Способ очистки сточных вод производства дрожжей от органических веществ

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

375257

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 16 т 11.1971 (№ 1673651/23- 26) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 23.Ш.1973. Бюллетень № 16

Дата опубликования описания 27Х1.1973

М. Кл. С 02с 5/06

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

УДК 628.,33(088.8) Авторы изобретения

А. Э. Илус, Э. Э. Кирт и Ю. М. Ээсару

Министерство пищевой промышленности Эстонской ССР

Заявитель

СПОСОБ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД ПРОИЗВОДСТВА ДРОЖЖЕИ

ОТ ОРГАНИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ

Изобретение относится к очистке промышленных сточных вод дрожжевых заводов.

Известный способ очистки сточных вод производства дрожжей от органических веществ заключается в выпаривании при 80 — 90 С концентрированных стоков, содержащих 4—

5 Баллинга с последующим их сжиганием; остальные низкоконцентрированные стоки подвергают метановому брожению в метатенках в течение трех суток, в результате чего достигают 85 — 90%-ной очистки, дальнейшее окисление ведут в присутствии активного ила, повышая тем самым степень очистки до 99%.

Однако известный способ характеризуется сложностью, обусловленной многостадийностью, длительностью процесса, дороговизной его и потерей ценных белковых продуктов.

Предлагаемый способ отличается от известного тем, что сточные воды подвергают предварительной перегонке, а выпаривание ведут в три стадии: на 1 стадии при 65 — 75 С, на

II стадии при 55 — 65 С, íà III стадии при

45 — 55 С в течение 30 — 60 сек на каждой из стадий.

Это значительно упрощает процесс за счет исключения необходимости биологической очистки, требующей громоздкого оборудования, сокращает длительность процесса до нескольких часов, снижает вдвое стоимость его, полностью ликвидирует сточные воды и обеспечивает утилизацию ценных белковых продуктов за счет использования получаемого в процессе выпаривания концентрата в качестве корма для животных.

На чертеже показана схема осуществления предлагаемого способа.

Воду из сепараторов маточных дрожжей

10 отделяют от технологического цикла 1 дрожжевого производства и направляют на перегонку в установку 2 при температуре 77—

80 С для выделения спирта-сырца.

Стоки от перегонки отводят на усреднение

15 в установку 8, где производят смешение стоков от перегонки, от сепараторов товарных дрожжей и от фильтр-пресса. После смешения стоки направляют на выпаривание в установку 4. Выпаривание ведут в три сту20 пени: на 1 стадии при 65 — 75 С, на П стадии при 55 — 65 С, íà III стадии при 45 — 55 С.

Конденсат направляют обратно в технологический цикл 1 дрожжей, концентрат утили25 зируется. В оборотной системе 5 охлаждается вода, при помощи которой конденсируются пары в выпарном цикле, Продувочные воды оборотной системы 5 и моечные воды выпарной установки 4 направляются на усред30 пение в установк 3 для дальнейшего выпа375257

Предмет изобретения

Составитель И. Городецкая

Техред 3. Тараненко

Корректоры: Л. Корогод и М. Коробова

Редактор Ю. Агапова

Заказ 1744/7 Тираж 755 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2 ривания совместно с дрожжевыми стоками.

Концентрат выпаривают до содержания сухих веществ 40 — 50%.

Полученный концентрат имеет следующий химический состав (в граммах на 1 кг продукта): сухое вещество 420; зола 114, протеин 65; ХНз 02; Са 2,9; P 0,8.

Из незаменимых аминокислот в 1 кг сухого вещества содержится, г: тронин 0,9; валин 1,2; изолейцин 0,9; лейцин 1,2; фениланин

1,5; лизин 5,1. Наиболее важным является довольно высокое содержание лизина.

Способ очистки сточных вод производства дрожжей от органических веществ с приме5 нением выпаривания, отличающийся тем, что, с целью полной ликвидации стоков, упрощения процесса и утилизации белковых продуктов, сточные воды подвергают предварительной перегонке, а выпаривание ведут

10 в три стадии: на 1 стадии при 65 — 75 С, на

II стадии при 55 — 65 С, íà III стадии при

45 — 55 С в течение 30 — 60 сек на каждой из стадий.