нас на нотном стане устройства будут в окошках появляться те или иные ноты, соответствующие тем нотам, которые мы поем в данный момент.

На чертеже фиг. 1 изображает внешний вид устройства; фиг. 2 — общий вид механизма устройства; фиг. 3 — деталь устройства.

Звуковые волны попадают в прибор через едва прикрытое окошко 3. На нотном стане 1 в окошках 2 появляются ноты.

Основная часть устройства — эго, струны 4, соответствую;цие тонам и по- i лутонам октавы и заключенные в маг- нитном поле магнита (или электромаг-, нита, так как имеется батарея). Эти струны находятся перед окошком 3, и при произнесении той или иной ноты; звуковые волны приведут в колебание ту струну, которая в данный момент на- строена в унисон с произносимой нотой.

При колебании струны в магнитном поле и при условии, если в нем колеблется только одна пучность, т. е. уча-сток, заключенный между двумя узлами.

5 и 6, в этом участке при перерезании; им силовых линий будет индуктироваться э.д.с. От каждой струны 4 идут провода к реле 7 и затем ухте к катушкам 8.

Каждая струна имеет свою катушку.

Индуктирующийся в струнах ток поступает в реле, усиливается в нем благодаря батарее 9 и поступает на соответствующие катушки 8. Каждая катушка способна втянуть в себя свой якорь 10 с подвешенным к нему металлическим контактом 11 и воздействовать на свою карточку 12 с нарисованной на ней нотой благодаря системе рычагов 13 и 14 (на фиг. 2 указано крепление карточек

12 с соответственными рычагами 13 и

14 только для одно" катушки 8, чтобы не загромождать чертежа).

Перед пользованием устройством заводится пружина 15, которая старается повернуть зубчатое колесо 76 с тупыми зубцами, но действие которой параллизовано собачкой 77 до тех пор, пока катушка 18 не втянет якоря 19 и не. освободит храповика 20.

Катушку 18 можно было бы заменить часовым механизмом. При вращении зубчатог0 колеса 16 его зубцы будут то поднимать, то опускать планку 21 с кон-тактами 22 навстречу висящим контактам 11.

Если какая-нибудь струна вибрирует, >и следовательно, ее контакт 11 опущен, то планка 27, прикоснувшись к нему одним из своих контактов, замкнет его, ток от батареи 9 пройдет через контакт 22 и контакт 77, через катушку 18

:и реле 23. Последнее выключит ток, разомкнет цепь для всех струн, кроме той, контакт которой замкнул контакт

22. Это необходимо вот для чего: при

:.воспроизведении какой-нибудь ноты бу:дет вибрировать не только струна, соответствующая этой ноте, но и будут .вибрировать(правда,значительнослабее) соседние струны, а потому в окошках 2,, -кроме карточки 72 с основной нотой, гМОГУТ ПОЯВИТЬСЯ ДО ПОЛОВИН61> ДО ЧЕТверти карточки соседней ноты.

Чтобы в окошке появилась только

-одна нота, и не высовывались краешки

> ..других, и вводится планка 21 с контак-, тами 22. При периодическом ее колеба- > нии вверх и вниз всегда будет замы- каться сначала карточка основной ноты, так как ее струна будет вибрировать больше остальных, а потому и ее якорь

70 будет втягиваться книзу больше других.

Й гак. для каждого контакта суще- ствует свое реле 23, всегда вь1ключаю- щее в реле 7 провода от всех струн, кроме своей îcíîâíoé струны. Катушка

78 соединена пар — ëëåëüíî со всеми реле

22, ее задача, как уже было сказано, выше, сообщить планке периодические .

:колебания.

В тот момент, когда зубчатое колесо

76 еще не двигается и, следовательно,, -планка 21 не идет навстре 1у контак- . там l l,— опускаются сами контакты до соприкосновения одного из них с кон-, тактом 22 (этого не наблюдалось бы, если бы вместо катушки 18 и якоря 19 был часовой механизм, что может удорожить устройство).

Игак, певец, глядя на выскакивающие в окошечках ноть1, може". без преподавателя и инструмента свободно разучивать свои вещи.

Предмет изобретения.

1. Устройство для контроля игры на музыкальных инструментах и пения с применением частотных реле, Отличающееся тем, что для указания частоты контролируемых устройством звуков служат приводимые помощью реле в действие появляющиеся в окошках 2 карточки 12 с обозначением нот.

2, форма выполнения устройства по и. 1, отличающаяся тем, что якорь каждого электромагнита или соленоида, приводящего В движение соответствующие рычаги, выдвигающие карточки 72, снабжен контактом ll, служащим для включения контакта 22 реле 23, выключающего подачу тока ко всем остальным электромагнитам, обслуживающим остальные рычаги печатающего аппарата, с целью получения отметки лишь чистых тонов беэ обертонов, 3. форма выполнения устройства по п.1, Отличающаяся тем, что все контакты

22 монтированы на подпружиненной планке 21, для пододвигания которой к контактам 11 служит снабженное заводной пружиной зубчатое колесо 16, для выключения храпового тормоза 20 — 17 которого служит катушка соленсид 18, включенный в одну общую цепь с реле 23.

К авторскому свидетельству Е. А. Михайловского М 87456 фУ/Г " ф/// !

Зкспз H хзГдйктОВ л, Я. ПОйш(й06

Ленп ммпечатьсэюз. Тип..Печ. Труд . Эан. 5962 —:Ю